Актуальное Образование Общество Специальный проект

Делать сувениры с помощью лазерного станка учатся воспитанники Дома детского творчества

Кратко

В Доме детского творчества работает новое направление

Самат Асанов и Роман Князев сделали на станке новогодние подставки для телефона

В Доме детского творчества открылось новое направление под названием «ЧПУ-технологии».

По национальному проекту «Успех каждого ребенка», который направлен на создание новых направлений в сфере дополнительного образования, Дом детского творчества выиграл грант. Часть средств была направлена на приобретение лазерного станка для резки и гравировки по дереву и металлу. Руководитель направления Сергей Харитонов рассказал о работе станка и чему будут учиться все те, кто заинтересуется ЧПУ-технологиями.

— На занятиях по данному направлению мы будем изучать все, что связано с ЧПУ-технологиями. Помимо лазерного станка,  мы еще будем работать с 3D принтером. Как и любая вычислительная техника, которая работает с помощью числового программного управления, лазерный станок требует определенных знаний и навыков. Расскажу, как это работает. С помощью определенной программы на компьютере мы создаем рисунок, информация отправляется машине (станку, принтеру и т.д.), машина читает информацию, самостоятельно задает алгоритмы движения. В данном случае мы говорим о лазерном станке, значит, алгоритм задается самому лазеру. Нам остается разместить заготовку внутри станка, у нас это фанера или ДСП, а затем запустить станок и ждать, пока он выполнит свою работу. В завершение нам нужно немного отшлифовать края, и поделка готова.

Лазерный станок может гравировать и вырезать сразу, создавая одну конкретную поделку, нет необходимости останавливать работу и переключать режим. Это дает возможность сделать уникальные рисунки на дереве в нужном для вас оформлении, а также портреты, оригинальные календари — все, что угодно. Причем за короткий промежуток времени.

— Как правило, индивидуальные предприниматели используют такие станки для того чтобы сделать разные красивые сувениры, которые могут быть разной формы, а гравировка на них абсолютно на любую тематику, будь то надписи, рисунки или узоры. Если вы сможете создать рисунок в программе, то автоматически для станка нет ничего возможного, чтобы сделать рисунок осязаемым.

По словам Сергея, главная задача здесь, уметь создавать рисунки в специальных программах. Это не самое простое дело, но всему можно научиться.

— Мы используем программы «RDWorks» и «Corel». В целом на занятиях изучаются компьютерная графика, математика, так как нужны расчёты и физика. Но это не обычные уроки, где слишком много теории. Все изучается постепенно, а изученное сразу же применяется на практике. Несмотря на то, что объединение техническое, у нас есть место для творчества. Например, ученик нарисовал рисунок на листе бумаги обычной ручкой. Рисунок может ограничиваться только фантазией ученика, любые геометрические фигуры даже в хаотичном порядке допускаются. Мы переводим его рисунок в цифру, немного дорабатываем с помощью программы и запускаем станок. Пожалуйста, вот ваш рисунок красиво оформлен на деревянной поверхности, да еще и вырезан, как вы захотели. Например, ваш рисунок изображен на деревянном брелоке для ключей или в виде картины. Это ведь интересно.

Пока мы беседовали, за это время Сергей и его подопечные сделали для меня подарок. Они знают, что я увлекаюсь музыкой, поэтому решили сделать именную подставку для телефона в виде гитары и музыкальных знаков. И все это было сделано быстро, не отвлекаясь от разговора. Большое спасибо за этот сюрприз.

— Ребята активно интересуются новым направлением, некоторые даже приезжают на занятия из близлежащих сел Кокошино и Кабинетное. Это шанс научиться новому и освоить азы профессии, которая связана с работой на подобных станках в производстве, — отметил Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *