Общество

Звоните еще! Как разговаривать с телефонными мошенниками

Телефонные звонки от мошенников давно перестали быть редкостью. Практически все, у кого есть мобильный телефон, когда-либо сталкивались с ними.

В первый раз это может быть неожиданно, человек впадает в смятение и даже может пойти на поводу у обманщиков. Однако, изучив повадки мошенников, люди научились противостоять им. Пользователи интернета активно делятся друг с другом идеями, как нужно отвечать фальшивым сотрудникам банка, чтобы поставить их в глупое положение. Сейчас стало популярным такое развлечение: записать на диктофон разговор, где ты водишь мошенников за нос, и опубликовать его в сети. Цель, как правило, заключается в том, чтобы как можно дольше дурачить собеседников и в конце обязательно разоблачить.

На видеохостингах много подобных видео (хотя чаще всего это не видеоролик, а аудио с какой-то подходящей заставкой — сути дела это не меняет). Послушать их бывает интересно и полезно. Во-первых, получаешь представление о том, как и что говорят мошенники — когда сам столкнёшься с этим, будет несложно понять, что это схема «развода». Во-вторых, узнаёшь массу вариантов, как покрасивее отправить обманщиков в далёкое путешествие.

«Фиксирую информацию»

Возьмём одно из самых распространённых направлений мошенничества — звонок из «службы безопасности банка». Практически во всех опубликованных роликах звонящие действуют по одному сценарию. Представляются красиво — отдел финансового мониторинга платежей и переводов или, иногда, просто служба безопасности. Обращаются по имени-отчеству, это значит, что они пользуются какими-то незаконно добытыми базами данных. Сообщают клиенту, что с его счёта кто-то пытался сделать перевод. И даже называют фамилию человека, кому направлялись деньги. Если вы подтвердите, что не знакомы с таким человеком и ничего ему не отправляли, вас начнут «окучивать»:

— Тогда мы рассматриваем это действие как мошенническое и будем отменять транзакцию. Все деньги с вашей карты сейчас в целях безопасности находятся на «страховом счёте». Чтобы их вернуть, вы должны пройти «верификацию».

Вам зададут массу вопросов: не теряли ли вы карту? не передавали ли личные данные третьим лицам? была ли карта запечатана в конверт, когда вы её получали? когда в последний раз заходили в онлайн-банк? когда были в отделении банка? не было ли сбоев? когда в последний раз пользовались картой, и сколько денег на ней оставалось? забирали ли чек в магазине?

С каждым вопросом вы чувствуете себя всё более беззащитным, осознавая, что опасность может прийти откуда угодно. Как хорошо, что у вас есть спаситель из «службы безопасности». Но оказывается, что это всего лишь младший специалист. Вызнав всё, что нужно и не нужно, он переключает вас на другого «супергероя» — старшего специалиста. Его задача — узнать самое главное: номер вашей карты («это нужно, чтобы подтвердить, что вы наш клиент»), три цифры с обратной стороны и, возможно, код из СМС.

Все ваши попытки быть бдительным пресекаются. Хотите лично обратиться в банк и разобраться? — «Ни в коем случае! Возможно, именно сотрудники вашего отделения и пытались украсть ваши деньги». Просите о возможности перезвонить собеседнику? — «Ни за что! Нам нельзя разъединяться. Пока мы на линии, ваши деньги в сохранности. Как только положите трубку, они уйдут мошенникам». Пытаетесь посоветоваться с супругом или детьми? — «Что вы! Это же уголовная статья — разглашение банковской тайны». Отказываетесь называть код, потому что его нельзя передавать третьим лицам?  «Вы не так поняли, мы ж не третьи лица. Вы первое лицо, мы, то есть банк, второе. А третьим — ни-ни!».

Как правило, мошенники говорят быстро, чтобы не дать вам одуматься. Сыплют умными словами и выражениями. Самые распространённые из них: «по регламенту нашего банка», «в настоящее время», «СМС-информирование» (то есть сообщение), «пластиковый продукт» (то есть карта). Ну а самая фирменная фраза, над которой уже подшучивают в интернете,  «я фиксирую эту информацию».

«Оскар» богине!

А теперь о том, как находчивые россияне издеваются над мошенниками. Вот несколько вариантов.

Устраивают скандал от имени недовольного клиента: жалуются на сотрудников, на мобильное приложение, на постоянные звонки. Здесь главное не сбиваться, не слушать собеседника, а ругаться до тех пор, пока им не надоест.

Представляются коллегами из этого же банка или сотрудниками силовых структур. Общаться с такими людьми мошенникам почему-то не хочется.

Заявляют, что им 13 лет. Причём иногда взрослым, мужским голосом. Опровергнуть обман жулики не в состоянии.

Начинают рекламировать услуги своей фирмы и настойчиво впаривают мошенникам что-нибудь ненужное.

Изображают, что не слышат собеседника из-за плохой связи.

В одном из самых популярных видеороликов девушка полчаса морочит голову мошенникам, притворяясь дурочкой. Её спрашивают, делала ли она перевод на Соловьёва. Она начинает вспоминать, кто это: «Он делал нам ремонт? Кажется, у него другая фамилия. Он что, хочет, чтобы я доплатила за жалюзи? А я утром ему отправила — тот перевод дошёл?». На вопрос, в Москве ли она, отвечает: «Нет, я отъехала. А что, надо быть в Москве? Я могу вернуться». В общем, девушка загрузила обманщиков массой ненужной информации. Рассказала про криво повешенные жалюзи — мастер сказал, что это тренд, и велел доплатить. Про плитку, которую нужно выложить шашечками, но если денежный перевод не дойдёт, то мастер «захреначит всё чёрным». В комментариях к видео пользователи отметили, что нужно обладать немалым умом, чтобы так искусно изображать дуру. А кто-то просто процитировал песню: «Дайте «Оскар» этой богине!».

Одна женщина довела мошенников до истерики, подбирая CVV-код (три цифры с обратной стороны карты). Сначала оказалось, что карта у мужа, а ему не дозвониться. Потом муж не мог найти карту. После этого выяснилось, что цифры стёрлись и муж не разобрал. Он якобы прислал ей три варианта. От себя она добавила ещё несколько: 958, или 539, или 840 и так далее до бесконечности. Девушка-мошенница пыталась извлечь из диалога хоть что-то, но потом поняла, что это невозможно.

Пожилой мужчина тоже произвёл впечатление доверчивого человека. Он всё время переспрашивал, из какого банка ему звонят. Назвали один, он ответил, что пользуется не этим банком, а другим. Находчивые мошенники сразу «перевели» его на «службу безопасности» другого банка, объяснив, что у них межбанковское сотрудничество. Но мужчина новому собеседнику назвал уже третий банк (он же пожилой, мог оговориться), и им снова пришлось «переключать» звонок, как будто бы сотрудники безопасности всех банков мира сидят на одной линии.

В общем, есть люди, которые с нетерпением ждут мошеннических звонков, чтобы заняться подобным троллингом. Здесь всё зависит от времени, которым располагает человек, и степени его артистизма. Герои таких роликов уверены: чем дольше они будут дурить голову мошенникам, тем меньше людей те успеют обмануть.

Анекдот в тему

— А ты точно мошенница?

— Да.

— А скажи что-нибудь на мошенническом?

— ФИКСИРУЮ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото: ruadvocat.ru

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

55 минут ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

5 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

7 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

9 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

10 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago