Дорогие читатели, сегодня мы открываем новую рубрику. Она посвящена поиску работы. Герои рубрики будут рассказывать о своем опыте работы в разных сферах, о плюсах и минусах, которые они испытали на себе.
Первым поделился своей историей студент Никита. Во время каникул он попробовал себя в роли курьера в одном из сервисов по доставке еды г. Новосибирска. Вот его рассказ от первого лица.
Берут всех
— Почему я выбрал именно доставку? Начну с того, что я впервые искал работу. Опыта не было никакого. Не знал, где искать, как искать. Сначала было несколько вариантов. Один — доставка еды. Второй – мы с другом хотели устроиться в магазин бытовой техники, потому что там зарплату высокую обещали, и работа в помещении. Но там нужно было ждать. В итоге время шло, деньги нужны на еду и на жильё, а там ничего не движется. В итоге я решил пойти пока в доставку. Устроиться туда очень просто, всех берут.
Я нашёл на официальном сайте номер телефона, позвонил. Мне назначили день, когда прийти. Пришёл в головной офис, расписался и в этот же день пошёл работать. Требований никаких особых не было.
Но перед работой нужно пройти обучение. Смотришь небольшой ролик, где показаны основные правила, как складывать еду и тому подобное. Потом проходишь тест по содержанию ролика, он достаточно лёгкий. И всё, если набрал определённое количество баллов, то тебя берут.
Да, есть важное требование – чтобы у тебя был смартфон с операционной системой не старее определённой версии. В общем, он должен поддерживать специальное приложение, потому что вся работа идёт через приложение.
Была зима. Мне выдали накидку с логотипом, которая надевается поверх куртки, и рюкзак.
Персональный график
График работы формируешь сам. Время разделено на слоты, допустим, с двенадцати до шести или с двух до десяти. В приложении можно выбрать, что тебе подходит. Есть плановые слоты, которые ты заранее занимаешь. Это фиксированное время – шесть, восемь, десять или двенадцать часов, — которое ты должен отработать. А есть свободные слоты. Ты просто заходишь в любой момент в приложение, включаешь свободный слот в том месте, откуда можешь начать доставку, и работаешь, сколько хочешь. Разница только в том, что в свободном слоте тебе не платят за часы по тарифу, а в плановом идёт 125 рублей за час.
Оплата по факту
Курьеру платят за каждое действие: за то, что забрал заказ, доставил, передал, закрыл его. Но суммы там небольшие. В целом выходит так, что иногда выгоднее не получить заказ вообще, чем один заказ за час выполнить. Если ты выполнил один заказ, то тебе не приходит минимальная сумма за час, а заработаешь только рублей восемьдесят. То есть нужно как минимум два заказа в час делать, и нужно работать долго.
Я работал максимум по шесть-восемь часов. Но это связано только с тем, что у меня телефон разряжался быстро, особенно на морозе. И я просто не мог пользоваться приложением. Даже было раза четыре такое, что под конец смены разряжался телефон, а мне нужно закрыть смену или получить новый заказ. Тогда приходилось, доставив заказ, просить клиентов разрешения остаться ненадолго у них дома и подзарядить телефон. Вот такая у меня проблема была.
Я спрашивал у людей, кто давно работал, — они работают по десять-двенадцать часов. Но самое выгодное работать не пешим курьером, а на велосипеде. Во-первых, это гораздо легче. Во-вторых, ты так больше зарабатываешь, потому что больше заказов делаешь. Один мой знакомый работал сначала пешим курьером, получал обычную зарплату: тысяча или тысяча двести рублей за смену, то есть за десять-двенадцать часов. Потом перешёл на велосипед и стал зарабатывать три-четыре тысячи за такую же смену. Конечно, это сложно, это надо весь день работать. Но в принципе это возможно.
За шесть часов у меня выходило семьсот-восемьсот рублей. Но было пара очень хороших дней. И это зависит не столько от заказов, сколько от чаевых. С чаевыми у меня выходило тысяча двести за шесть часов. Но чаевые дают очень редко. За полтора месяца, что я работал, мне дали раза три.
Что в рюкзаке?
Заказы бывают самые разношёрстные. Иногда это блюда из ресторанов тысяч на пять, и объём соответственно большой. И также могут заказать из фастфуда просто одну шаурму за сто пятьдесят рублей, которую ты будешь три километра тащить, чтобы получить восемьдесят рублей.
За доставку иногда платят клиенты, иногда сервис, — смотря какие условия или акции действуют. От этого зависит, когда курьер получит свою оплату, в этот же день (если платит клиент) или в конце недели (если платит сервис). Оплата у нас состояла из двух частей: еженедельная и ежедневная. Систему я так до конца и не понял.
Старт и финиш
Маршруты могут быть непредсказуемые. Я сидел в основном в торговом центре, где куча заведений различных. Как поступает заказ, забираешь его здесь и идёшь к клиенту по маршруту, который выстроил навигатор. Но бывает и такое: нужно три километра идти до заведения за заказом, а потом ещё три километра до клиента. Это уже тяжеловато.
Есть разделение по районам. Но оно распространяется только на точку старта. Допустим, ты начал в Заельцовском районе, а клиент на площади Ленина, то есть довольно далеко. Следующий заказ получаешь уже оттуда и идёшь по новому адресу. Так тебя может «унести» далеко. К концу смены оказываешься где-то на левом берегу. Но благо там есть такая система: если у тебя плановый слот до полдвенадцатого ночи, тогда по закрытии смены пишешь модератору в «телеграмме», и после этого ты можешь бесплатно вызвать такси. Неважно, где ты находишься, из любой точки тебя довезут.
Трудоустройство было официальное. Но я не помню, чтобы что-то говорили об оплачиваемых отпусках или больничных. Среди работающих есть люди тридцати-сорока лет. Я был удивлён этому, потому что работа физически тяжёлая. Особенно если нужно очень далеко идти. Или нести пиццу. Это особый случай – пицца большая, она не ставится так, чтобы надеть рюкзак на спину. Поэтому сумку нужно всю дорогу нести на вытянутой руке.
Клиенты в большинстве своём нормальные, неприятных ситуаций лично у меня не было.
Резюме: Не посоветую доставку еды как постоянную работу. Можно найти более прибыльную и не такую тяжёлую. Это больше подходит тем, кто хочет трудоустроиться на какой-то период времени, или студентам в качестве подработки. И ещё тем, у кого есть велик.
Плюсы: легко устроиться, гибкий график, ежедневная оплата, возможность узнать город.
Минусы: большая физическая нагрузка, относительно невысокая оплата
Майя Демочкина
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…