Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

Вакцины нет. Как защититься от энтеровируса

Иллюстрация: yocity12.com

Сегодня речь пойдёт об опасной инфекции, от которой нельзя защититься с помощью вакцины. Чем страшен энтеровирус и как избежать заражения – консультируют специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Коченевском районе.

Энтеровирусная инфекция – это острые инфекционные болезни, вызываемые РНК-содержащими вирусами рода Enteroviridae, протекающие с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожных покровов.

Существуют  типичные формы энтеровирусной инфекции:

— герпангина;

— эпидемическая миалгия;

— асептический серозный менингит;

— экзантема.

А есть и атипичные формы:

— инаппарантная форма;

— малая болезнь («летний грипп» );

— катаральная (респираторная) форма;

— энцефалитическая форма;

— энцефаломиокардит новорождённых;

— полиомиелитоподобная (спинальная) форма;

— эпидемический геморрагический конъюнктивит;

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов.

 

Существуют два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный. Ведущим является фекально-оральный.

Пути распространения

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что основным фактором риска в возникновении заболевания энтеровирусной инфекцией является в 46,4% случаях купание в открытых водоемах, в 5,5% купание в надувных бассейнах. Кроме этого предполагаемыми факторами передачи инфекции в 20,9% случаев было употребление в пищу свежих фруктов и овощей, 24,9% употребление сырой водопроводной воды и в 2,3% контакт с больными людьми.

Клинические проявления

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней, в среднем 3-4 дня. Его длительность напрямую зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Окончание инкубационного периода характеризуется появлением развернутой симптоматики данного заболевания. В качестве первичных симптомов энтеровирусной инфекции можно выделить:

–          повышение температуры тела до 37,5-38 градусов;

–          головная боль и головокружение;

–          тошнота, в редких случаях рвота;

–          ноющая или схваткообразная боль в околопупочной области;

–          расстройства стула (диарея).

Далее вирус попадает в кровь, разносится по всему организму, и клинические проявления будут зависеть от того, какой орган подвергнется наибольшему поражению. Одной из наиболее опасных форм и в то же время достаточно распространенной является серозный менингит, который может осложниться отеком мозга.

Профилактика

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

– соблюдение правил гигиены;

– вместо водопроводной воды нужно пить кипяченную или бутилированную;

– мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

– купаться в чистых водоемах;

– уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

– не покупать продукты питания сомнительного качества;

– употребление кипяченого или пастеризованного молока;

– мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

– оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *