Выбросить или запечь? Что делать с мелкой картошкой
Кратко
Если вам реально жаль своего труда и не хочется отдавать картошку за бесценок, то можно найти применение и этой мелочи

Можно ли использовать мелкий картофель для дела, если у вас нет домашней живности, которой можно его скормить?
Мелкая картошка — это отдельная тема для разговора. Кто из огородников не знает эту досадную заботу. Сначала ты её сажаешь, предварительно перекопав или вспахав землю, потом окучиваешь, пропалываешь, следишь, как бы её не съели колорадские жуки. Потом роешься в земле, чтобы собрать весь урожай до последней картошечки. И вот глянешь на этот «горох», и плакать хочется. Но плакать некогда. Всю эту мелочь нужно собрать (не бросать же в огороде!), просушить, перенести в тёмное место. А потом, если нет свой живности и скормить некому, ещё искать, кто бы её забрал хотя бы бесплатно. Мелкой картошки тоже продаётся очень много. Цена, что называется, бросовая: трёхведёрную сетку предлагают за 100, 80 и даже 50 рублей. Ну, курам на смех, точнее, на корм.
Если вам реально жаль своего труда и не хочется отдавать картошку за бесценок, то можно найти применение и этой мелочи.
Во-первых, сейчас вошло в моду блюдо — картофель бэби. Берёте молоденькую мелкую картошку, промываете, просушиваете, смазываете маслицем и запекаете в духовке, приправив солью и специями. Деликатес! Между прочим, самая дорогая картошка, которую мне когда-либо доводилось покупать — это отварной бэби-картофель, который продают проголодавшимся туристам в селе Сростки Алтайского края в первой половине лета. Двухсотграммовая планшетка горяченькой картошки стоит 350 рублей. Дороже, чем в ресторане, а идёт в комплексе с крошечными малосольными огурчиками на ура.
Если же мелочи действительно много, то можно оставить её на компост. В таком случает картофель нужно измельчить или переморозить, чтобы он не пророс. Главное, чтобы плоды не были ничем больны. Картошку раскладывают под кустами смородины или кидают в лунки при посадке новой картошки. Говорят, это отличное удобрение.