Общество

Телефонные шутники в деле

Не перевелись еще телефонные шутники. Бывают случаи, когда шутки перерастают в проблему.

«Семь дней» — приколы как мода

В детстве, наверняка, когда родителей не было дома, многие хотя бы раз пытались кого-нибудь разыграть по телефону или над кем-то пошутить. Про квартиру Зайцевых шутка была популярной, но уже не смешной, придумывали свои варианты телефонных розыгрышей. После фильма ужасов «Звонок», все начали говорить в трубку фразу: «Семь дней». В фильме она была устрашающей, ведь именно столько будет жить тот, кто посмотрел загадочную видеокассету, а потом был удостоен такого звонка с предупреждением. Но в жизни это было весело, шутники и сами порой не могли удержаться от смеха. Сомнительный креатив, но все же.

Звонок раздался ночью

До недавнего времени искренне считал, что телефонные розыгрыши или шутки уже как минимум не в моде. Да и кому нужно звонить и говорить бред, если у каждого на мобильном телефоне есть определитель номера. А скры-вать номер за деньги – не самая перспективная инвестиция. К тому же это все не весело и не смешно. Но однажды ночью мой телефон зазвонил совершенно неожиданно.

Не смешно, но не опасно

Кто-то на другом конце провода изменил голос и говорил что-то не очень смешное и не совсем понятное. Это были новогодние каникулы, я подумал, что надо мной решили пошутить друзья, но меня смущало то, что они шутят настолько тупо и примитивно. Диалог продолжался недолго. Скрыть номер шутники тоже не пожелали, видимо, потому, что у них просто не было денег. С помощью приложений определить, чей это номер оказалось совсем не сложно. Звонили дети подросткового возраста одних наших знакомых. Посмеялись над ситуацией, передали просьбу родителям забирать у детей телефоны хотя бы на ночь и все. Но ведь есть множество разных случаев, когда звонки «шутников» уже совсем не шутка. А таких ситуаций оказывается достаточно много.

Вызовите мне такси

Некоторые шутники любят звонить не только на чьи-то частные номера, но и номера организаций. Например, в единую диспетчерскую службу (ЕДДС). Вот только они не представляют насколько сильно их обычный бессмысленный звонок может навредить. Подробнее об этом нам рассказали сами сотрудники ЕДДС и службы 112.

— Нам достаточно часто поступают звонки, которые мы условно называем «ложный сигнал». Например, звонят дети, не осознавая, что куда-то звонят, — рассказывает оператор службы 112 Сергей Корнеев. — Родители достают сим-карту и дают маленькому ребенку телефон, чтобы тот играл с ним. А дальше все просто. Позвонить на номер 112 вполне можно и без сим-карты, ребенок случайно нажимает на вызов, и звонок поступает к нам.

Данный пример — случайные звонки, к ним относятся и такие, когда человек позвонил ошибочно или нажал вызов случайно. Но есть и те, которые были сделаны умышленно.

— Помню, как-то раз звонил мужчина, просил помочь вытащить его жену из запоя. Мы спросили, как она себя чувствует в данный момент, он сказал, что весьма неплохо. Мы объяснили, что по такому вопросу нужно обращаться к специалистам, а не в службу 112. Если жизни человека ничего не угрожает, тогда звонок точно адресован не нам. Также довольно популярны звонки пьяных людей со словами: «Мужики, вызовите мне такси» или «Где у вас в Чулыме можно отдохнуть?». Мы вежливо объясняем, что они обратились не по адресу. Люди не понимают одной простой вещи, они могут помешать своевременно помочь человеку.

Когда человек звонит в ЕДДС или службу 112 по пустякам, с целью пошутить, то он занимает линию. Однако именно в этот момент может звонить тот, у кого случилась чрезвычайная ситуация, кто реально нуждается в помощи.

В службу ЕДДС также поступают звонки не по существу. Например, просят подсказать прогноз погоды, время, адрес или телефон какой-нибудь организации.

Позвонил, пошутил, дошутился

Нередко телефонные шутники имеют проблемы с полицией. По информации начальник отдела МВД России по Чулымскому району Антона Болдырева, уже в текущем году был привлечен к ответственности по статье 306 «Заведомо ложный донос». Он позвонил в полицию, сказал, что у него украли телефон. Как выяснилось позже, никто ничего у этого человека не крал. Он это выдумал, решил пошутить над полицией, а в итоге был привлечен к ответственности.

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

15 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

16 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

18 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

19 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago