Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Чулымские волонтеры на молодежном форуме в Бердске

Кратко

Чулымские волонтеры обсудили как можно построить новый мир на молодежном форуме в Бердске

Волонтеры Районного молодежного центра Ольга Бардакова и Алена Шевцова.

С 13 по 16 сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Юбилейный» в г. Бердск, проходил традиционный, ежегодный областной форум молодежи «РROрегион».

Чтобы попасть на форум в этом году, участникам заранее нужно было сдать тест на коронавирус и только в том случае если человек не болеет, он допускался до отбора. Если участник прошел отбор успешно, он мог посетить форум. От Чулымского района на нем присутствовали волонтеры Районного молодежного центра Алена Шевцова и Ольга Бардакова. Они впервые приняли участие в данном мероприятии. Чему был посвящен форум в этом году, как он прошел по шкале от 1 до 10 и о своих впечатлениях с нами поделились сами девушки.

– Первый день был вполне обычным и ничего не предвещал. Нас разделили на группы и провели тренинги, которые помогают открыться, немного раскрепостится и познакомиться с теми, кто в группе. Со второго дня начались лекции по нескольким направлениям. Некоторые из них были основными, где присутствовали все, затем каждый посещал те лекции, которые выбрал. Мы вместе с Аленой выбрали лекцию по экологии, психологии и маркетингу. График был довольно плотным, между действиями мы отдыхали всего 10 – 15 минут. В минуты перерыва не хотелось куда-либо идти, поэтому мы закрывали глаза и просто отдыхали. Затем снова начиналась лекция. Эти занятия мало похожи на урок, где в обязательном порядке нужно что-то учить. Скорее это беседа на важную и актуальную тему. Каждая беседа в свою очередь напрямую связана с нашим современным миром, а значит и с каждым из нас. Такой подход весьма интересен, поэтому время пролетало быстро. Начиная со второго дня каждый вечер после всех лекций, встреч и бесед выступали музыкальные группы. Это было время отдыха, когда можно было послушать музыку и прогуляться по территории лагеря «Юбилейный». В целом мне все понравилось, но я впервые на мероприятии такого формата. Возможно, я пока не смогла оценить все в полной мере. Однако если бы меня попросили оценить весь «PROрегион – 2021» по десятибалльной шкале, я бы поставила твердую семерку, – отметила Ольга Бардакова.

Каждый форум имеет свою определенную тему, которая и обозначает то, чему будут посвящены все его меро-приятия. В этом году темой «PROрегиона» стал VUCA-мир. Аббревиатура VUCA означает нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity). Как говорят многие, за этим термином будущее. Он означает наш быстротечный современный мир. Если два десятилетия назад можно было что-то планировать без серьезных рисков и знать, что ничего сильно не измениться за короткое время, то сейчас это совсем не так. Стремительное развитие технологий, большие информационные потоки и смена ориентиров вполне могут привести к тому, что уже завтра мы будем жить в новом, другом мире.

– Поскольку мир меняется быстро, несмотря на то плохо это или хорошо, мы, то есть молодежь, должны быть готовы к этому. Что имеем сейчас, как все может изменить-ся и что нужно делать? На данные темы мы и общались на лекциях. Например, экология – то, что важно сейчас и будет важно потом. Это наше настоящее и будущее. Сейчас есть множество проблем, которые нужно решать. Все больше современное общество склоняется к тому, чтобы упразднить все одноразовые пакеты, стаканчики и прочее, а в альтернативу сделать такие вещи, которые можно использовать много раз. Тем самым количество мусора значительно уменьшится. Реально ли такое на практике? Скорее всего, мы скоро узнаем об этом. В общем, обсуждения были самыми разными. Лично мне понравилась лекция по психологии, где объясняли, как человеку найти себя в современном мире. Вроде очевидные вещи, но мы, находясь в зоне комфорта, забываем о том, что нужно идти вперед постоянно. Жить именно так уже не мотивация на действие, а необходимость сделать его. Говорить на такие темы полезно. Но так как все же это молодежный форум, нам было очень важно не только узнать новое, но и обрести новые знакомства. Атмосфера была дружеской и теплой, поэтому знакомств было множество, что очень радует. До этого у меня был небольшой творческий перерыв, я не знала, хочу ли заниматься творчеством или в принципе мне хобби не нужно. Но ребята на форуме зарядили своей энергией, теперь я снова заряжена и иду на творческий взлет. Считаю, что даже только ради этого стоит посещать подобные мероприятия, – говорит Алена Шевцова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *