Ловите несколько интересных идей.
Вареники с вишней
1 кг вишни, полстакана сахара, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску, чтобы выделяющийся сок не пропал.
Тем временем сделаем тесто, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле. Доводим смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки. Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем. Вводим оставшуюся муку. Начинаем замешивать тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и отставляем.
Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт. При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста. Из оставшегося теста можно скатать новый шар, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.
Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется – однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение. Лепим вареники с вишнёвой начинкой. Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.
Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску. Кладем их в кипящую подсоленную воду. Варим на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность, затем еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем – это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими. Подаём горячими со сметаной.
Клубничный самбук
220 г клубники, 50 г сахара, 10 г желатина, 2 яичных белка, 3-4 столовых ложки воды.
Берём здоровые, спелые ягоды, промываем их и обсушиваем. Засыпаем сахаром и делаем пюре с помощью погружного блендера. Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 7-8. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки нам не понадобятся, а вот белки взбиваем до устойчивых пиков, а затем вводим в клубничную массу. Перемешиваем лопаткой.
После этого желатин прогреть до 60 градусов, чтобы он весь растворился. Вводим желатин в клубнично-белковую массу. Хорошо перемешиваем. Разливаем клубничный самбук по формочкам. Отправляем в холодильник для застывания примерно на час.
Крыжовенное варенье с мятой
Необычный вкус этому варенью придаёт именно мята, так что это обязательный ингредиент. На полкило крыжовника нужно три веточки мяты, 500 г сахара, стакан воды и щепотка лимонной кислоты.
Промываем ягоды, обрезаем хвостики. Кладём ягоды в кастрюлю вместе с мятой. В отдельной посуде варим сироп из сахара, лимонки и воды до полного растворения сахара. Заливаем ягоды сиропом, накрываем крышкой и ставим остывать.
Через 5-6 часов доводим ягоды до кипения и снова остужаем. Потом опять кипятим варенье и удаляем мяту. После этого разливаем заготовку по стерильным баночкам, закатываем и накрываем одеялом на сутки.
Вино из чёрной смородины
На каждые 3 кг смородины понадобится 2 литра воды и 0,5 кг сахара.
Смородину перебираем от веток и мусора. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.
Ягоды разминаем в большой кастрюле, добавляем литр воды и оставляем на четверо суток. Периодически помешиваем получившуюся мезгу. Потом отцеживаем её через сито, добавляем ещё литр воды, перемешиваем.
Переливаем жидкость в чистые, сухие бутыли, добавляем сахар. На каждую бутылку надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ставим в прохладное тёмное место на полтора месяца. Готовое вино слить без осадка, разлить по небольшим емкостям и закупорить. Хранить в погребе.
Пирог с иргой
Ирга ягода очень вкусная, она хороша как в свежем виде, так и в выпечке. К примеру, можно испечь вот такой пирог. На стакан ирги берём 4 яйца, 100 г сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 ч. ложку крахмала, 0,25 ч. ложки ванилина, стакан муки, 50 г сливочного масла.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара добела. Белки взбиваем со щепоткой соли и остальным сахаром до крепких пиков. Соединяем желтки и белки. Добавляем муку и оставшиеся ингредиенты, кроме ягод. Перемешиваем. Вливаем тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом.
Ягоды ирги промываем, обсушиваем и выкладываем сверху на тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Мороженое «Смузи» на палочке
Возьмите два стакана любых ягод на свой вкус: малины, вишни, черники, клюквы. Также нужен один банан, стакан йогурта и 3-4 ложки сгущённого молока.
Банан очищаем от кожуры, а ягоды освобождаем от косточек, если они есть. Соединяем все ингредиенты, смешиваем блендером до однородного состояния. Разливаем получившуюся массу по стаканчикам и ставим их в морозилку на 15 минут. После этого вставляем палочки для мороженого и отправляем блюдо в морозилку на всю ночь. Наутро у нас готово освежающее лакомство.
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…
Работники культуры не только провели мастер-класс по заготовке полезного овоща, но и поделились проверенным рецептом…
Заявителю не только не были даны ответы по существу доводов обращения, но и проигнорирована просьба…
Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.