В этом году ученик Чулымского лицея Иван Волков стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Моя семейная реликвия». Он подготовил мультимедийный проект, посвящённый солдатским письмам. Областное жюри высоко оценило работу и направило её на всероссийский этап. Это не первый значимый успех для шестиклассника: два года назад Иван уже участвовал в этом конкурсе и получил специальный диплом.
Какие реликвии помогли лицеисту заслужить победу? Об этом мы расспросили Ивана и прочли в его работах.
Три ордена
– Мой первый проект назывался «Мой прадед – герой». В нём я рассказал про своего двоюродного прадедушку Дмитрия Филипповича Скворцова. Когда-то мы с мамой просматривали старые семейные фотографии, и я обратил внимание на фото прадедушки – у него на груди было много орденов и медалей. Я стал расспрашивать маму. Она рассказала, что особое место занимают три ордена Славы. Дмитрий Филиппович был полным кавалером ордена Славы. Мы стали интересоваться и выяснили, что полными кавалерами этого ордена является 2671 человек, а в Новосибирской области всего 56 человек. Люди, имеющие ордена Славы трёх степеней, приравнивались в правах к лицам, носившим звание Героев Советского Союза. Этой награды удостаивались бойцы, проявившие мужество и героизм в боях за Родину. Я поставил перед собой цель: узнать, за какие поступки мой прадед награждён данными орденами.
Иван вместе с мамой Оксаной Юрьевной, которая и стала руководителем проекта, собрали всю информацию о своём героическом предке. А материалов о нём, как оказалось, немало. У дочери героя, которая живёт на Украине, сохранилась вырезка из каргатской газеты «За изобилие», где в 1975 году было напечатано интервью с Дмитрием Скворцовым. Его подвигам посвящены страницы книг «Солдатская слава» (А. В. Кочетов, Барнаул, 1985 г.) и «Солдаты переднего края» Новосибирск, 1980 г.). Он внесён в биографический словарь «Полные кавалеры ордена Славы». Также ему посвящена страница интернет-энциклопедии «Википедия».
Из эссе Ивана Волкова:
«Родился Дмитрий Филиппович 10 октября 1911года в селе Шагаловка Тальменского района Алтайского края. В 1924 году окончил четыре класса школы. Работал трактористом в колхозе.
Призванный в первые дни войны, прадед сразу обратил на себя внимание. Острый глаз охотника, смекалка помогли дедушке за короткий срок разобраться в механизме артиллерийских орудий и премудростях оптической системы. После учёбы он стал наводчиком и с мая 1942 принимал участие в боях. Воевал на Западном, Брянском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. За каждым орденом стоит подвиг».
– Вообще у нас три прадедушки воевали. Отец моего деда Василий Петрович Венгер был танкистом, отец бабушки Филипп Дмитриевич Хохлов служил в мотострелковых войсках. И вот бабушкин дядя Дмитрий Филиппович Скворцов стал полным кавалером ордена Славы. Все они живыми вернулись с войны. Я их, конечно, никогда не видел, но мне показывали фотографии, рассказывали о них.
Драгоценные письма
Второй проект – «Письма с фронта» – Иван сделал в форме мультимедийной презентации. За основу взял наработки старшей сестры Александры, которая в своё время увлекалась историей и собирала материалы по этой теме. В презентацию вошли фотографии настоящих писем-треугольников, присланных воинами Великой Отечественной своим родным. Рассказывается здесь и о судьбе их авторов. Красноармеец Анатолий Иванович Вавилов погиб 29 сентября 1942 года под Сталинградом. Разведчик Дмитрий Петрович Бондарев пал смертью храбрых в Польше 8 октября 1944 года, ему было всего 19 лет. Гвардии сержант Вера Ивановна Сопова дошла до Чехословакии и была убита 1 апреля 1945 года. Совсем немного не дожил до Победы Ефим Дмитриевич Гриценко, он погиб 26 апреля 1945 года во время штурма берлинского аэродрома. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
– Некоторые письма предоставили родственники солдат, а некоторые уже публиковались раньше, – рассказывает Иван. – Мы проследили, о чём писали фронтовики родственникам с поля боя. В основном это условия быта, обеспеченность одеждой, снабжение продовольствием, досуг, возможность общения с земляками и друзьями. Иногда они просили прислать тёплые вещи, которых не хватало солдатам. Передавали приветы своим знакомым или рассказывали о земляках, с кем встречались на фронте. Одно из писем написано на телефонограмме. Бумаги не хватало, поэтому родные вместе с письмом иногда посылали чистый листок для ответа. Письма с фронта обо многом могут рассказать, это ценный источник информации о событиях Великой Отечественной войны. А для родственников это реликвия, то есть что-то дорогое. Многие люди с любовью хранят письма солдат и передают из поколения в поколение.
«Наши отцы, деды и прадеды, сидя в окопах, блиндажах и землянках, в редкие часы затишья обращались к своим женам и матерям, стараясь хотя бы не надолго заглушить невыносимую тоску по семьям и родным местам, с которых безжалостно их вырвала самая страшная война в истории человечества. Заветные «треугольники» – письма с фронта, как же их ждали женщины, изможденные голодом и непосильной работой, в далеком тылу, делая все возможное для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор», – говорится во вступительной части проекта.
Благодаря работе над проектами Иван Волков прикоснулся к истории Великой Отечественной войны, узнал и прочувствовал то, что не возьмёшь из учебника. А главное, он донёс эту информацию до других людей. Стоит поблагодарить взрослых, которые помогали мальчику в этом: маму – педагога ДДТ Оксану Волкову и сестру Александру.
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…