Актуальное Образование Персона

Виктор Квасов: Мне нравится это движение

Виктор Квасов – человек разносторонний. Он активист «Движения Первых», музыкант, а возможно, и будущий журналист. Как выпускник девятого класса школы № 1 находит время для разных направлений личностного развития и что для него всё-таки на первом месте, Виктор рассказал нашему корреспонденту.

– Виктор, мы знаем вас как успешного шахматиста, который был победителем и призёром районных соревнований. А теперь, похоже, у вас появилось много других увлечений. Расскажите о них.

– Да, мы с братом играли в шахматы, занимали первые и вторые места, на область ездили. Но сейчас другие увлечения вышли на первый план. «Движение Первых» развиваем. Наш отряд ДДТ передовой в Чулымском районе. Хожу на кружок журналистики к Николаю Николаевичу Щербакову. И ещё играю в рок-группе.

– Давайте начнём с «Движения Первых». Как вам удалось вывести свой отряд в передовые?

– Наше первичное отделение при Доме детского творчества наиболее активно. Есть первичные отделения  в первой школе, лицее, девятой школе, аграрном колледже, но они не получили такого развития. В нашей первичке около пятнадцати человек. Мы проводим мероприятия, создаём проекты, участвуем в конкурсах, что-то придумываем. У нас очень хороший педагог Мария Сергеевна Дворник, она призывает нас во всём участвовать. Поэтому мы знаем, как двигаться, куда двигаться, к чему двигаться. На смены мы чаще всех ездим, если предлагают, сразу откликаемся.

– А другие не хотят ездить, или их не приглашают?

– Там учитывается активность. Кто участвует во всех проектах, того и приглашают. Есть заочные, онлайн-конкурсы. На сайте «Движения Первых» всё опубликовано, там около двенадцати направлений. Выбирай, что тебе нравится, и участвуй. Область видит нашу активность.

– Недавно вы вместе с Александром Дворником ездили в лагерь «Океан». Расскажите, что это за смена была, чему посвящена?

– Это смена «Отличники Первых» во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. Она была посвящена «Движению Первых», также был блок биологии «Микромир на ладони». Для меня это было полезно, я биологию как раз сдаю на ОГЭ. Смена длилась 21 день. Была и образовательная, и досуговая часть. И школьные занятия там были, так что от школы не отстали.

– Виктор, в прошлом году вы стали победителем в конкурсе проектов, и по вашему эскизу установили арт-объект в лагере Олега Кошевого. Тяжело далась такая победа?

– Совсем не тяжело. Лагерь часто проводит смены «Первых», и нужен был какой-то объект, символизирующий движение. Я просто от руки нарисовал и отправил. Это такой человечек в шляпе магистра, на ладони держит единичку – символ «Движения Первых». Даже не ожидал, что выиграю. И когда приехал в лагерь, не обратил внимания на эту фигуру. А потом кто-то предложили сфотографироваться возле скульптуры, я смотрю: вот он, мой родной.

– Есть у вас цели, которых бы вы хотели достичь в рамках движения?

– Хочется попасть в новосибирский вожатский отряд «Товарищ». По голосованию он признан лучшим вожатским отрядом России. Сейчас я тоже прошёл подготовку школы вожатых, меня приняли, я буду обучаться. Если успешно пройду обучение, то смогу поступить в отряд и, когда исполнится 18 лет, работать на сменах. Чаще всего в нашем регионе смены проходят в образовательном парке Олега Кошевого, они интересные, я в них участвовал. Мне нравится вот это всё: это движение, это опыт, это дополнительное образование. Плюс грамоты в портфолио. Коммуникабельность развивается. Стеснение пропадает, в том числе и перед сценой.

– Виктор, все ваши активности так или иначе связаны с Домом детского творчества. С какого возраста вы его посещаете?

– Мне кажется, с самого детства. Сейчас уже второй год хожу на журналистику. Я участвую как оператор. У нас есть журналисты, монтажёры. Много интересных проектов. Николай Николаевич любит масштабные мероприятия. Одно из таких  съёмки новосибирской рок-группы «Радиомосты». Мы общались с музыкантами, ездили на дом к Ринату Князеву, это их лидер. Сейчас делаем фильм.

– Где можно увидеть ваши работы?

– На нашей страничке в «ВК» или в «Телеграме».

– Какие самые удачные фильмы, на ваш взгляд, получились?

– Год назад был интересный проект. Команда КВН «Столик» приезжала в Чулым, они выступали в ДК. Мы снимали мероприятие. Они нам разрешили закулисье поснимать, хотя не многим такое разрешают. Мы всё отсняли, смонтировали, выложили в «ВК». Там много просмотров, более трёх тысяч лайков. Людям нравится.

– А музыка когда появилась в вашей жизни?

– С детства бабушка говорила: хочу, чтобы ты научился на гитаре играть. А меня что-то вообще не тянуло. А потом резко – раз, и всё изменилось. Николай Николаевич как раз набирал кружок гитаристов в ДДТ, я к нему записался. Я прям старался, всё учил, и быстро довольно научился. Сейчас играю на ритм-гитаре в группе «А что потом?». У нас есть синтезатор, барабан, бас-гитара. Павел Волевач играет на соло-гитаре, у него музыкальное образование. Ребята все хорошие: Вера Лазарева, Соня Лаврик, Настя Касьянова, Света Царёва. Пока делаем каверы, но, думаю, будут и свои песни. У нас есть люди, которые пишут, но пока не показывают свой материал. В прошлом году мы ездили на рок-фест в Довольное, это тоже большой опыт.

– То есть бабушка была права?

– Да, я ей благодарен на самом деле. Если бы не она, этого всего бы не было. Пока определённости чёткой по будущей профессии нет. Но музыка меня привлекает. Возможно, хотелось бы создать свою рок-группу.

– А брат Дмитрий музыкой не занимается?

– Пока нет. Но, возможно, тоже стрельнет. А так мы с ним всегда вместе.

-У вас нет конкуренции?

– Нет. Мы с братом родные люди, всегда друг друга поддерживаем. Хороший брат мне достался.

– Виктор, я заметила, что вы всегда положительно отзываетесь о людях. Это значит, что вы мыслите позитивно и хорошее к вам буквально притягивается.

– Да, действительно, вокруг много хороших людей, врагов у меня нет.

– Расскажите, как готовитесь к ОГЭ? Времени на учёбу хватает?

– Готовлюсь чисто по школьным элективам. Я пока не определился с выбором профессии. Биологию выбрал, потому что она легче мне даётся, я её понимаю. Ещё сдаю обществознание. Уроков много, но всё успеваю пока что. Только вот русский устный пропустил из-за смены, придётся идти на «пересдачу».

– Вас это огорчает?

– Нет, конечно. Если есть выбор: русский устный или поездка на смену – конечно, смена!

Беседовала Майя Демочкина. Фото из личного архива Виктора Квасова