Общество

«В первую очередь – художник». Тату-мастер поделилась нюансами своей работы

Татуировка – это искусство. Рисунок на теле всегда привлекает внимание, с ним ты чувствуешь себя увереннее и креативнее. Окружающие реагируют по-разному: кто-то восхищается, кто-то не одобряет, а кому-то просто любопытно. Я пообщалась с мастером, которая занимается созданием татуировок, чтобы познакомить наших читателей с этой интересной профессией, однако девушка пожелала остаться «в тени» и дала интервью с условием не разглашать её данные.

– Как ты пришла к мысли заняться этой работой?

– Сразу скажу, что специального и художественного образования у меня нет. Но я постоянно рисовала, рисунки получались неплохие. А как-то раз я решила сама себе сделать тату, это было, по-моему, классе в восьмом или девятом. И мне понравился сам процесс создания тату. Иногда готовые эскизы можно найти в интернете, иногда приходится делать их самой. Создание татуировок – это искусство, а для меня  еще и целая история и познание, в первую очередь, самой себя.

– Где ты набиралась опыта?

– Я самоучка, то есть ни у кого не училась. Смотрела видеоуроки, тренировалась на бананах и свиной шкуре. После того, как поставила руку, била тату друзьям и знакомым: сначала бесплатно, потом брала только за расходники.

– Как вышла первая татуировка?

– Плоховато. Я очень долго ее делала. Это была рысь на цветочном фоне. Ну, это была первая серьезная работа. Делали мы её около пяти часов. Самым сложным для меня оказались тени. К тому же это была не просто тату, а перекрытие – то есть забивание новой татуировкой старой маленькой тату и нескольких шрамов. Но у нас всё получилось! Даже лучше, чем мы с заказчиком этого ожидали. Вообще, эта сама по себе работа очень сложная. Ты не имеешь права на ошибку. Потому что человеку потом ходить с этим всю жизнь.

– Сколько примерно ты можешь заработать за месяц? Хочешь открыть свой салон?

– Когда работала сама на себя, на дому, выходило по-разному – от пяти тысяч до двадцати, сейчас работаю в салоне, и у меня стабильная зарплата в тридцать пять тысяч. Могут доплачивать, если клиент хочет именно к тебе, это можно считать как премиальные. Свой салон – да, хотелось бы. Но пока это только мечты. Чтобы открыть такое дело, нужно много сил, времени и нескончаемое количество денег. А так, мне кажется, это мечта любого татуировщика, и к ней непременно идёт каждый.

– А что тебе больше всего нравится в работе: создавать эскиз или именно набивать?

– Сложно сказать. С одной стороны, сам процесс нанесения татуировки интересный, и результат тоже – ведь он остается на коже другого человека. Но и рисунок очень важен сам по себе. И на эскизы у меня гораздо больше времени уходит, чем на их нанесение на кожу. Тут одно с другим очень связано. Но вообще мне не особо интересно рисовать то, что я не буду бить. Я не рисую картины, только эскизы. Когда я рисую, то всегда думаю о том, что это потом станет чьей-то татуировкой. Кому-то нравятся именно мои эскизы, которые существуют в единственном экземпляре. Кстати, про картины я никогда и не думала.

– В каких стилях ты работаешь, почему выбрала именно их?

– Я начинала с обычного минимализма, потому что на тот момент это был самый простой для меня стиль. С самой простой и недорогой машинкой и красками, когда только начинала тренироваться. Сейчас стараюсь работать в разных стилях, но предпочтение все же отдаю лайнворку.

Главная особенность этого стиля – наличие в татуировке прямых линий, которые складываются в определенный рисунок. Или дотворк. В стиле дотворк делают очень сложные рисунки, чаще всего геометрические. Плотность цвета, контрастность и интенсивность создается при помощи точек. От плотности их размещения зависит цвет татуировки. Ну, естественно, сейчас я работаю уже на нормальной машинке и с качественными красками.

– А какие вопросы ставят мастера в тупик или вызывают смех? Например, больно ли бить татуировки?

– Люди часто думают, что татуировки – это больно. Они заблуждаются. Татуировки – это приятно. Больно будет потом, когда родственники или друзья станут задавать стандартные глуповатые вопросы, а вы будете вынуждены каждому объяснять, зачем это сделали. Я, кстати, понимаю, почему люди задают такие вопросы. Человек, может, не сталкивался никогда с татуировкой. Поэтому ему очень интересно, как и что. Меня еще ни разу не бесили вопросы от клиентов. Может, кого-то и пробивает на смех или агрессию, но меня – нет.

– Есть ли у тебя идея, которую давно хочется воплотить, но никто не соглашается?

– Да, некоторые готовые эскизы давным-давно лежат и не могут дождаться своей очереди. На смелые идеи соглашаются, в основном, татуировщики или те, кто действительно с ума сходит по тату. Вообще, если вы замечаете татуировки на видных местах – скорее всего, это татуировщик или просто очень смелый человек.

– А вообще люди из каких сфер деятельности делают тату?

– Я обычно не спрашиваю. Но иногда из разговора можно понять, что это медик или даже кто-то из правоохранительных органов. Да абсолютно разные люди приходят, имеющие очень разные специальности. Как-то раз приходила учительница начальных классов. Сейчас это намного проще и доступнее стало. Уже нет таких предрассудков у людей, как лет десять назад.

– Изменилось ли мнение общества о татуировке в последнее время или все равно смотрят с осуждением?

– Конечно, все равно смотрят. Я сама часто обращаю внимание, что когда вижу человека с татуировкой, рефлекторно смотрю на нее, рассматриваю каждую деталь. Сама понимаю, что человеку не очень приятно, когда его разглядывают, но все равно смотришь – ведь интересно.

Но в целом мнение до сих пор не изменилось, как мне кажется. Моя бабушка до сих пор не понимает, зачем я этим занимаюсь, и даже может ненароком задеть или оскорбить меня, моё хобби. У меня как у тату-мастера есть пять татуировок. И большинству моих родственников это совсем не нравится.

– Хочешь сказать что-то нашим читателям?

– Если вы хотите сделать тату – делайте! Это ваше тело, и, несомненно, только ваше дело, как вы с ним поступаете. Переживаете, что кто-то будет видеть? Делайте для себя – в тех местах, которые обычно закрыты одеждой. Например, есть люди, у которых тела полностью забиты, но никто об этом не знает. В крайнем случае, всегда можно тональным кремом замазать, есть и специальные средства, чтобы скрыть. Я от мамы так свою тату два года прятала. И в завершение: просто будьте собой, делайте то, что вы хотите. Не слушайте никого. Никто не проживет вашу жизнь за вас!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первые татуировки появились еще в 5 веке до нашей эры. У мумии древней принцессы, обнаруженной на Алтае, руки покрыты нательными рисунками, что еще раз доказывает, что татуировки появились очень давно.

Впервые европейцы задумались о татуировках в 18 веке. Именно тогда Джеймс Кук привез с Таити жителя острова, тело которого с ног до головы было покрыто необычными рисунками.

Существуют специальные татуировки для диабетиков, которые позволяют следить за своим здоровьем. Например, если в крови изменился уровень глюкозы, татуировка начинает менять цвет. Единственное условие – она должна быть защищена от солнечных лучей.

Чарльз Линдберг был первым, кто смог в одиночку переплыть Атлантический океан. В 1932 году с Чарльзом произошло ужасное несчастье – похитили и убили его годовалого малыша. Это преступление получило широкую огласку в СМИ. После этого в целях безопасности многие родители подумали о татуировках для своих детей, чтобы в случае чего ребенка можно было найти и опознать.

В 2006 году новозеландец Лаки Даймонд Рич попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый татуированный человек в мире. Причем его рекорд пока так никто и не побил. Росписями покрыт каждый миллиметр тела Лаки, включая веки, уши, губы и гениталии.

Источник: news.21.by

Екатерина ЕФРЕМОВА. Фото из личного архива мастера

admin

Recent Posts

20 домовладений подключились к водопроводу в этом году в Осиновке

Обошлись практически без грязи и масштабных «раскопок», так как водосеть делали методом прокола

13 часов ago

Сегодня выпускники 9-ых классов сдают первый экзамен

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет участвовать в ОГЭ в назначенные дни, назначены…

Беспилотники открывают новые горизонты в растениеводстве для новосибирских фермеров

Новосибирская область стала одним из первых регионов, где стартует федеральная программа по внедрению беспилотной авиации…

Супругов из Кокошино наградили за активную жизненную позицию

Совместно прожили сорок пять лет. Воспитали четверо детей, помогают в воспитании шести внуков

16 часов ago

Сохраняем традиции. Семью Усеновых наградили в День семьи

Семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину

2 дня ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев

Платформа «Персональный медицинский помощник» – это пилотный проект, запущенный в шести регионах России. Благодаря программе пациенты с…

2 дня ago