Актуальное Общество

В детском саду «Светлячок» вырастили урожай овощей

Кратко

В ближайшие пять лет в детском саду планируют сделать упор на патриотическое воспитание и после организовать небольшой музей о Родине.

Новый детский сад уже больше полугода радует детей и их родителей. «Чулымская газета» побывала в гостях и посмотрела, чем сейчас живет «Светлячок».

На сегодняшний день детский сад заполнен почти на 50 процентов, это порядка 90 детей. Конечно, летом детей еще меньше, но, несмотря на это, жизнь в детском саду кипит. Сад оснащен по последнему слову современного дизайна и техники: светлые помещения, просторно, уютно.

В детский сад попасть совсем не просто: действует пропускная система. Все родители имеют специальный ключ, без которого нельзя пройти даже на территорию детсада. Этим же ключом открываются двери в само здание. Если родители забыли или потеряли ключ, придется пройти непростую процедуру, скажем так, идентификации. Кроме всего прочего, у охраны имеется список родителей и родственников — тех, кто допускается встречать ребенка из группы или провожать туда. По периметру установлены камеры видеонаблюдения. Посмотреть запись можно как в реальном времени, так за несколько прошедших дней. Охрана все время следит за мониторами и безопасностью детей.

Весь первый этаж детского сада предназначен для ясельных групп, которые посещают дети в 1-2 года. Для них имеются отдельные входы с торцов здания, оборудованные подъемом для колясок. На первом этаже также расположен медицинский кабинет, оснащенный всем необходимым для приема ЛОРа и окулиста. Сейчас детский сад готовится получить лицензию на оказание медицинских услуг, и сразу после этого заработает процедурный кабинет, где дети, согласно возрасту и прививочному календарю, будут проходить вакцинацию. Родителям уже не придется лишний раз ходить с детьми в поликлинику, заботу о прививках возьмет на себя детский сад.

Здесь же, на первом этаже расположен пищеблок. За, казалось бы, обычной дверью скрывается огромная кухня с холодильными камерами, складами и комнатами для персонала, раздельными цехами с современным оборудованием. На такой обустроенной кухне сотрудники работают в удовольствие, а новейшие автоматизированные кухонные гаджеты позволяют выполнять большие объемы работы, не затратив при этом много усилий. На первый взгляд пищеблок похож на кухню хорошего ресторана, но детский смех за окном напоминает, что находимся мы в детском саду.

Запахи в пищеблоке такие, что даже у абсолютно сытого человека вновь проснется чувство голода. К счастью, совершенная система вентиляции не позволяет разноситься этим вкусным запахам по всему детскому саду, и детей ничто не отвлекает от занятий и игр. Кроме того, вентиляционная система расположена по всему зданию и позволяет регулировать температуру в помещениях в любое время года. Зимой в саду температура в помещениях по верхней допустимой границе, в районе 24 градусов, а летом достаточно свежо, и в детских группах комфортно находиться.

Все детские группы независимо от возраста и места их расположения обустроены одинаково: просторный холл для приема детей, где расположены кабинки для переодевания, на входе — большие сушильные шкафы, они позволяют детской обуви оставаться сухой после долгих прогулок в любое время года. В помещении группы также просторно. Помимо множества игрушек, в группах имеются современные компьютеры для педагогов, телевизоры и проекторы для образовательных занятий детей. В детских спальнях для комфортного сончаса на окнах закреплены шторы со стопроцентной защитой от света. Детям ничего не мешает полноценно отдыхать после сытного обеда.

Для занятий детей в саду имеются несколько дополнительных мест. Отдельно обустроены кабинеты для педагогов дополнительного образования, психолога, логопеда и даже кабинет изучения английского языка. В кабинете ИЗО установлены мольберты, и дети, занимаясь, могут почувствовать себя настоящими художниками. Физкультура проходит в спортивном зале, где находится шведская стенка и имеется весь необходимый спортивный инвентарь. А занятия музыкой проходят в актовом зале, где есть своя сцена и музыкальные инструменты. Имеется и своя костюмерная с большим количеством готовых костюмов. Детские праздники в саду проходят как никогда интересно.

На улице тоже есть чем заняться. Все площадки оборудованы согласно возрасту детей. Предусмотрены дополнительные меры безопасности для самых маленьких, а у старших групп есть площадка для свободного времяпрепровождения. Кстати, в центре детской площадки расположено устройство, которое отпугивает змей и других нежеланных гостей из леса. Одного устройства достаточно, чтобы обеспечить безопасность на всей территории уличной детской площадки.

Кроме беготни и игр, дети заняты заботой о растениях. Еще весной они вместе с воспитателями посеяли семена и наблюдали, как из маленького семечка появился росток, а затем и полноценный цветок, который высадили на клумбу. И теперь дети поливают растения и наслаждаются их красотой. Но сотрудники заняты не только цветами: они еще следят за урожаем картофеля, моркови и других овощей для кухни детского сада. Большой огород детсад содержит сам, своими силами и по своей инициативе. Сейчас морковь, свеклу и другие овощи практически не заказывают у поставщиков — все со своего огорода. Этот огород появился благодаря инициативным сотрудникам и главе Чулымского района Светлане Кудрявцевой — она помогла семенами, саженцами и оказала помощь в доставке земли для картофельной грядки. И сейчас, несмотря на активную самостоятельную работу детского сада, Светлана Николаевна продолжает приезжать в гости и следить за работой сотрудников.

Ирина Кислякова

Директор «Светлячка» Ирина Кислякова гордится всеми своими сотрудниками: все молодые, активные, инициативные. Но несколько подробнее она рассказала об инструкторе по физической культуре Елене Власенко: «Хочу отметить нашего физинструктора Елену Вячеславовну. Молодая, глаза горят, дети к ней идут с удовольствием, и мы видим итог работы. Дети знают, где право-лево, знают перестроения в ряд, шеренгу, колонну. Я по своему сыну вижу результаты, вижу, как он научился маршировать. У нее получается всех детей собрать, организовать. Дети довольны и она сама довольна, потому что видит успехи».

Ирина Коробова, педагог дополнительного образования, также довольна своей работой и ее результатами, особенно когда видит, что дети с гордостью показывают родителям поделки и аппликации, сделанные на ее занятиях.

Впрочем, у Ирины Евгеньевны глаза горят не меньше, чем у детей и ее сотрудников. В ближайшие пять лет в детском саду планируют сделать упор на патриотическое воспитание и после организовать небольшой музей о Родине. Еще в планах организация для ребятишек занятий по актерскому мастерству. Большая костюмерная позволяет примерять на себя любые роли. Также, несмотря на имеющееся отличное техническое оснащение детского сада, Ирина Евгеньевна хочет установить дополнительные видеокамеры в коридорах, спортивном и актовом залах. Осталось только получить одобрение всех имеющихся идей со стороны администрации и продолжать активную воспитательную работу.

Анастасия Алексеенко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *