Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Право

В Чулыме не могут осудить подозреваемых из-за отказов жителей быть присяжными

В Чулымском районном суде рассматривается три дела с участием присяжных заседателей. Однако ни по одному из них уже длительное время не могут вынести приговор из-за того, что коллегия присяжных не собирается в необходимом количестве.

Подсудимые, которые сами выбрали именно такую форму правосудия, стали заложниками ситуации: длительное время они находятся под стражей, хотя вина ещё не доказана и решение суда не вынесено. В то же время по закону они не могут отыграть назад, отказавшись от рассмотрения дела с участием присяжных, поэтому вынуждены ждать, когда соберётся нужное количество «народных судей». Кстати, все они обвиняются по статьям, связанным с распространением наркотиков, и не являются жителями Чулымского района.

Почему чулымцы не хотят быть присяжными? Неужели это такая уж непосильная ноша?

– Быть присяжным заседателем – это гражданский долг, – объясняет помощник прокурора Чулымского района Светлана Тилимович. – В связи с расширением компетенции суда присяжных заседателей особое значение приобретает отношение общественности к роли и значимости статуса «судьи от народа». С участием присяжных заседателей чаще всего рассматриваются уголовные дела об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сбыте наркотиков в особом крупном размере. В настоящее время одной из проблем остается нежелание граждан, получивших приглашение из районного, городского или областного суда, исполнять обязанность присяжного заседателя. Это ведет к невозможности своевременного формирования коллегии присяжных заседателей и затрудняет осуществление судопроизводства в разумные сроки. Многие граждане, получив такое приглашение, отказываются идти в суд по разным причинам, в основном из-за занятости на работе либо из опасения, что не смогут участвовать в отправлении правосудия ввиду отсутствия юридического образования. Вместе с тем в законе не установлены требования к уровню образования присяжного заседателя. Для этого не нужно юридическое или иное высшее образование либо значительный трудовой стаж. Присяжный заседатель решает вопрос о виновности подсудимого по своему внутреннему убеждению и совести, руководствуясь здравым смыслом и жизненным опытом.

Мы пообщались с людьми, которые получили приглашение к участию в коллегии присяжных заседателей. Напомним, список кандидатов на уровне района формируется автоматически, в нём очень много людей. Каждый из них может получить приглашение, и, если он соответствует требованиям, то может участвовать в суде.

Сергей:

– Я являюсь присяжным заседателем с декабря прошлого года. Сколько раз ходил в суд, уже не помню, но примерно раз в месяц хожу. С работы отпускают без вопросов. Как правило, если иду к десяти-одиннадцати часам, то к обеду уже свободен. И это мне оплачивается по среднему заработку. Вот только суд ещё ни разу так и не состоялся, не могут набрать двенадцать человек. Судья говорит, что отправляют по сто приглашений, но большинство людей не являются. Наверное, нужно штрафовать за неявку без уважительной причины, там штраф предусмотрен до двух с половиной тысяч. Сам я от выполнения этого гражданского долга не отказываюсь – пока, но уже подумываю…

Оксана:

– Я получила приглашение и была согласна участвовать в суде, мне это даже интересно. Но оказалось, что я не подхожу, потому что у меня родственник находится под следствием, а зять служит в МВД. Со мной была коллега, которая тоже получила приглашение, и её отклонили по каким-то причинам. Вообще нас было человек десять, и больше половины ушли. Правда, мне за этот день пришла оплата – больше тысячи рублей. Хотя я, в общем, ничего не сделала, только что работу «прогуляла», но там проблем не было.

Кто может быть присяжным?

Присяжными заседателями могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 25 до 65 лет, за исключением лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются также лица:

– подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений,

– не владеющие русским языком,

– имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела,

– занимающие специфические должности (священнослужители, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, частные детективы, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления).

Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве. Если нужно подтвердить этот статус, судья выдаст присяжному соответствующую справку.

Отпустят ли с работы?

Опасаться санкций со стороны работодателя присяжному заседателю не стоит, на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия работодатель обязан освободить его от работы с сохранением должности, а также гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Кроме того, период участия лица в рассмотрении уголовного дела учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

А мне заплатят?

Труд присяжного оплачивается за счет федерального бюджета. Его компенсационное вознаграждение составляет половину должностного оклада судьи, рассматривающего уголовное дело, пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Не нужно быть юристом

Задача присяжного заседателя – не давать юридическую оценку обстоятельствам дела, а выслушать стороны и вынести вердикт, ответив на три вопроса:

– доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

– доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

– виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

Присяжные могут участвовать в исследовании обстоятельств уголовного дела, в осмотре вещественных доказательств и документов, задавать через председательствующего судью вопросы допрашиваемым лицам, а также при необходимости просить судью разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия.

Присяжные заседатели не вправе до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта выражать свое мнение по уголовному делу и обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами, собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. Попытка уклониться от его исполнения может повлечь нарушение прав как подсудимых, так и потерпевших по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Поэтому если вам придет приглашение для исполнения обязанностей кандидата в присяжные заседатели, рекомендуем его не игнорировать, а явиться в суд и принять участие в отправлении правосудия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *