Керогаз и медаль Мао Цзе-Дуна. Самые интересные экспонаты большеникольского музея
Кратко
Самым интересным экспонатом можно считать выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, тот самый – победный
В этом году в Большеникольске появился музей. Небольшое помещение в здании сельского культурно-досугового центра уже стало местом притяжения для самих большеникольцев и гостей села. Мы тоже решили побывать в музее, где каждый экспонат со своей историей, со своей судьбой.
Идея создать музей появилась у педагога Гузали Мищенко и была поддержана главой сельсовета Владимиром Виндимутом. А воплотить ее в реальность помог конкурс социально значимых проектов. Большеникольский женсовет под руководством Елены Сапуриной в 2021 году принял участие в таком конкурсе и выиграл президентский грант. Полученных средств в размере 269 тысяч рублей хватило, чтобы сделать в помещении ремонт и приобрести оборудование. Правда, из-за роста цен оборудования получилось меньше, чем планировали. Но сель-чане дополнили его своими силами: кто-то дал стол, кто-то – лавочки, так и образовалось вполне уютное пространство. Экспонаты собирали с миру по нитке. Львиную долю внесли сами создатели музея: Гузаль Мищенко и Елена Сапурина. Елена Николаевна записывает, кто и что принёс в музей, и объясняет землякам, что при желании они могут это снова забрать.
Музей работает один день в неделю, по средам. Но если у кого-то есть интерес, Елена Николаевна готова провести экскурсию в любой день.
– Люди приходят, внуков ведут, – рассказывает Гузаль Мищенко, председатель Большеникольского совета ветеранов. – Я своих приводила. А когда готовили дома вещи для музея, я каждый экспонат им комментировала. Сейчас ко Дню пожилых людей мы хотим провести открытие музея для ветеранов. У нас на учёте 147 пенсионеров. По традиции мы организуем праздник. А всех, кому за восемьдесят, посещаем дома, приносим подарочки, делаем фото на память. А на этот раз хотим пригласить всех в музей.
Экспозиция делится на три тематические группы: Великая Отечественная война, история сёл и народный быт.
Малые сёла
На территории Большеникольского сельсовета раньше было несколько поселений. Самый старинные из них – сёла Покровка и Зырянка. Сейчас в этих деревнях уже практически не осталось жителей, а около ста лет назад в Зырянке проживало 1600 человек, а в Покровке – 2300. Для сравнения: на сегодня в самом Большеникольске не более пятисот жителей.
– Историю этих малых сёл собрали и описали дети из нашей школы вместе с учителями. У нас сохранились фотографии церквей. Удивительно, что эти две церкви из соседних сёл такие разные по архитектуре. Казалось бы, люди здесь селились одни и те же, они пришли сюда при Петре Первом. До сих пор люди спорят, какая деревня старше: Покровка или Зырянка. В некоторых источниках пишут, что Зырянка, а я уверена, что моя родная Покровка появилась раньше. Кстати, в советское время покровскую церковь разобрали и из этих брёвен построили в Большеникольске клуб, школу и несколько домов. Ещё в Покровке сохранился памятник жителям, расстрелянным колчаковцами.
Великая Отечественная
Триста солдат из Большеникольского сельсовета не вернулись с фронта. Их имена увековечены на монументе славы. А на стендах музея собраны фотографии бойцов, пришедших домой с Победой. Это Бессмертный полк села, гордость потомков. Здесь же собраны воспоминания ветеранов, биографические материалы.
Ну а самым интересным экспонатом можно считать выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, тот самый – победный. «Вчера наш великий народ, народ-победитель праздновал день полного торжества своего правого дела», – говорится в передовице.
Справедливости ради стоит сказать, что, возможно, это не оригинал исторического выпуска газеты, а точная копия, отпечатанная в более поздние годы. Однако нигде в газете это не указано, все исходные данные совпадают с оригиналом. Как бы то ни было, у посетителей музея есть возможность увидеть эту газету с портретом Сталина и его обращением к советскому народу, а также с фото, запечатлевшим момент подписания пакта о безоговорочной капитуляции Германии. Ценнейший экспонат!
Быт
Экспозицию бытовых предметов старины создатели музея начали собирать, порывшись в собственных чуланах и шкафчиках.
– История нашего региона связана с монголо-татарским нашествием. Связь с тюркскими народами показана на этом стеллаже, – начинает рассказ Гузаль Хасановна. – Вот кесешка – пиала для чаепития, привезённая из Казани. Это праздничная тюбетейка, в ней выросли мои дети и внуки. Мы постарались показать преемственность культур. Начали с русской матрёшки. Здесь же история игрушки: редкие на сегодня образцы советского времени. А вот эту деревянную игрушку делали ученики, она работает – кузнецы стучат молоточками.
Кроме современных стеллажей с экспонатами, в зале есть старинные предметы мебели. Например, кроватка-колыбелька, в которой когда-то спали дети и внуки Гузали Хасановны. Сейчас в кроватке обитает кукла Настя, запеленатая в вышитый вручную «уголок». Перед качалкой лежит вязаный коврик – его Гузаль Хасановна принесла только сегодня. А на коврике – настоящие кожаные сандалики советского производства.
В экспозиции довольно много предметов бытового назначения, кухонной утвари. Например, неотъемлемые атрибуты сельского быта – прялка и веретено. Есть деревянная ступка с пестиком. А эта металлическая загогулина, похожая на закрученные гусарские усы, оказывается, сечка для измельчения продуктов. По сути это прародитель миксера. Не так давно кто-то принёс берестяной туесок, правда, отмыть его до «товарного» вида не получается. Да, возможно, и не следует этого делать, ведь это не грязь, а слои времени. Елена Николаевна говорит, что музею обещали подарить и глиняный сосуд, будет ещё один интересный экспонат.
– Некоторые вещи мы сами впервые держали в руках, – рассказывает хранительница музея. – Например, рубель и валёк. Мы знали, что эти предметы использовались для глажки белья. Но как именно гладят бельё, разобрались только теперь. Оказывается, ткань наматывают на валек, а потом уже распрямляют рубелем. Музей – увлекательная вещь, мы и сами многое узнаём и многому учимся.
Среди диковин для современного человека – керогаз, который не только хорошо сохранился внешне, но и находится в рабочем состоянии. На таких «плитах» раньше готовили еду с помощью керосина. Этот прибор музею подарил Владимир Иванович Кравченко. Он же передал свою коллекцию виниловых пластинок. Самые раритетные из них – песни военных лет в исполнении Людмилы Зыкиной, Марии Мордасовой, Клавдии Шульженко. Но есть и более поздние записи, к примеру, «Битлз» – как вам такое?
Проигрыватель дня прослушивания пластинок пока ещё не нашли. Зато есть в экспозиции катушечный магнитофон. Сюда же, в музейные фонды, попала и революционная новинка конца XX века – фотоаппарат «Полароид» с мгновенной печатью фотографий.
Один из уникальных экспонатов большеникольского «Музея памяти» – записная книжка с арабской вязью.
– Это записная книжка моей бабушки, ей уже около девяноста лет, – рассказывает Гузель Хасановна. – Бабушка была очень грамотной, начитанной, преподавала Коран в женском медресе в Казани. На каждый жизненный эпизод у неё была какая-то мудрость. В этой книжке записи сделаны по-арабски. К сожалению, я не могу их прочесть. Возможно, это поэтические строки. Бабушка очень любила поэта Низами, знала стихи. Может быть, какие-то из них она переписала для себя.
Согласитесь, интересно узнать, что писала в личном блокноте девушка почти век назад. Уважаемые читатели, может быть, у кого-то из вас есть знакомые, владеющие арабским языком, которые могли бы разгадать эту загадку? Если есть идеи, поделитесь!
А это удостоверение к медали «Китайско-советская дружба», заполненное на китайском языке, в переводе не нуждается. У него есть русский дубликат. Медаль была вручена Николаю Сафроновичу Хрипачеву, отцу Елены Николаевны, который проходи военную службу в Китае. Удостоверение подписано председателем Китайской народной республики Мао Цзе-Дуном. Китайский вариант документа выполнен на розовой ткани, похожей на атлас – выглядит благородно и торжественно.
А вот сервиз из мейсенского фарфора. Это вещь с историей. Как рассказывает Гузаль Мищенко, после Победы в Великой Отечественной войне, по решению Потсдамской конференции, германские территории должны были отдавать 80 процентов прибыли Советскому Союзу. В эту долю попала и продукция знаменитой, первой в Европе фарфоровой мануфактуры города Майсен. То есть это своего рода трофей. Когда-то этот сервиз подарили маме Гузали Хасановны на юбилей, рассказав историю его происхождения. Эта посуда и сейчас стала бы украшением любой столовой, но хозяева решили разместить её в музее, чтобы люди могли полюбоваться такой красотой.
Стены музейной комнаты украшены платками. Это яркий, характерный атрибут, который пригождался и в праздники, и в будни. А скоро здесь будет выставка кримпленовых и крепдешиновых платьев, их уже обещала отдать одна из жительниц села. Она же передаст в музей солдатскую форму. А вот вышитые картины в деревянных рамах, которые недавно появились в экспозиции, пока не нашли достойного места. Они довольно тяжёлые, вешать их нужно аккуратно и надёжно. Вообще музею явно не хватает стеллажей и оборудования. Но всё это дело поправимое, главное – есть энтузиазм и есть поддержка жителей.
Музей уже привлёк внимание исследователей и краеведов. Здесь побывал писатель, путешественник Леонид Чернобай и подарил несколько своих книг. Сейчас он пишет книгу о реке Карасук и тех сёлах, что на ней расположены. Большеникольску в ней будет уделено внимание. Также в «Книге отзывов музея» отметилась съёмочная группа экспедиции «Ново-Сибирские открытия-85», которая готовит материалы к юбилею Новосибирской области.