Актуальное Образование Общество

Лучшие возможности – у Первых!

Иван Дворник

В социальных сетях не составит труда отыскать хотя бы одно гневное высказывание в адрес чулымской молодежи. Принято считать, что подростки только и делают, что ломают лавочки на бульваре, загрязняют озеро и по ночам гоняют на мопедах. Но всё ведь зависит от родителей: одни предоставили своим детям возможность самим себя воспитывать, а другие  приводят ребят в Движение Первых, которое работает в нашем районе уже не один год. Там ребятам помогают развивать свои таланты и способности, дают возможность участия в проектах с отличными призами – например, путевками в лучшие детские центры и лагеря страны. Так, совсем недавно с очередных смен вернулись Дмитрий Квасов и Иван Дворник. Парни отправились на смены в детские центры в Анапе и Владивостоке. Как туда попасть обычному подростку и чем там придётся заниматься, ребята рассказали нашему корреспонденту.

Дмитрий Квасов, учащийся 8 класса школы № 1 г. Чулыма. Участником первичного отделения Движения Первых Дома детского творчества Дмитрий является четвёртый год. Поездка в Анапу – это первый подобный опыт Дмитрия. Молодой человек понял, что Движение Первых не только делает его лучше, но и даёт множество возможностей для реализации своих талантов и планов. Дмитрий ставит высокие цели, достичь которых, как он считает, ему помогут Первые.

– Дима, ты недавно вернулся из Всероссийского детского центра «Смена», который находится в Анапе. Расскажи, как ты попал туда?

Да, я там был с 17 октября по 1 ноября в рамках программы «Время выбрало нас». Это мой первый выезд за пределы региона. До этого я бывал только на областных слётах, они проходили в образовательном парке имени Олега Кошевого.

Нужно было выполнить проект «Время первых», написать несколько сочинений, снять видео. Я все задания выполнил, и выполнил хорошо. Мою работу оценили и меня выбрали победителем. Это был всероссийский конкурс, из Чулыма победителем стал я один. А всего отобрали 200 ребят из разных регионов.

– На самолёте летал тоже впервые? Расскажи о своих впечатлениях.

Да, на самолёте добирался тоже первый раз. Было очень волнительно, до взлёта немного боялся. Но когда уже взлетели, я успокоился. Я ждал встречи с лагерем, с ребятами. И это меня отвлекало.

– А как ты пришел в Движение? И чем вы там занимаетесь?

– В Движение я пришел за компанию с друзьями. Мне было интересно, что их так вдохновляет в Движении. Мне тоже понравилось. Всей командой мы принимаем участие в различных проектах, слёты, смены – это тоже очень увлекательно.

– В конкурсе ты принимал участие самостоятельно или кто-то помогал выполнять задания?

Я хотел всё сделать сам, проверить свои силы. Но что-то подсказывали родные, брат подсказывал. Однако большую часть работы, всё основное делал я сам. Я очень рад, что моя работы, мои труды принесли такой крутой результат.

– Чем вы занимались в «Смене» две недели?

Проходили мастер-классы, классные встречи с множеством классных людей, были занятия со спикерами, образовательные занятия, спорт. Там, как и в обычном лагере, нас разбили на отряды, и мы всем отрядом принимали участие в творческих номерах, давали концерты, выполняли задания. И как же я мог забыть – на территории лагеря проходил турнир по лазертагу! Хоть наш отряд и не занял призового места, это было очень круто, словами эти эмоции не передать. Мы бегали, стреляли, прыгали и еще стреляли, захватывали точки, строили тактики и еще очень много стреляли. В общем, программа была насыщена всем мегакрутым. Мне очень понравилось!

– А как тебе природа, атмосфера южного города, сам центр?

– С самого заезда я ощутил все масштабы лагеря и территорию, на которой буду проводить время ближайшие две недели. Я заехал в лагерь в ночь и плохо успел рассмотреть все вокруг, ждал следующего дня, чтобы встретится с моим отрядом и рассмотреть корпус. Природа там, конечно, другая, всё очень красиво, круто. Эмоций и положительных впечатлений очень много. Для меня всё было впервые: и самолёт, и новое место, и само событие, что я еду в крутой лагерь – всё приносило только радость и восторг!

– Легко ли было адаптироваться ко времени? Разница всё-таки четыре часа.

– Там было нормально, а вот когда приехал домой, было очень тяжело вернуться в обычную жизнь. Меня постоянно тянуло на мероприятия, не хватало той обстановки, веселья. Просыпаться тоже было сложно, немного привык к другому времени. За эти две недели мы с отрядом сдружились, с вожатыми, очень хотелось бы ещё с ними побыть.

– Какое воспоминание из лагеря останется с тобой надолго?

– Вообще всю мою поездку, все эти четырнадцать дней можно считать единым самым ярким воспоминанием. Мне понравилось общаться с людьми из разных точек России. Круто, когда ты можешь обмениваться опытом с другими, незнакомыми тебе личностями. В последний день я встретился со Стасом Море (певец, музыкант. – Ред.). С ним у нас прошел классный квартирник. Эта встреча была незабываемой!

Фото со звездой: Дмитрий и Стас Море

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которым в этот раз не удалось выиграть такую возможность и отправиться в лагерь? Как им достичь такого же успеха?

Я считаю, нужно пробовать себя во всём, и тогда, как говорит наш наставник, «что-то выстрелит». Главное – поставить перед собой цель и идти к ней, используя разные возможности. Здесь, в Движении Первых вам всегда помогут и поддержат в любом направлении. Здесь все похожи друг на друга тем, что пришли добиваться своих целей, и мы друг другу помогаем. Даже если что-то получится не сразу, здесь вы точно найдете друзей, единомышленников, вас ждет много интересного общения, и опыт, который мы получаем от спикеров или других ребят, лично мне всегда пригождается и помогает побеждать.

Иван Дворник, учащийся 9 класса школы № 1 г. Чулыма. Иван пять лет является участником первичного отделения Движения Первых Дома детского творчества. За это время он посетил массу мероприятий, слётов и уже дважды выезжал за пределы Новосибирской области. В этом году Иван собирается выпускаться из стен родной школы, но уходить из Движения Первых не планирует. В Новосибирске тоже есть отделения Движения, где Иван продолжит совершенствоваться как личность и добиваться поставленных целей.

– Иван, расскажи, как тебе удалось получить путевку в «Океан» (г. Владивосток)?

– Мой педагог предложила мне принять участие в конкурсе «Вектор успеха». Нужно было написать эссе о педагоге и снять видеоролик. Я не сразу взялся за работу. Сначала как-то не хотелось, не находил времени, но потом решил, что нужно попробовать. Когда отправили работу на конкурс, только через две недели мой педагог мне сказала, что я прошел. Это был всероссийский конкурс. Всего пятьсот ребят получили путевки в лагерь, участие в конкурсе принимали тысячи работ.

– Смена длилась двадцать один день. Чем вы занимались?

Было много лекций на развитие личностных и лидерских качеств. Были интересные мастер-классы, например: как делать массаж, для девочек – коррекция бровей, выпечка блинов и много других. Для нас организовывали концерты, было много разных мероприятий, выезжали даже на экскурсии по городу.

– Тебе понравился город? Хотел бы вернуться во Владивосток ещё раз?

Да, на первой экскурсии нам рассказывали историю города, мы побывали в исторических местах, у памятников. Во Владивостоке есть пушки, которые каждый день в двенадцать часов стреляют. Стрелять из них приказал ещё Петр I. На второй экскурсии мы были в океанариуме «Аквамир» – там тоже очень понравилось. Природа очень красивая. Мы проезжали по узким дорогам, окруженным горами, скалами.

– Что больше всего тебе запомнилось в этой смене?

Ярких воспоминаний много, но самое крутое – это когда на сцену для награждения вышла девочка из Новосибирска. Её все очень поддерживали, аплодировали, за неё все, кто был из Новосибирской области, очень радовались.

– Как ты думаешь, какие твои качества или способности помогли тебе получить эту путевку в «Океан»?

Мне сказали сделать – я сделал. Я делал всё сам, но немного мне помогали со сценарием к видеоролику. За то время, что нахожусь в Движении Первых, я стал активнее, интереснее, проявились лидерские и творческие качества. Я думаю, это мне и помогает побеждать.

Ребята, безусловно, достойны такой награды как бесплатная путевка в лучшие детские лагеря страны. Но самое главное, что получить такую возможность и побывать далеко за пределами дома в отличной компании может абсолютно любой чулымский школьник. Нужно только быть участником Движения Первых и показывать миру свои таланты!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены Дмитрием Квасовым и Иваном Дворником