Персона

Юнармеец Сергей Бородай: «Дисциплина — это то, что я люблю»

ФИО: Сергей Александрович Бородай

Дата рождения: 28 сентября 2005 года

Образование: выпускник Серебрянской средней школы

Достижения: награждён знаком Юнармейской доблести III степени, медалью «За участие в военном параде Победы», десятки наград за участие и призовые места в спортивных и военно-патриотических сборах района и области. Имеет благодарственное письмо за существенный вклад в развитие регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Является участником Всероссийского движения «Готов к труду и обороне» и обладателем серебряного и золотого знаков отличия ГТО.

Несмотря на сломанные лавочки и фигуры в парке, в Чулымском районе есть и молодежь, которая в положительном свете представляет наш район и действует на благо обществу. Яркий пример такой молодежи — Сергей БОРОДАЙ: спортсмен, активист и просто приятный человек.

Сергей, расскажи, как ты попал в ряды юнармии?

— Мне предложили попробовать, и я попробовал. Я тогда учился в восьмом классе, вообще не представлял, что это такое. Мне всегда хотелось заниматься чем-то военным, и я подумал: раз тут армия, значит, должно быть интересно. И мне понравилось.

— Чему новому и интересному ты научился за то время, пока был бойцом?

Дисциплине, конечно, физически стал подготовлен. Представляю, что меня ждет в армии, уже готов ко многому. Много знакомств, я общаюсь с ребятами, которые живут далеко от Чулыма.

— Что в этом движении тебе нравилось больше всего?

Выезды, сборы. Мы там не только физической и военной подготовкой занимались, были и развлечения разные, концерты и конкурсы талантов.

— В этом году ты участвовал в параде Победы в Новосибирске. Расскажи, как вы готовились, какие впечатления?

— Мы готовились несколько месяцев. Приезжали в Новосибирск и сразу шли маршировать два с половиной часа. Не все ребята выдерживали, некоторые отказывались и уходили. Было очень сложно, жарко, временами холодно, это большая физическая нагрузка. Не все оказались к такому готовы. Мне было не так сложно, все нравилось, я получал удовольствие. Помню, уже на самом параде, когда шли, испытывал очень сильные эмоции, гордость за себя, что я чего-то добился. Это хороший опыт, воспоминания останутся надолго. Да и в дальнейшем мне это пригодится.

— Ты один из немногих юнармейцев, кто удостоен знака юнармейской доблести. За какие заслуги его можно получить? Даёт ли он какое-то преимущество при поступлении в ВУЗ или СУЗ?

Насчет поступления не могу сказать, не интересовался. В юнармии я был не ради грамот или наград, мне это просто нравилось. Везде принимал активное участие, занимал призовые места. Я был капитаном отряда все четыре года. Думаю, за это меня и наградили.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за четыре года в отряде?

С самого начала мне было сложно ездить на сборы. Мне казались скучными все переезды, я боялся, что мне не понравится. Но когда я приезжал, погружался в эту жизнь, атмосферу, интерес захватывал, и когда приходилось уезжать  — вот тогда было по-настоящему грустно. Уезжать не хотелось, мы знакомились с ребятами, нам было интересно, весело, познавательно.

Помню, был случай, я где-то поленился, и мне из-за этого пришлось мыть полы. А в одну ночь нам как-то не спалось, и нас всем взводом отправили на пробежку. Это было очень забавно, воспоминаний надолго хватит.

— Тебе как капитану отряда приходилось вводить новичков в курс дела. Как удавалось найти контакт с новыми бойцами?

Особых сложностей не было. У нас развлечений немного, поэтому ребята приходили заинтересованные в работе, им хотелось какого-то разнообразия. Они быстро принимали все правила, и сложностей не возникало. Ребята сами часто просились на выезды, им это было интересно.

— Есть то, что ты не успел осуществить за время своего нахождения в отряде или в школе?

Единственное, что я упустил — это возможность прыгнуть с парашютом. Сергей Владимирович Харитонов всегда предлагал нам конкурсы и слеты, где бы мы могли проявить себя, и в одном таком конкурсе я не стал принимать участие. И как раз победители этого конкурса прыгали с парашютом. У меня знакомые ребята успешно приняли участие и осуществили мечту. Мне пока этого не удалось, но у меня все впереди.

— Школу ты уже окончил, получил аттестат. Доволен ли ты своими баллами, оценками?

Да, вполне, четверки есть. Хотелось, конечно, чтобы было лучше, но я не очень люблю учиться. Мне больше по душе спорт, и когда я ему уделял больше времени — страдала учеба.

— Какие школьные уроки посещал с удовольствием, кроме физкультуры?

До девятого класса физика очень нравилась, потом пошли сложные формулы. Биология и география еще были интересными.

— Где планируешь дальше получать образование?

— Сейчас собираюсь поступать в речной колледж. Там все, как я люблю — дисциплина, ходят строем. Мне очень нравится форма, атмосфера. Сейчас иду в колледж, а потом получу и высшее образование.

— Какую специальность выберешь в речном?

Судоводитель и помощник главного механика.

— Почему именно такую специальность?

— У меня дед четыре год служил в морфлоте. Возможно, это сыграло какую-то роль. Я перебрал много профессий, но пока остановился на моряке.

— Какими личностными качествами тебе придётся овладеть, чтобы добиться высоких результатов в получении профессии и в дальнейшей работе?

Опять же дисциплина. Ведь нужно хорошо учиться, иметь хорошую физическую форму, а без дисциплины и желания этого сложно достичь. Желание есть, с дисциплиной я знаком, поэтому, думаю, сильно сложно не будет.

— Чем ты увлекаешься и занимаешься в свободное время?

— Спорт. Люблю волейбол, в футбол иногда играю. Стреляю из пневматической винтовки. Недавно начал ножи метать. В юнармии попробовал, у меня тогда ничего не получилось. И я решил научиться этому. Сейчас всё получается.

— Твоя будущая профессия предполагает длительные отлучки из дома. Не будешь скучать?

Думаю, что первое время будет грустно. Но со временем это пройдёт. Я ведь всё равно буду приезжать, сейчас есть связь, мы не перестанем общаться.

 С уверенностью можно сказать, что Сергей нашел свое место в жизни. Молодой человек знает, чего хочет, а главное, знает, как этого достичь. От других молодых людей его возраста он отличается не только успехами в учебе и спорте, но прежде всего — интересами, планами и любовью к своему делу.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора и из архива Сергея Бородая

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Президентских игр провели в Чулыме

На базе спортивного комплекса «Радуга» прошел отборочный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»

9 часов ago

Назвали Алисой. Торжественное имянаречение провели в чулымском ЗАГСЕ

15 мая в отделе ЗАГС Каргатского района в г. Чулым состоялась торжественная регистрация имянаречения

9 часов ago

В Кокошино открыли  мемориальную доску в честь погибших участников СВО

Три мемориальные доски размещены на здании Кокошинской школы, где учились солдаты

11 часов ago

Дополнительные средства будут направлены на развитие Новосибирской области.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Президиума…

16 часов ago

17 волейбольных команд области состязались на спартакиаде в Чулыме

В прошлые выходные в спорткомплексе «Радуга» прошли соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области…

1 день ago

Жительницу Серебрянки поздравили с юбилеем

На прошлой неделе в Серебрянке чествовали Лидию Савельеву, которой исполнилось 85 лет

1 день ago