Виктор Квасов — человек разносторонний. Он активист «Движения Первых», музыкант, а возможно, и будущий журналист. Как выпускник девятого класса школы № 1 находит время для разных направлений личностного развития и что для него всё-таки на первом месте, Виктор рассказал нашему корреспонденту.
— Виктор, мы знаем вас как успешного шахматиста, который был победителем и призёром районных соревнований. А теперь, похоже, у вас появилось много других увлечений. Расскажите о них.
— Да, мы с братом играли в шахматы, занимали первые и вторые места, на область ездили. Но сейчас другие увлечения вышли на первый план. «Движение Первых» развиваем. Наш отряд ДДТ передовой в Чулымском районе. Хожу на кружок журналистики к Николаю Николаевичу Щербакову. И ещё играю в рок-группе.
— Давайте начнём с «Движения Первых». Как вам удалось вывести свой отряд в передовые?
— Наше первичное отделение при Доме детского творчества наиболее активно. Есть первичные отделения в первой школе, лицее, девятой школе, аграрном колледже, но они не получили такого развития. В нашей первичке около пятнадцати человек. Мы проводим мероприятия, создаём проекты, участвуем в конкурсах, что-то придумываем. У нас очень хороший педагог Мария Сергеевна Дворник, она призывает нас во всём участвовать. Поэтому мы знаем, как двигаться, куда двигаться, к чему двигаться. На смены мы чаще всех ездим, если предлагают, сразу откликаемся.
— А другие не хотят ездить, или их не приглашают?
— Там учитывается активность. Кто участвует во всех проектах, того и приглашают. Есть заочные, онлайн-конкурсы. На сайте «Движения Первых» всё опубликовано, там около двенадцати направлений. Выбирай, что тебе нравится, и участвуй. Область видит нашу активность.
— Недавно вы вместе с Александром Дворником ездили в лагерь «Океан». Расскажите, что это за смена была, чему посвящена?
— Это смена «Отличники Первых» во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. Она была посвящена «Движению Первых», также был блок биологии «Микромир на ладони». Для меня это было полезно, я биологию как раз сдаю на ОГЭ. Смена длилась 21 день. Была и образовательная, и досуговая часть. И школьные занятия там были, так что от школы не отстали.
— Виктор, в прошлом году вы стали победителем в конкурсе проектов, и по вашему эскизу установили арт-объект в лагере Олега Кошевого. Тяжело далась такая победа?
— Совсем не тяжело. Лагерь часто проводит смены «Первых», и нужен был какой-то объект, символизирующий движение. Я просто от руки нарисовал и отправил. Это такой человечек в шляпе магистра, на ладони держит единичку — символ «Движения Первых». Даже не ожидал, что выиграю. И когда приехал в лагерь, не обратил внимания на эту фигуру. А потом кто-то предложили сфотографироваться возле скульптуры, я смотрю: вот он, мой родной.
— Есть у вас цели, которых бы вы хотели достичь в рамках движения?
— Хочется попасть в новосибирский вожатский отряд «Товарищ». По голосованию он признан лучшим вожатским отрядом России. Сейчас я тоже прошёл подготовку школы вожатых, меня приняли, я буду обучаться. Если успешно пройду обучение, то смогу поступить в отряд и, когда исполнится 18 лет, работать на сменах. Чаще всего в нашем регионе смены проходят в образовательном парке Олега Кошевого, они интересные, я в них участвовал. Мне нравится вот это всё: это движение, это опыт, это дополнительное образование. Плюс грамоты в портфолио. Коммуникабельность развивается. Стеснение пропадает, в том числе и перед сценой.
— Виктор, все ваши активности так или иначе связаны с Домом детского творчества. С какого возраста вы его посещаете?
— Мне кажется, с самого детства. Сейчас уже второй год хожу на журналистику. Я участвую как оператор. У нас есть журналисты, монтажёры. Много интересных проектов. Николай Николаевич любит масштабные мероприятия. Одно из таких съёмки новосибирской рок-группы «Радиомосты». Мы общались с музыкантами, ездили на дом к Ринату Князеву, это их лидер. Сейчас делаем фильм.
— Где можно увидеть ваши работы?
— На нашей страничке в «ВК» или в «Телеграме».
— Какие самые удачные фильмы, на ваш взгляд, получились?
— Год назад был интересный проект. Команда КВН «Столик» приезжала в Чулым, они выступали в ДК. Мы снимали мероприятие. Они нам разрешили закулисье поснимать, хотя не многим такое разрешают. Мы всё отсняли, смонтировали, выложили в «ВК». Там много просмотров, более трёх тысяч лайков. Людям нравится.
— А музыка когда появилась в вашей жизни?
— С детства бабушка говорила: хочу, чтобы ты научился на гитаре играть. А меня что-то вообще не тянуло. А потом резко — раз, и всё изменилось. Николай Николаевич как раз набирал кружок гитаристов в ДДТ, я к нему записался. Я прям старался, всё учил, и быстро довольно научился. Сейчас играю на ритм-гитаре в группе «А что потом?». У нас есть синтезатор, барабан, бас-гитара. Павел Волевач играет на соло-гитаре, у него музыкальное образование. Ребята все хорошие: Вера Лазарева, Соня Лаврик, Настя Касьянова, Света Царёва. Пока делаем каверы, но, думаю, будут и свои песни. У нас есть люди, которые пишут, но пока не показывают свой материал. В прошлом году мы ездили на рок-фест в Довольное, это тоже большой опыт.
— То есть бабушка была права?
— Да, я ей благодарен на самом деле. Если бы не она, этого всего бы не было. Пока определённости чёткой по будущей профессии нет. Но музыка меня привлекает. Возможно, хотелось бы создать свою рок-группу.
— А брат Дмитрий музыкой не занимается?
— Пока нет. Но, возможно, тоже стрельнет. А так мы с ним всегда вместе.
-У вас нет конкуренции?
— Нет. Мы с братом родные люди, всегда друг друга поддерживаем. Хороший брат мне достался.
— Виктор, я заметила, что вы всегда положительно отзываетесь о людях. Это значит, что вы мыслите позитивно и хорошее к вам буквально притягивается.
— Да, действительно, вокруг много хороших людей, врагов у меня нет.
— Расскажите, как готовитесь к ОГЭ? Времени на учёбу хватает?
— Готовлюсь чисто по школьным элективам. Я пока не определился с выбором профессии. Биологию выбрал, потому что она легче мне даётся, я её понимаю. Ещё сдаю обществознание. Уроков много, но всё успеваю пока что. Только вот русский устный пропустил из-за смены, придётся идти на «пересдачу».
— Вас это огорчает?
— Нет, конечно. Если есть выбор: русский устный или поездка на смену — конечно, смена!
Беседовала Майя Демочкина. Фото из личного архива Виктора Квасова
Среди новых кадров четыре хирурга, в том числе трое трудоустроены в текущем году. Приступили к…
Работник может выбрать любой банк для получения заработной платы. Работодатель обязан перечислять деньги именно туда,…
Как рассказал новый руководитель предприятия Вячеслав Ерфилов, работа по улучшению качества воды в городе ведется.…
Знак «Высокие образовательные результаты» будет присваиваться общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными…
Светлана Земледух рассказала о том, какой долгий путь нужно было пройти, сколько операций выполнить прежде,…
Самбо рассматривается как национальный вид спорта и эффективный инструмент патриотического воспитания молодежи, способствующий физическому и…