Юнармеец Сергей Бородай: «Дисциплина – это то, что я люблю»

ФИО: Сергей Александрович Бородай

Дата рождения: 28 сентября 2005 года

Образование: выпускник Серебрянской средней школы

Достижения: награждён знаком Юнармейской доблести III степени, медалью «За участие в военном параде Победы», десятки наград за участие и призовые места в спортивных и военно-патриотических сборах района и области. Имеет благодарственное письмо за существенный вклад в развитие регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Является участником Всероссийского движения «Готов к труду и обороне» и обладателем серебряного и золотого знаков отличия ГТО.

Несмотря на сломанные лавочки и фигуры в парке, в Чулымском районе есть и молодежь, которая в положительном свете представляет наш район и действует на благо обществу. Яркий пример такой молодежи – Сергей БОРОДАЙ: спортсмен, активист и просто приятный человек.

Сергей, расскажи, как ты попал в ряды юнармии?

– Мне предложили попробовать, и я попробовал. Я тогда учился в восьмом классе, вообще не представлял, что это такое. Мне всегда хотелось заниматься чем-то военным, и я подумал: раз тут армия, значит, должно быть интересно. И мне понравилось.

– Чему новому и интересному ты научился за то время, пока был бойцом?

Дисциплине, конечно, физически стал подготовлен. Представляю, что меня ждет в армии, уже готов ко многому. Много знакомств, я общаюсь с ребятами, которые живут далеко от Чулыма.

– Что в этом движении тебе нравилось больше всего?

Выезды, сборы. Мы там не только физической и военной подготовкой занимались, были и развлечения разные, концерты и конкурсы талантов.

– В этом году ты участвовал в параде Победы в Новосибирске. Расскажи, как вы готовились, какие впечатления?

– Мы готовились несколько месяцев. Приезжали в Новосибирск и сразу шли маршировать два с половиной часа. Не все ребята выдерживали, некоторые отказывались и уходили. Было очень сложно, жарко, временами холодно, это большая физическая нагрузка. Не все оказались к такому готовы. Мне было не так сложно, все нравилось, я получал удовольствие. Помню, уже на самом параде, когда шли, испытывал очень сильные эмоции, гордость за себя, что я чего-то добился. Это хороший опыт, воспоминания останутся надолго. Да и в дальнейшем мне это пригодится.

– Ты один из немногих юнармейцев, кто удостоен знака юнармейской доблести. За какие заслуги его можно получить? Даёт ли он какое-то преимущество при поступлении в ВУЗ или СУЗ?

Насчет поступления не могу сказать, не интересовался. В юнармии я был не ради грамот или наград, мне это просто нравилось. Везде принимал активное участие, занимал призовые места. Я был капитаном отряда все четыре года. Думаю, за это меня и наградили.

– С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за четыре года в отряде?

С самого начала мне было сложно ездить на сборы. Мне казались скучными все переезды, я боялся, что мне не понравится. Но когда я приезжал, погружался в эту жизнь, атмосферу, интерес захватывал, и когда приходилось уезжать  – вот тогда было по-настоящему грустно. Уезжать не хотелось, мы знакомились с ребятами, нам было интересно, весело, познавательно.

Помню, был случай, я где-то поленился, и мне из-за этого пришлось мыть полы. А в одну ночь нам как-то не спалось, и нас всем взводом отправили на пробежку. Это было очень забавно, воспоминаний надолго хватит.

– Тебе как капитану отряда приходилось вводить новичков в курс дела. Как удавалось найти контакт с новыми бойцами?

Особых сложностей не было. У нас развлечений немного, поэтому ребята приходили заинтересованные в работе, им хотелось какого-то разнообразия. Они быстро принимали все правила, и сложностей не возникало. Ребята сами часто просились на выезды, им это было интересно.

– Есть то, что ты не успел осуществить за время своего нахождения в отряде или в школе?

Единственное, что я упустил – это возможность прыгнуть с парашютом. Сергей Владимирович Харитонов всегда предлагал нам конкурсы и слеты, где бы мы могли проявить себя, и в одном таком конкурсе я не стал принимать участие. И как раз победители этого конкурса прыгали с парашютом. У меня знакомые ребята успешно приняли участие и осуществили мечту. Мне пока этого не удалось, но у меня все впереди.

– Школу ты уже окончил, получил аттестат. Доволен ли ты своими баллами, оценками?

Да, вполне, четверки есть. Хотелось, конечно, чтобы было лучше, но я не очень люблю учиться. Мне больше по душе спорт, и когда я ему уделял больше времени – страдала учеба.

– Какие школьные уроки посещал с удовольствием, кроме физкультуры?

До девятого класса физика очень нравилась, потом пошли сложные формулы. Биология и география еще были интересными.

– Где планируешь дальше получать образование?

– Сейчас собираюсь поступать в речной колледж. Там все, как я люблю – дисциплина, ходят строем. Мне очень нравится форма, атмосфера. Сейчас иду в колледж, а потом получу и высшее образование.

– Какую специальность выберешь в речном?

Судоводитель и помощник главного механика.

– Почему именно такую специальность?

– У меня дед четыре год служил в морфлоте. Возможно, это сыграло какую-то роль. Я перебрал много профессий, но пока остановился на моряке.

– Какими личностными качествами тебе придётся овладеть, чтобы добиться высоких результатов в получении профессии и в дальнейшей работе?

Опять же дисциплина. Ведь нужно хорошо учиться, иметь хорошую физическую форму, а без дисциплины и желания этого сложно достичь. Желание есть, с дисциплиной я знаком, поэтому, думаю, сильно сложно не будет.

– Чем ты увлекаешься и занимаешься в свободное время?

– Спорт. Люблю волейбол, в футбол иногда играю. Стреляю из пневматической винтовки. Недавно начал ножи метать. В юнармии попробовал, у меня тогда ничего не получилось. И я решил научиться этому. Сейчас всё получается.

– Твоя будущая профессия предполагает длительные отлучки из дома. Не будешь скучать?

Думаю, что первое время будет грустно. Но со временем это пройдёт. Я ведь всё равно буду приезжать, сейчас есть связь, мы не перестанем общаться.

С уверенностью можно сказать, что Сергей нашел свое место в жизни. Молодой человек знает, чего хочет, а главное, знает, как этого достичь. От других молодых людей его возраста он отличается не только успехами в учебе и спорте, но прежде всего – интересами, планами и любовью к своему делу.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора и из архива Сергея Бородая