Яндекс.Метрика
Образование Персона

Выпускник из Базово сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов

Алексей Зазуля получил медаль «За особые успехи в учении». Фото Ларисы Рощиной

В Базовской средней школе нынешний выпуск можно считать рекордным. Во-первых, все выпускники 11-го класса окончили школу с медалями. Пусть их было всего двое, но обеспечить такой уровень подготовки в сельской школе – безусловная заслуга педагогического коллектива. Ну а во-вторых, один из выпускников, Алексей Зазуля, набрал максимально возможное число баллов на ЕГЭ по химии – сто из ста! Алексей также отлично сдал другие экзамены, набрав 92 балла по русскому языку и 90 баллов по математике.

Мы встретились с единственным в этом году стобалльником в районе и расспросили о его «формуле» успеха.

– Алексей, вы отличились на экзамене по химии. Химия – ваш любимый школьный предмет?

– Наверное, да. С восьмого класса у нас началось обучение химии, и мне она сразу понравилась. Прежде всего, благодаря преподавателю -Лилии Николаевне Пыко. Я довольно легко воспринимал этот предмет. И, помимо того что я по школьной программе химию изучал, я ещё занимался олимпиадами. Но это в свободное от учёбы время. Так получилось, что школьная химия мне довольно быстро надоела. Летом я читал книги по химии более высокого уровня. Мне это было интересно.

– Что вас привлекает в этой науке? Чем она интересна?

– Химия, как математика, это идеальная система. Я, наверное, в душе своей идеалист. Мир вокруг нас не идеален, а математика, химия, физика и другие науки, особенно теоретические, – они идеальные, красивые. И если раньше я ещё и литературой занимался, то потом ушёл от литературы в сторону точных наук.

– Вам нравится, что там порядок, всё систематизировано?

– Да, логичность во всём прослеживается. Ответ – всегда единственный, если он верен.

– Как вы готовились к олимпиадам и ЕГЭ? Занимались дополнительно?

– Я сам готовился. В районе довольно слабое олимпиадное движение. Прорешивают какие-то задачи из олимпиад прошлых годов. Поэтому как-то самому пришлось дойти до регионального этапа. Но дальше не пошёл. Я два раза был призёром региональной олимпиады по литературе и один раз по русскому, за это надо сказать спасибо моему учителю Галине Николаевне Жданок. По химии нет, это сложно, потому что там доминируют ученики школы при НГУ. Уровень подготовки отличается.

– А вообще в сельской школе есть достаточная база для обучения?

– Помимо школьных занятий, я занимался на платных онлайн-курсах по химии и математике. Сейчас вообще за этим будущее. Мне повезло, что в школе меня не зажимали, позволяли экспериментировать, заниматься исследованиями. Лилия Николаевна не препятствовала, но просила сделать то, что предусмотрено по программе. Я за пол-урока успевал, а потом делал то, что мне интересно.

– В прошлом году СМИ писали о том, что на ЕГЭ по химии сложность заданий была завышенной. В этом году стало проще?

– Я сам про это читал и думал: как я буду сдавать, если так сложно. А потом посмотрел задания – там всё из кодификатора, то есть это школьная программа. Задача составителя какова? Школьные знания так интерпретировать, чтобы они были как бы новыми. Но ничего там нового и не было. Всё пугались задач на органические соединения – нужно было составить формулу. Но классы органических соединений проходятся в школе. Просто их так замаскировали, что некоторые побоялись и немного глубже залезли. Хотя ответ был достаточно прост. Они сами перемудрили и потом начали шумиху поднимать. То есть главное не перемудрить.

– А как у вас  проходи экзамен?

– Нормально. Особых ограничений не было. Длился он три с половиной часа. Я за полтора часа полностью решил вариант, а потом перепроверял.

-Была уверенность, что всё сделал правильно?

– Было сомнение в одной задаче, в тридцать четвёртой. Она довольна длинная и считается самым сложным заданием. И ответ мне не очень понравился, потому что он не совсем круглый получился. Я сначала на черновике это решил. Подумал, что нехорошо получилось. Переписывая на чистовик, перерешал заново, не заглядывая в черновик, и ответ получился тот же. Я пересмотрел ещё раз, не увидел, где бы я мог ошибиться, и сдал работу. А когда вышел, мы списались в группе в соцсетях с другими выпускниками, выяснилось, что у некоторых ответ сошёлся с моим. Тогда я точно знал, что будет хороший балл.

– Алексей, если честно, вы рассчитывали на сто баллов?

– Да. Я с самого начала года я шёл к этому.

– Сам занимался, никто не заставлял?

– Мотивация должна идти от тебя самого. Из-под палки я никогда не учился. В течение года таких дней, когда я не занимался, не брал ручку в руки, было всего четыре. Есть такая норма: достаточно отводить учёбе сорок часов в неделю, это эффективно и мозг не перегружается. Я занимался, наверное, часов пятьдесят в неделю, включая школьные уроки.

– Алексей, вы уже выбрали профессию? Куда поступаете?

– Я подал документы в три вуза: Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет и Казанский федеральный университет. Направление одно – химия. Но в Санкт-Петербурге очень большой конкурс. Из семидесяти пяти бюджетных мест на сегодня тридцать девять уже заняли льготники и те, кто поступает без ЕГЭ, по результатам олимпиад. Они либо доходят до заключительного этапа всероссийской олимпиады или пишут всесибирскую олимпиаду. Я всесибирскую тоже писал, но у меня не получилось войти в призёры. Я питерском вузе я на семьдесят первом месте. В НГУ, который считается вторым после МГУ в плане подготовки по химии, я двадцать пятый из шестидесяти пяти.

– Алексей, я поздравляют вас с получением медали. Скажите, к ней вы тоже шли целеноправленно?

– Я был отличником с четвёртого класса. Но у меня никогда не было цели получить медаль, это сопутствующее. Я просто учился. Мне было интересно.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы