Актуальное Общество Персона Спорт

Чулымские спортсмены ко Дню физкультурника

Николай Березнев, 11 лет, паркурист

Ко Дню физкультурника мы сделали материал о спорте и о том, как он приходит в чью-то жизнь, почему занимает там важное место. Что воспитывает в человеке тот или иной вид спорта, чему он учит, расскажут молодые спортсмены, которые стали героями нашей публикации.

НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — ПОЛЕТ

Николай Березнев, 11 лет, паркурист

Николай занимается паркуром не так давно, но уже очень полюбил данный вид спорта. Говорит, что не боится сложностей и готов преодолевать себя.

Илья Гирш и Николай Березнев

— Несколько месяцев назад нас вместе с одноклассниками приводили в фитнес-центр «Зарядка» на мастер-классы. Там был мастер-класс и по паркуру, который проводил теперь уже мой тренер Илья Гирш. Тогда мне очень понравилось, как Илья делал сальто, и я захотел научиться так же. Пришел и начал заниматься. Все элементы очень красивые, плюс мне нравится сама тренировка, то, как она проходит. Уже сейчас я умею делать сальто назад, сальто вперед, сальто назад от стены. Но хочу сделать элементы сложнее. Например, разучиваю «стрекосат», это тоже саль-то назад, но толчок для прыжка делается одной ногой. Для того чтобы хорошо получался элемент нужно оттачивать технику, поэтому мы разбираем каждое сальто постепенно, готовим нужные для прыжка мышцы. Паркур учит смелости, если тебе страшно, нужно собраться и прыгнуть. А потом страх исчезает, главное победить его перед первым прыжком, когда пробуешь новый элемент. Но когда есть тренер, легче, так как он подстрахует если что.

На интервью вместе с Николаем были его родители. На вопрос волнуются ли они за сына ответ был такой:

— Конечно, волнуемся, но он сам выбрал этот вид спорта, ему очень нравится то, чем он занимается. Дома Ко-ля всегда рассказывает о том, как прошла тренировка, пока-зывает, чему научился. Этот вид спорта экстремальный, но воспитывает характер, а для парня это важно. К тому же мы доверяем тренеру, он знает, как нужно делать правильно и всегда подскажет.

Слово тренеру: Илья Гирш

— У Коли есть желание, а это самое главное. Когда он пришел, было понятно, что он хочет учиться, внимательно слушал. У него отличный прыжок и он смелый. Поэтому в будущем у него есть все для того, чтобы стать отличным паркуристом. Наш вид спорта уличный, но это не значит, что он проще. Он сложный, но яркий. Его не увидеть на олимпиаде, зато у него есть свое движение и свои соревно-вания разных уровней, начиная от областных и вплоть до международных, которые проводятся и в России, и за ее пределами. Из этого следует, что всегда есть куда расти, главное хотеть развиваться и становиться лучше. К тому же паркур помогает поддерживать себя в тонусе, что дает ему еще один плюс. И в завершение, хочу поблагодарить роди-телей все своих учеников, за то, что внимательны к их же-ланиям, и большое спасибо за оказанное доверие мне как тренеру. Это тоже очень важно.

В СВОЕЙ СТИХИИ

Дмитрий Калашников, 15 лет, боец (рукопашный бой)

В этом виде спорта Дмитрий уже четвертый год. Он не преследует больших спортивных целей, но ему нравится тренироваться, общаться с друзьями и быть уверенным в своих силах в любой ситуации.

Дмитрий Калашников

— Я отлично помню тот день, когда только пришел заниматься больше трех лет назад. Тогда я пришел с мамой, чтобы посмотреть секцию. Тренера не было в тот день, но были ребята, которые занимались. Они как-то сразу расположили к себе, приняли в коллектив. И сказали, что тренер придет и вы все обсудите, будешь заниматься. Позже мы поговорили с Михаилом Борисовичем (с тренером) и вот я до сих пор занимаюсь. Это вид спорта стал частью моей жизни. Я люблю адреналин, поэтому моя любимая часть тренировок – спарринги, где учимся применять изученные приемы. Мне нравится следить за боем во время спарринга, ловить соперника на ошибках. И, конечно, подмечать свои промахи, без них никуда. Любой вид спорта, который относится к единоборствам, учит быть скромнее, все потому, что до этого он научил тебя делать правильные выводы, если допускаешь ошибку. А наш вид спорта еще в придачу воспитывает силу духа и преданность своим друзьям, своей команде.

В прошлом году Дмитрий занял второе место в весовой категории до 60 кг на первенстве Новосибирской области по смешанным единоборствам.

— Я не преследую каких-то слишком больших спор-тивных целей, но есть вполне достижимые. Например, в будущем я хочу стать мастером спорта по рукопашному бою. Я люблю именно этот вид спорта. Например, я не смотрю по телевизору бокс или бои в октагоне. Знаю, что сейчас популярны бои на голых кулаках. Да, это зрелищно. Но это уже другое направление, это не совсем спорт. Это бизнес, где люди выходят на бой ради денег. А я за спорт, за спортивную идеологию.

Слово тренеру: Михаил Бастрыгин

— Дима был довольно маленьким, когда пришел заниматься, как по возрасту, так и физически. Но он знал куда идет и чего хочет. Это видно сразу. Многие приходят, занимаются, но при этом ищут себя, то есть подходящее хобби. А Дима сразу знал, что рукопашный бой – его стихия. Он хорошо умеет работать в стойке, однако есть небольшие проблемы с борьбой, но работа в партере далеко не всем дается просто. Мне нравится, то, что он понимает, что такое спорт и развивает бойцовский интеллект, он хорошо просчитывает возможные действия соперника. А это уже отличный результат, нужно работать дальше, идти  следующим целям.

ПРОСКОЧИТЬ? НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!

Кристина Фискович, 16 лет, баскетболистка

Кристина опытная спортсменка, она занимается баскетболом уже восемь лет. Говорит, что для того чтобы делать успехи нужно много тренироваться, уметь играть в команде и идти к своей цели.

Кристина Фискович

— Я играю на позиции разыгрывающего, там нужно хорошо видеть игру, будто бы смотреть со стороны. Еще нужно уметь быть лидером. Поскольку разыгрывающий говорит игрокам, какую комбинацию играем сейчас. И, конечно, ответственности тоже больше, так как есть риск выбрать не те действия, которые нужны в данной ситуации. Для того чтобы этого было как можно меньше нужен опыт.

Спортивный путь Кристины когда-то начался с того, что тренер пришла в школу и пригласила всех желающих учиться играть в баскетбол.

— Разумеется, многое зависит от тренера, особенно на старте. Именно тренер может заинтересовать, мотивировать, показать свой вид спорта с необычного ракурса, быть может открыть для этого пару технических секретов. Наш тренер нас заинтересовала и многому научила. Мы отлично знаем, что главное в нашем спорте – командная игра. На площадке все должны быть сплоченными и иметь одну цель. Если хотя бы один игрок не имеет должного настроя или хочет просто «проскочить на технике», полноценной игры не будет. Это как рабочий коллектив, каждый делает свою работу, но если нужно, должен поддержать коллегу и следить, чтобы не пропустить этот нужный момент.

В прошлом году Кристина приняла участие в соревнованиях в первенстве России по баскетболу в составе команды сборной Новосибирской области.

— Все, кто занимается спортом всерьез, имеет определенные амбиции. Мне бы очень хотелось вновь сыграть за сборную области. Тогда мы играли в Самаре, игра прошла успешно, вышли в финал, который проходил в Москве. Но поездка была довольно дорогой, потому я не смогла принять участие в финале. Но, надеюсь, все впереди, нужно тренироваться, работать дальше и шанс представиться.

Слово тренеру: Наталья Барсукова

— Кристина умеет вписываться в игру любой команды, но при этом оставаться лидером. Она очень талантливая и не теряется на фоне даже более опытных игроков. Но все это было бы не так важно, если бы она не умела применять свои хорошо отточенные навыки в нужный момент. Но она умеет это делать, причем отлично. И я считаю ее одной из лучших спортсменок нашего района.

НЕ СМОТРЕТЬ, А «ТРЕНИТЬ»

Илья Строев, 14 лет, футболист

Илья тоже довольно опытный спортсмен, он занима-ется футболом восемь лет, но как говорит он сам, никогда не посещал тренировки по принуждению, его не нужно просить и заставлять, он с радостью приходит сам.

Илья Строев

— Для меня футбол – это больше про команду, про дружбу и про возможность отлично провести время. Вот это все – настоящий футбол для меня. Не преследую больших целей в данном виде спорта. Даже не ставлю их перед собой. Просто занимаюсь тем, что нравится и получаю от этого удовольствие. Хотя, когда поступлю в университет, и если там будет возможность играть в футбол, я обязательно буду играть. Не думаю, что футбол для меня основное дело, но то, что я очень люблю этот вид спорта – однозначно.

Илья был участником первенства Новосибирской области по мини-футболу.

Илья говорит, что он не следит за футбольными событиями, но посмотрел некоторые матчи недавно прошедшего Чемпионата Европы.

— Я люблю тренироваться, а смотреть не очень, иногда смотрю только игры нашей сборной. В этом Чемпионате Европы ставил на победу Франции, но не угадал. Победа итальянцев меня немного удивила, но это футбол, здесь может быть все. Я вдохновляюсь процессом тренировки, а затем нашей игрой, а не футболом по телевизору или футболистами. Есть, конечно, те, игра которых нравится больше. Например, в нашей сборной, мне кажется одним из лучших и однозначно самым ярким игроком является Артем Дзюба.

Слово тренеру: Игорь Грачев

— Илья горит футболом и это нельзя не заметить. Он умеет контролировать мяч, точно передает пасы, у него отличная самодисциплина. Вдобавок он довольно скромный, не любит говорить о своих достижениях, но я знаю, что он часто тренируется самостоятельно помимо общих тренировок, иногда учит младших каким-нибудь техническим «фишкам». В нашем спорте главное — трудолюбие и кропотливость. Чем больше тренируешься и работаешь над собой, тем больше шансов проявить себя. Поэтому нельзя сдавать позиций, идти только вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *