Яндекс.Метрика
Власть Право

Дачная амнистия продлена

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, закон о «дачной амнистии» стартовал в 2006 году. За это время право собственности в упрощенном порядке оформили свыше 198 тысяч новосибирцев, 66% из них легализовали земельные участки, 23% – индивидуальные жилые дома. По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в 2021 году на территории региона были оформлены права на более чем 8 тысяч индивидуальных жилых и садовых домов  рекордное количество регистраций за все годы действия «дачной амнистии» в отношении указанных объектов.

В конце 2021 года подписан закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года. В регионе еще остаются неоформленные объекты недвижимости. Отсутствие зарегистрированных прав влечет немало проблем  невозможность распорядиться объектом недвижимости, оформить наследство.

Закон в новой редакции позволяет легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса, а также земельные участки, на которых они расположены. Под действие закона подпадают и участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. Теперь зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом дом должен быть возведен на участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Какие преимущества получают граждане с принятием новой редакции закона о «дачной амнистии»? По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Ивчатовой, решатся проблемы новосибирцев  владельцев жилых домов, построенных еще в советское время. Теперь свое право на дом они смогут оформить и при отсутствии правоустанавливающих документов, без обращения в суд, как это было раньше. Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения им. Это могут быть документы об уплате коммунальных услуг, проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации.

Источник: официальный сайт администрации Чулымского района

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *