Актуальное

В Серебрянской школе открыли мемориальную доску в честь Дениса Салова, погибшего в Сирии

14 ноября в Серебрянской школе торжественно окрыли мемориальную доску в память о выпускнике — Денисе Салове, погибшем чуть больше пяти лет назад в Сирии.

Денис Салов родился 18 июля 1977 года в селе Серебрянка. После школы на протяжении двух лет он проходил подготовку на спецназовца в Новосибирском высшем военном командном училище в Академгородке, а затем ушёл служить в армию. Вернувшись домой, Денис занялся фермерством, но вскоре отказался от этого дела. «Я добрый, мне жалко животных. Их же надо потом убивать», — передавала слова Дениса Наталья Гутникова, замглавы местного сельсовета, в 2017 году, делясь воспоминаниями с «Горсайтом»

Денис Салов награжден Орденом Мужества, крестом «За кровь и храбрость», медалью «За отвагу и мужество»

Спустя какое-то время вместе с женой Ларисой Денис уехал в Карасук, где работал на таможне. Затем он с супругой и двумя дочками переехал в Новосибирск. Вскоре Денис пошёл служить по контракту. Сначала он уехал на сборы в Ростов, откуда отправился в Сирию.

С мая по 30 августа 2017 года Денис Николаевич регулярно общался с семьёй, но потом вдруг перестал выходить на связь. Два с половиной месяца ни жена, ни родственники не знали, что с ним, лишь в ноябре им пришло известие, что 30 августа их близкий человек погиб.

Сослуживец Дениса рассказал обстоятельства, при которых не стало его товарища: «Они там охраняли объект, к ним пришло пополнение — новые военные. В один момент боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) начали стрельбу. Денис всем крикнул: «Лежать!» и побежал к новичкам, чтобы предупредить. Он хотел, чтобы они спрятались. Но по пути снайпер пустил ему пулю прямо в шею. Смерть была мгновенной».

Наталья Гутникова хорошо знала Дениса: она была заведующей детским садом, куда он ходил, а затем парень учился в одном классе вместе с её сыном. «Денис был активным, весёлым, участвовал во всех праздниках. Декламировал стихи, особенно очень любил творчество Владимира Маяковского» — рассказывала Наталья Алексеевна в интервью.

Земляки и сегодня отзываются о Денисе очень тепло, вспоминая, каким он был. Местные жители считают его героем, который не стал безразлично смотреть на обострение мирового терроризма, а отправился на чужие рубежи защищать людей от бесчинств боевиков ИГИЛ и других группировок.

Почтить память героя 14 ноября в родной школе Дениса собралось немало людей. Одним из многочисленных гостей стал представитель совета Новосибирской областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах «Обелиск» — Александр Берилло. В торжественной речи Александр Николаевич сказал очень важные на сегодняшний день слова: «Сегодня мы с вами является свидетелями знаменательного события – это открытие мемориальной доски выпускнику вашей школы Денису Салову. Он действительно был настоящим человеком. Отправился воевать за справедливость. Это настоящий герой, свой воинский долг он выполнил, честь ему и хвала. Честь и хвала его родителям, которые воспитали такого сына, настоящего гражданина своей великой страны. Мы с вами должны гордиться тем, что мы россияне. У нас в генах заложено – бить врагов. Вот и сейчас настало такое время, что снова приходится защищаться. Мы снова боремся с нацизмом. А самое страшное, что нацист родился в славянской семье. А вам, ребята, наше подрастающее поколение, – вы будущие граждане большой страны. Вы будете управлять ей, строить её. И поэтому я желаю вам тоже стать хорошими, порядочными гражданами. Любите свою Родину!».

Александр Баутин, глава Серебрянского сельсовета, не мог остаться в стороне и тоже теплыми словами вспомнил Дениса Николаевича: «Сегодня мы здесь собрались не просто так. Сегодня мы собрались чтобы почтить память нашего земляка, выпускника нашей школы – Дениса Салова. Он погиб, выполняя свой долг в Сирийской Арабской Республике. Но возникает вопрос: почему он там оказался? Для него чувство долга, чувство Родины, чувство родной земли, чувство России были самыми главными. Он понимал, что защищать страну – это правильно. Он обладал самыми высокими моральными качествами. Мне посчастливилось быть лично знакомым с Денисом. Мы с ним вместе, в одной команде участвовали в областных спортивных мероприятиях. Он занимался разными видами спорта. Всегда расстраивался из-за наших поражений и очень эмоционально радовался победам. В нашей команде он был заводилой, и вместе с ним команда всегда добивалась больших успехов. Таких, как Денис, – единицы. Он пример того, как все мы должны относиться к своей семье, к своей родине».

Очень трогательно и с настоящим материнским теплом вспоминала Дениса директор школы Ольга Жихарева: «Сегодня мы чтим память нашего выпускника – Дениса Салова. Я помню Дениса, когда он пришел мальчиком в первый класс. Он уже тогда выделялся среди других детей. У него было большое сердце, и в этом сердце столько тепла и столько радости всегда было! Я никогда не видела, чтобы Денис злился. Как сейчас помню, третий ряд, около окна — за третьей партой всегда сидел Денис. Он очень любил историю, с большим удовольствием слушал на уроках и всегда задавал кучу вопросов. Всегда интересовался всеми военными событиями, в этом мы были с ним родственные души. Он был очень трудолюбивым. Трудовой десант, любые мероприятия – Денис всегда первый. Всегда был позитивным, и всех заражал своим оптимизмом. Со всеми находил общий язык. Горько, обидно, что погибают такие ребята. Но мы будем помнить о них. И эта мемориальная доска, что мы открываем сегодня, она не даст нам забыть этих ребят. У Дениса внутри был сильный стержень, он был настоящим мужчиной. Конечно, обидно дочкам Полине и Вере, что он не увидит, как дочери выходят замуж, не увидит внуков. Поверьте, мы вам очень сочувствуем, и мы никогда не забудем Дениса!».

После долгих и трогательных речей, теплых воспоминаний, сестра и дочь героя – Таисия и Полина открыли мемориальную доску, а присутствовавшие возложили к ней цветы. Таисия Николаевна поблагодарила всех гостей и организаторов мероприятия и мемориала за внимание и теплые слова о родном человеке. Пару слов сказала она и о своих дедах, которые прошли войну и также являются значимыми людьми в современной истории. Таким же значимым человеком стал и Денис Николаевич Салов.

 

admin

View Comments

  • А о матери почему-то ни слова. Может, она не достойна их?

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

10 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

14 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

16 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

18 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

18 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

2 дня ago