Актуальное

В лагере «Чайка» стартовала первая смена

С 1 июля в детском оздоровительном лагере «Чайке» начался первый сезон. В течение трёх недель здесь будут отдыхать, развиваться и оздоравливаться 75 детей.

А в воскресенье, 4 июля состоялось торжественное открытие смены. Побывать празднике нам не удалось, так как доступ на территорию строго ограничен в связи с эпидемиологической обстановкой. Но мы получили всю информацию, что называется, из первых рук.

— С раннего утра детский лагерь наполнился детским смехом и веселым шумом, — рассказывает заместитель директора лагеря Евгения Можаева. — Первые два дня были посвящены организационной работе: оформление отрядных уголков, игры на сплочение и выявление капитана. В этом году организация лагеря намного отличается по сравнению с прошлыми годами в связи с эпидемиологической ситуацией во всем мире. Но это не мешает нам отлично проводить время, потому что за каждый ребёнком ведётся контроль, а также в каждом отряде проходит дезинфекция комнат. Уже состоялось открытие лагерной смены, к которому дети готовились с огромным удовольствием, придумывая номера художественной самодеятельности: пели песни, танцевали и веселились. Каждый день в лагере особенный, так как смена связана с путешествиями. На протяжении всего сезона мы будем «путешествовать» по разным странам, узнавая культуру, традиции и обычаи разных народов.

Замглавы района Борис Конышев – один из немногих, кто, согласно распоряжению главы, имеет право посещать лагерь. Борис Васильевич уже прошёл вакцинацию от коронавируса, к тому же инспектировать работу учреждения – его прямая обязанность.

— В этом году большое внимание уделено организации работы нашего муниципального бюджетного учреждения оздоровительного лагеря «Чайка» в Новоиткульском, — говорит Борис Конышев. — На ремонтные работы было направлено значительное финансирование – более четырёх миллионов рублей. Полностью проведён ремонт в четырёх корпусах: обивка стен, потолки, электрооборудование, пожарная сигнализация. Частичный ремонт сделан в медпункте. Неплохо подготовили столовую, приобрели оборудование, посуду. Подремонтировали клуб и другие постройки. Своевременно проведена обработка территории от клещей и других насекомых. Работает баня. Буквально вчера подвезли дрова и уголь. Нужно сказать спасибо предпринимателям и руководителям учреждений, которые оказывают помощь и оперативно решают подобные вопросы. В лагере организовано пятиразовое питание. Я выезжал, смотрел меню, разговаривал с детьми. Они довольны, аппетит хороший. При организации питания мы обратили внимание на витаминизацию, чтобы больше было зелени, овощей, фруктов, соков. Здоровая пища поможет детям подготовиться к новому учебному году.

Конечно, пандемия коронавируса диктует условия. Во-первых, снижено количество отдыхающих: лагерь, рассчитанный на сто человек, заполнен лишь на три четверти. Во-вторых, как уже было сказано, жёстко ограничен доступ на территорию учреждения, в том числе и родителям. Ну и, естественно, особая нагрузка лежит на медицинском работнике лагеря. Дважды в день детям замеряют температуру, показатели фиксируются в специальном журнале. Проводится регулярная обработка помещений. Опасения по поводу коронавируса, безусловно, есть. Но делается всё, чтобы не допустить вспышки. Активно в этом плане работает управление образования, соцзащита.

Так как родители не могут навещать детей, кто-то из младших отрядов скучает по дому, возможно, даже подумывает уехать пораньше. Увлечь детей интересными делами и не дать скучать – задача педагогического состава лагеря.

— Лагерь укомплектован кадрами, — сообщает Борис Конышев. — Все вожатые совершеннолетние, все прошли медицинское освидетельствование и допущены до работы с детьми. Возглавляет лагерь уже не первый год Наталья Николаевна Кондатьева. Подготовлена программа, по которой работает учреждение. Основной упор в ней сделан на оздоровительную и спортивную направленность. Конечно, планы работы были гораздо шире. Мы хотели бы привлекать клубные учреждения, библиотеки. Но из-за введённых ограничений часть мероприятий приходится сокращать.

Второй сезон в «Чайке» пройдёт с 25 июля по 15 августа. Снова будет неполная загрузка в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Борис Васильевич уверен, что второй сезон должен пройти интереснее перого:

—  Всё-таки опыт закрытости накладывает отпечаток. Тут важно мастерство тех, кто работает с детьми. Большинство педагогов получают образование или уже окончили вузы. У каждого есть контакт с детьми. Поэтому опыт первого сезона позволит лучше организовать и провести отдых в следующий раз. Так что мы приглашаем детей. Мы говорим родителям: отправляйте детей, не бойтесь, «Чайка» летит в нужном направлении, дети вернутся домой в добром здравии, получив хороший заряд бодрости.

Материал подготовила Майя Демочкина

Фото предоставлены Евгенией Можаевой

Редакция

Recent Posts

Государство может изъять захламлённый земельный участок

Участки могут быть изъяты за ненадлежащее содержание построек, включая разрушения стен, отсутствие окон и иные…

2 часа ago

Репродуктивное здоровье у детей будут проверять с шести лет

С сентября 2025 года обязательные медосмотры для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести…

3 часа ago

Детский лагерь «Чайка» уходит на каникулы

В этом году в лагере отдохнули 250 детей со всего района и даже области

6 часов ago

Новосибирская многодетная семья купила дом на выигрыш в конкурсе «Это у нас семейное»

Сейчас проходит регистрация семейных команд на второй сезон конкурса «Это у нас семейное», входящего в…

7 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

«Капитальный ремонт школ производится в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»

1 день ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

За все время реализации проекта по внедрению инструментов бережливого производства – с 2019 по 2024…

1 день ago