Ирина КОРОБОВА: «Когда работа – это хобби»

Кратко

«Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». И сегодня, спустя тысячи лет, эта мудрость очень актуальна, и можно сказать, что наша сегодняшняя гостья Ирина КОРОБОВА полностью ей следует

С воспитанниками, демонстрирующими символы русской культуры

Древнекитайский мыслитель и философ Конфуций, живший еще до нашей эры, говорил: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». И сегодня, спустя тысячи лет, эта мудрость очень актуальна, и можно сказать, что наша сегодняшняя гостья Ирина КОРОБОВА полностью ей следует.

– Ирина Анатольевна, сейчас вы работаете педагогом дошкольного образования. Вы сразу пришли в эту сферу?

Нет, не сразу. Вообще я закончила геодезический институт. В декрете пекла торты на заказ, и только в 2021 году решила переквалифицироваться и получила профессию педагога дополнительного образования. Уже три года в детском саду «Улыбка» занимаюсь с детьми рисованием и декоративно-прикладным искусством.

– Изначально имелись какие-то творческие навыки? Или всему учились с нуля?

Творчество всегда со мной по жизни идёт. Ещё в школе я ходила в Дом детского творчества на кружок к Людмиле Ивановне Семеновой. Все мои знания пригодились, когда со своим ребенком занималась. Я даже ездила на выставки от библиотеки и от Дома культуры, когда занималась декупажем.

– Творчество – это одно, а работа с детьми все-таки сложное занятие. Как вы адаптировались к работе, когда пришли в детсад?

Свои занятия с детьми я строю так, чтобы было интересно. Обязательно должна быть какая-то изюминка, чтобы ребенка увлечь. Детям важен и сам процесс, и результат. И чтобы результат принес им радость, мы постепенно подходим к рисованию: изучаем мазки, прорисовываем все завиточки, а уже на следующих занятиях собираем все воедино.

Дети – они же модераторы идей. Я учусь вместе с ними. Они что-то придумывают – я поддерживаю и помогаю. Каждое занятие я продумываю для детей, чтобы им было интересно, чтобы они с восторгом шли на занятия.

– В свободное от работы время вы также уделяете внимание творчеству?

Да, стараюсь. Последние три года я плотно занялась рисованием. Прохожу онлайн-курсы, много рисую. Зимой в библиотеке была выставка моих работ. Мне нравится что-то создавать. Я и ватные игрушки осваивала, много чего пробовала.

– Уже определили для себя любимый стиль в рисовании?

Я люблю гуашь. Это просто, доступно, легко смешиваются цвета, они яркие, насыщенные, краска легко ложится. Гуашь чем-то даже похожа на масло. С маслом работать я еще не пробовала, есть какой-то небольшой страх перед ним, поэтому пока использую гуашь. И для детей я всегда советую выбирать именно гуашь. Работы, выполненные гуашью, хорошо и долго хранятся. Цвета долго сохраняются насыщенными.

Рисовать люблю больше пейзажи, с портретами не дружу – много тонкостей нужно изучать.

– Рисование вас привлекает самим процессом или вы изучаете историю, художников?

Понемногу приходится изучать и историю, знакомиться с разными художниками и их техниками. Я люблю посещать выставки, нравится рассматривать работы: мазки, детали. И, конечно, в музеях тоже узнаю много нового об искусстве. Больше всего мне нравятся работы Рериха.

– А вы не думали о своих больших выставках или о членстве в Союзе художников России?

– Туда попасть не так просто, нужно соблюсти ряд условий. И если честно, я думаю, что мне ещё рано, нужно подучиться. Да и работ своих у меня пока мало. Я по урокам нарисовала – и как бы всё.

– Ирина Анатольевна, как вы считаете – художником можно стать или им нужно родиться?

– Я считаю, что каждый человек рождается талантливым. Просто кто-то этот талант в себе зарывает, а кто-то развивает. Если говорим про рисование, дети – они же все любят рисовать. Но не всегда им позволяют проявлять свою фантазию и свои способности дома. У нас сейчас ещё и дети такие, что их не заставишь что-то делать, у них всё происходит только исходя из собственного желания. Роль родителей здесь важна: если у ребёнка есть желание – ему нужно помочь. Кто-то ребенку разрешает рисовать на стенах, а кто-то даже краски дома запрещает. Когда моя дочь была маленькой, мы с ней рисовали везде, даже на улице. Весной, когда начиналась оттепель, мы рисовали сосульками на деревянной лавочке. Сосулька тает и оставляет следы, потом скамейка высыхает и можно рисовать снова.

– Как сейчас ваша дочь относится к творчеству?

– Она увлекается им. Сейчас Ульяна занимается ковровой вышивкой. Я попробовала – у меня не получилось с первого раза, а у неё всё ловко выходит. Тоже всегда что-то придумывает. Рисует карандашами, создает блокноты сама. В общем, творческие черты и ей передались.

– С детства нам говорят, что творчеством на жизнь не заработать. Сейчас ваша работа подразумевает большой творческий процесс, но удается ли получать от этого такое же удовольствие, как, например, от рисования дома?

Я нашла своё призвание, мне здесь очень комфортно. Я люблю детей, люблю творить, поэтому на работу иду с большим удовольствием и возвращаюсь домой с хорошим настроением. Своё место я искала больше восемнадцати лет и нашла. Сейчас творчеством можно заработать. Хорошие художники ведут курсы, занимаются репетиторством и зарабатывают на этом намного больше, чем в обычных профессиях, которые мы привыкли считать нужными.

– Как вы относитесь к нейросетям? Смогут ли они, по вашему мнению, заменить живого художника?

– Я вот смотрю на эти картинки, созданные нейросетью, и не вижу в них жизни. Нет в них красоты, доброты, никаких эмоций нет. Нейросеть пока не превзошла человека в этом вопросе.

Ирина Анатольевна, расскажите о своем увлечении открытками.

Ирина Коробова с рисунком, победившим на конкурсе

– Это увлечение называется посткроссинг это обмен открытками по почте с незнакомыми людьми в пределах одной страны или по всему миру. Я в этом уже лет семь или восемь. Сначала я посылала открытки друзьям и знакомым в разные города. Потом узнала, что есть специальный сайт, где можно найти адрес и отправить открытку. Так же и мне присылают открытки незнакомые люди. Открытки подписывают, пишут всё подряд, что на душе, и отправляют. Интересно, что приходит много открыток, я читаю их, и некоторые истории как будто про меня, даже небольшие ситуации в жизни как будто про меня.

На сайте можно указать, какие именно вы хотите получать открытки. Можно отправлять даже нарисованные от руки.

– В своих социальных сетях вы недавно рассказывали, что вышли открытки с вашим рисунком. Расскажите про этот конкурс.

Конкурс проводился на сайте, где я заказываю почтовые открытки. Я решила отправить свой рисунок, и его выбрали. Открытки с моим рисунком пошли в продажу. Сначала лучший эскиз для открытки выбирали пользователи сайта, потом, когда некоторые конкурсанты стали накручивать голоса, организаторы конкурса решили выбрать сами. Получается, мой рисунок им понравился, раз они его выбрали.

Про конкурс я забыла и чуть всё не пропустила. Когда мой рисунок выбрали, в социальных сетях мне написали с вопросом, буду ли я выпускать свои открытки. Несколько сообщений прислали, а я не видела. И уже в третий раз девушка спрашивает и пишет, что это последнее сообщение, и я его увидела. Конечно, я согласилась, здорово ведь.

– Благодаря посткроссингу удается познакомиться с новыми людьми, дружеские связи можно завести?

Да, конечно. К примеру, у меня есть знакомая из Чебоксар. Она тоже увлекается посткроссингом, у нее свой магазин открыток.

– Полученные открытки вы храните или находите им другое применение?

За всё время у меня накопилось где-то триста открыток. Я их храню в ящике, они все рассортированы по датам. Бывает такое, что от совершенно разных людей приходят одинаковые открытки.

Некоторые посткроссеры организуют выставки своих открыток, тематические. Или вешают их дома на стену вместо картин.

– Как долго открытки идут до адресата?

Бывает, что идут очень долго. Одна моя открытка шла пять месяцев. Но это уже не так важно. Главное, чтобы она дошла, а получить её всегда приятно. Ведь ты не знаешь, когда и сколько открыток тебе придёт. Раньше люди часто посылали друг другу открытки, а сейчас этого никто почти не делает, открытки не используются по прямому назначению. Но красивая открытка, подписанная от руки, всегда остается желанным подарком, особенно безо всякого повода.

Дружная семья

Весной этого года творческая семья Коробовых участвовала в районном семейном конкурсе «Папа, мама, я – дружная семья!», организованном Домом детского творчества.

В рамках конкурса семьям-конкурсантам необходимо было представить семейные визитки, видеоролики по темам «Мы с мамой  кулинары» и «Мастерим вместе с папой» и подготовить фотоколлаж на тему «Семейный отдых и увлечения». В итоге в этом конкурсе семья Коробовых заняла первое место, и на днях им была вручена заслуженная награда (на фото).

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены Ириной Коробовой