Актуальное Общество Сельская жизнь

Был участковым, стал главой. Интервью с Константином Балтусовым, главой Кабинетного сельсовета

Константин Балтусов не любит сидеть в кабинете

В июле этого года в Кабинетном был избран новый глава сельской администрации. Им стал бывший участковый Константин Балтусов.

Родом Константин Владимирович из Колыванского района. Работал в новосибирском уголовном розыске. Потом перевёлся в чулымское отделение полиции на должность участкового уполномоченного. Ему достался административный участок, включающий село Кабинетное и близлежащие посёлки. Опорный пункт находился в здании администрации, только вход с другой стороны. Участковый здесь бывал практически каждый день и за полтора года успел стать своим человеком. Настолько, что когда прежний глава Юрий Замулин ушёл с поста, именно ему предложили возглавить администрацию. 14 июля прошли выборы главы, кандидатуру Константина Балтусова поддержало абсолютное большинство депутатов, участвовавших в голосовании.

Почему участковый решил перепрофилироваться в главу и что общего между этими должностями, Константин Владимирович рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

– Константин Владимирович, почему вы решили сменить вид деятельности? Кто вас поддержал в этом решении?

– Когда подбирали кандидатов на должность главы, мне стали поступать предложения. Местные депутаты убеждали выдвинуться. Просто люди подходили и просили. Я выслушал всё и решил участвовать. Встретился с главой Чулымского района Светланой Николаевной Кудрявцевой. Объяснил ей, что хочу набрать боеспособную команду и готов работать здесь и день, и ночь. Во-первых, сохранить то, что есть. Во-вторых, приумножать, развивать поселения на благо людей. У нас, кроме самого Кабинетного, в сельсовет входят посёлки Илюшино, Кузнецкий, Секты, Тихомирово и ещё Большедорожное, но там уже никто не проживает. В каждом поселении нужно проводить огромную работу. Видимо, она увидела в моих глазах огонёк и поддержала мою кандидатуру.

– Как вы ощущаете себя в новой должности? На ваш взгляд, есть что-то общее в работе участкового и главы?

– Общего много. Но, я считаю, быть главой в тысячу раз ответственнее. У участкового направлений работы тоже много, но основные задачи вполне определённые: выезжать на происшествия, принимать заявления, раскрывать преступления, работать с контингентом. А быть главой – это значит одновременно быть и участковым, и «скорой помощью», и пожарным, и дорожником, заниматься благоустройством и даже ритуальными услугами. Во всех направлениях нужно преуспевать, наверное, по ста специальностям.

– Для вас это было неожиданностью, или вы были готовы к такой нагрузке и к такому ритму работы?

– Я был к этому готов. Работая полтора года участковым, я все улицы, все посёлки пешком прошёл, с каждой бабушкой, с каждым дедушкой пообщался. Все проблемы узнал изнутри. Знал, что меня ждёт, и был к этому готов. Только теперь, в должности главы, на мне лежит вся ответственность за решение этих проблем. Все недочёты исправлять мне.

Работа по ограждению кладбища

– Расскажите, с чего началась ваша работа в новой должности? Вы быстро втянулись?

– Могу рассказать про первый день. Четырнадцатого июля меня выбрали. На следующий день прихожу оформлять документы, принимать дела. И сразу же утром, в десятом часу пришли жители с проблемой: на кладбище забор повален, могут животные зайти и памятники разломать. Я даю команду отложить документы. Экстренно выезжаем с председателем Совета депутатов Александром Гейером на кладбище. Осмотрели, замерили – порядка двухсот метров забора просто нет. Оставить так недопустимо, всё-таки это святое место. Но и как исправить, я пока не знаю. Обратился за советом к главе района. Светлана Николаевна предложила взять ограждение от швейного цеха, которое, в принципе, там не нужно. Когда-то здесь хотели ставить памятник, но что-то не получилось, в итоге остался только железный забор. Я взял добровольцев: давайте делать своими силами, никто не приедет и за нас не сделает. Перевезли этот забор, установили на кладбище, и проблема снята. Затем крыльцо в сельсовете обновили. Оно было страшное, разбитое. Светлана Николаевна помогла со стройматериалами, а всю работу мы сделали своими силами. Отремонтировали крыльцо, забор покрасили.

– Константин Владимирович, мы с вами несколько раз общались, и я часто слышу от вас: вот сейчас переодеваюсь в рабочее и еду. Скажите, а вы вообще в кабинете бываете?

– Редко. В основном, просматриваю и подписываю документы. А чаще бываю на объектах, я сам с мужиками работаю. Скоро зима. Нужно по максимуму всё сделать. Но стараемся не хвататься за всё сразу, чтобы в итоге нигде ничего не успеть. А действуем так: запланировали, сделали, берёмся за другое. Работаем дружно. Нас в администрации всего три мужчины. Но нам помогают депутаты, приходят добровольцы из числа жителей.

Памятник скоро будет обновлён

– Какие самые важные проекты сейчас реализуете?

– Работы много! В посёлке Кузнецком в сентябре установим двадцать светильников на солнечных батареях. Это инициативное бюджетирование, жители внесли софинансирование в размере десяти процентов. Там же, в Кузнецком, в ближайшее время установим пожарный колодец. Оборудование уже закуплено. Завозим 225 тонн щебня для подсыпки проблемных мест в Илюшино по просьбе жителей. В Кабинетном Центральную улицу будем подсыпать. В Сектах весной сгорело сооружение, где установлен водяной насос. Мы подготовили материалы, будем восстанавливать. Приступаем к ремонту памятника по гранту, который получил ТОС. Ещё одна хорошая новость – совсем скоро в нашем КДЦ откроется кинотеатр. Оборудование на пятьсот тысяч рублей закуплено благодаря опять же главе района.

– А что с медицинским обслуживанием? Раньше в Кабинетном была больница со стационаром, а сейчас даже ФАП не работает.

– ФАП закрыт из-за отсутствия специалиста. Но у нас уже есть договорённость с человеком, решаем вопрос с жильём. По штату у нас должен быть фельдшер и две медсестры. Я разговаривал с главврачом: если эти специалисты будут, то можно будет принять и терапевта. Дело в том, что медсёстры в селе есть. Некоторые ездят работать в Чулым. Просто из-за сильной загруженности они не справляются, одной работать на такой территории тяжело. Нужно постараться укомплектовать штат, тогда работать будет легче.

– Начался пожароопасный период. Это очень острая проблема, с которой мы сталкиваемся каждый год. В Кабинетном готовы противостоять огню?

– Да, пожары начались. Угрозы жилью нет, но есть задымление, вдали видно зарево. Прошлой ночью я каждые два часа ездил в Илюшино, контролировал, чтобы огонь не угрожал поселению. Из Чулыма направили трактор опахивать лес. Мы со своей стороны отправили наш трактор опахивать посёлок. ЕДДС предупредила нас: в любой момент нужно быть готовыми выдвинуться с ранцами встречать огонь, если он подступит на нашу территорию. Мы уже в боевой готовности. Все пять ранцев заправлены водой, также заправлена ёмкость, канистры. Запаслись дизтопливом и бензином. У нас работает пожарная часть, есть спецмашина и пожарная дружина из шестнадцати человек. При необходимости все соберутся в течение пятнадцати минут. Плюс если написать в группе села, я думаю, все жители придут и будут помогать. Нельзя допустить беды с возгоранием.

– Константин Владимирович, судя по вашим словам, новая работа пришлась вам по душе?

– Да, я работаю с удовольствием. Мне нравится заниматься благоустройством, нравится людям помогать. Приятно видеть положительные изменения. Да и люди при встрече благодарят. Радует, что население поддерживает, участвует во всех делах. Людям не безразлично, как выглядит их село, они стараются содержать его в порядке. Например, сейчас многие стали приобретать электропастухи, чтобы скот не ходил без надзора. Ну и, конечно, большую поддержку мы получаем от администрации района. Светлана Николаевна ещё перед выборами обещала мне любую помощь и консультации. Дала свой номер телефона, сказала обращаться в любое время. И ещё не было случая, чтобы она отказала в помощи. Я восхищаюсь её организаторским талантом. За таким грамотным и мудрым руководителем я готов идти, как один из бойцов в её отряде.

One thought on “Был участковым, стал главой. Интервью с Константином Балтусовым, главой Кабинетного сельсовета
  1. Это хорошая новость. Надеемся будут дорога сделана в пос Тмхомирово, может магазин хоть один за работает столько пенсионеров ща хлебом приходиться ездить соседние деревни как быть инвалидом..