Общество

Узоры из металла и цветы из бумаги делает семья чулымских мастеров

Семья Исайченко уже давно занимается изготовлением различных изделий своими руками. Папа, он же глава семейства, родился в городе Осинники Кемеровской области, но однажды переехал в Чулым и по сей день живет здесь. А мама, «заместитель главы семейства» Анастасия, родилась в с. Ужаниха.

Знакомство членов будущей молодой семьи произошло в 2017 году при очень смешных обстоятельствах. Бабушка Антона жила в селе Иткуль, а на подселении у нее жила Анастасия. Антон и его брат приехали забрать бабушку на «зимовку», но двери не открывались. Они испугались за родного человека и решили любым способом попасть в дом. С бабушкой все оказалось хорошо, а вот будущая жена испугалась таких обстоятельств, потому что наши герои недолго думая выбили дверь. Как утверждает Антон, Анастасия сразу же ему понравилась, и на следующий день он пошёл к ней извиняться с коробкой конфет. В итоге — брак, дети и счастливая семья.

Даже при наличии двоих маленьких детей семья Исайченко уделяет время своему хобби и развивают его.

— А в чем именно заключается ваше хобби?

— Я кузнец по холодной ковке. А моя жена — флорист и личный дизайнер. Никакого образования или курсов у нас по этой теме нет. Мы сами учились, на своем опыте, методом проб и ошибок. Просто любим заниматься чем-то интересным, делать красивые вещи и получать восторг от проделанной работы.

— Как вы и ваша жена пришли к тому, что именно это стало вашим хобби?

— Жена всем этим занимается немного дольше, чем я. Мы с ней еще не поженились, но уже жили вместе, она работала фасовщицей кондитерских изделий на предприятии. Как-то раз пришёл домой с работы, а она сидит и делает цветы из гофрированной бумаги, и получаются они как будто настоящие. Я сразу это заметил и решил поддержать её. Поначалу самолично вырезал для нее фигурки из бумаги. Мы скупали все подходящие материалы, она тренировалась, делала все с трепетом и любовью, я был рад, что ей нравится то, чем она занимается, и что ей нужна моя поддержка.

У меня же осознание пришло чуть позже. Мой друг занимался сварочными работами, и знакомые попросили его сделать мангал. В тот момент я был у него в гостях, и мне стало очень интересно, что он делает и как это получается. Позже ко мне пришло осознание, что можно сделать не просто железный ящик для жарки шашлыков, а попробовать выразить в нем свою фантазию. И, получается, я уже два года занимаюсь сварочными работами и пытаюсь выйти на новый уровень.

— Что вы чувствуете, когда создаете свои изделия, какие эмоции вас посещают в момент работы?

— Я чувствую спокойствие и какую-то гармонию внутри себя. Чаще всего я работаю в ночное время, чтобы меня никто не отвлекал и не трогал. Жена поступает точно так же, но у неё больше ощущения спокойствия и блаженства. У нас есть гаражик, в котором мы все и делаем. Очень любим закрываться в нем, оставаться один на один со своими мыслями, фантазиями и идеями. Время в процессе создания пролетает незаметно, вроде вот только зашёл в гараж, поднимаешь глаза, а на улице уже светло. Настроение для изготовления изделий приходит абсолютно спонтанно. Можно ходить и заниматься своими делами, и в голову ничего не приходит, а можно сесть передохнуть, и вдруг вот она — идея. И ты бегом срываешься, одеваешься и летишь в гараж, чтобы осуществить или хотя бы попытаться осуществить пришедшее в голову.

Работа Анастасии

— Какие плюсы и минусы в вашем хобби?

— В минусы, наверное, можно добавить количество средств. На закупку материалов, инструментов уходит очень много денег. Помимо этого, много времени уходит на изготовление предмета, то есть если моей жене нужно примерно двое-трое суток на создание одной вещи, то мне — от трех суток до недели. А это много времени и сил. Но плюсов тоже достаточно много. Самый главный плюс, который мы выделяем для себя, — это то, что все наши работы останутся после нас. То есть мы после себя оставим не только наших детей, но и то, что сделали своими руками. Еще один самый главный плюс — это радостные лица людей, для которых мы изготавливаем изделия. Столько благодарности и восторга! Это очень сильно заряжает и даёт мотивацию делать что-то дальше.

— Смогли бы вы в будущем сделать бизнес на своём хобби?

— Да конечно, мы к этому и стремимся. Своё общее семейное дело — это круто. И чтобы оно потом перешло в руки наших детей. Но опять же на данном этапе все упирается в финансы. Но мы стремимся, мы идём к этому и надеемся, что когда-нибудь дойдем до финиша, и у нас все получится.

— У вас есть какие-то дополнения к нашей беседе? Например, советы нашим читателям или напутственное слово.

— Такие простые слова как будьте здоровы и не болейте, любите себя и своих детей! А в дополнение мы бы хотели пожелать, чтобы люди ценили изделия, сделанные своими руками. Ибо каждое изделие, сделанное руками, а не на заводе — очень ценное, в него вкладывается душа, эмоции и чувства. Каждое изделие, сделанное руками, оригинально в своем роде, эти вещи существуют в единичном экземпляре, их можно повторить, но все равно будет не то. Каждое такое изделие живое и одушевленное, именно поэтому изделия ручной работы так важны и так высоко ценятся.

ЦИТАТА

«Мы говорили все от сердца, от души, так, как оно и есть по-настоящему. Мы рады, что нашли своё призвание, свою отдушину, чего и вам желаем!»

 

Горячая, или традиционная ковка металла известна людям несколько тысячелетий. Однако учиться тонкостям профессии кузнеца приходится долгие годы, долго надо и нарабатывать опыт. Работа кузнеца тяжелая, вредная и очень трудоемкая. Выход есть — это технология холодной ковки, позволяющая придавать заготовкам из прутка или труб необходимую форму и создавать изогнутые и витые детали самых разных очертаний.

Холодная ковка применяется для производства ограниченного числа элементов, из которых талантливый дизайнер может скомпоновать авторское изделие. Это, прежде всего, элементы решеток и оград, кованые стойки для фонарей, перила для мостиков через водоемы, навесы и крылечки, столики и скамейки. Широко распространены сегодня и кованые мангалы, весьма популярны детали балюстрад, ограждений лестниц и балконов.

Следующая область применения холодной ковки – детали декора помещений и мебели. Дверные ручки и шпингалеты, каминные инструменты и вешалки, стойки для зонтов и карнизы для гардин и портьер. Мебель делают как садовую, не боящуюся осадков и смены сезонов, так и домашнюю, комбинируя металл с деревом и тканью.

Основным отличием холодной ковки металла является использование склонности металлов к холодной пластической деформации, или изменению формы без нарушения целостности. Изменение формы происходит под оказываемым на металл механическим давлением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По сути, холодная ковка  – это наклепывание заготовки множеством ударов с применением необходимой силы. При этом изменяется структура материала: наружная часть становится более твердой, а внутренняя – способствует повышенной стойкости и вязкость детали.

Холодная художественная техника – это гнутье или гибка металлической заготовки. Сама структура детали при этом серьезно не изменяется.

Преимущества холодной ковки:

— малая трудоемкость;

— высокая производительность;

— низкая энергоемкость;

— низкие требования к квалификации и легкость освоения навыков работы;

— высокая повторяемость деталей в серии;

— возможность сочетания базовых элементов для создания уникальных конструкций.

Недостатки:

— ограниченный набор операций и базовых элементов;

— ограниченный выбор исходных материалов.

 

Екатерина ЕФРЕМОВА. Фото предоставлено семьей Исайченко

 На фото: мастера за работой, работы Антона Исайченко, работа Анастасии

Редакция

Recent Posts

Долговую нагрузку чулымцев изучают банки, прежде чем выдать кредит

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

6 часов ago

Конкурс волонтёров проводит Заксобрание НСО

Законодательное Собрание Новосибирской области продолжает сбор заявок на участие в конкурсе проектов «Волонтеры Отечества»

8 часов ago

Двое подростков разбились на мопеде в Чулыме

Оба доставлены в Чулымскую ЦРБ. Девушка находится в тяжелом состоянии в реанимации

9 часов ago

Чтобы помнили героев

В Чулыме обновили табличку с именами на мемориале погибшим землякам, участвовавшим в локальных войнах и…

11 часов ago

Музею Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

Комнате Боевой Славы Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

12 часов ago

Новосибирск вошел в топ-5 самых популярных городов для покупки недвижимости

Самара стала третьим по популярности городом, где ищут недвижимость жители российских городов-миллионников

1 день ago