Персона

Татьяна Ивкина: «Лучшее воспитание – труд»

В октябре этого года Татьяна Трофимовна Ивкина отпраздновала 80-летний юбилей.

Татьяна Трофимовна – учитель и воспитатель, мать троих детей. Человек с большой душой, она не владеет какими-то специальными рецептами семейного счастья или правильного воспитания идеальных детей. Она просто живёт и работает так, как подсказывает ей сердце.

Дети военной поры

Татьяна Трофимовна в шутку называет себя человеком военным. Ведь родилась она в тревожном сорок первом году, который навсегда разлучил её родителей.

Отец, старший лейтенант, проходил службу на Дальнем Востоке. Когда началась война, он отправил беременную жену с пятилетним сыном в деревню к своей матери. Там, в селе Петровском Каргатского района, и появилась на свет Танюша. Было это в конце октября. А в феврале сорок пятого, когда до Победы оставалось всего-то месяца три, мать получила похоронку. Дочку свою солдат так и не увидел.

Тяжёлые военные годы Татьяна Трофимовна помнит плохо – совсем мала была. Но и после войны не намного легче стало, не в раз оправилась страна после разрухи. Работы было много, а рабочих рук катастрофически не хватало. Мама Татьяны Трофимовны снова вышла замуж. Отчим, инвалид войны, был школьным учителем. Один за другим родились младшие братья. А старшая Татьянка с юных лет приобщалась ко взрослому труду.

— На покосе подкапнивала, вершила стога, — перечисляет она. — Потом стали нас на зерносклад отправлять, там мы разгружали машины с зерном. Веяли вручную. Чистили силосные ямы. После восьмого класса на летний сезон устроилась на ферму: телят поила да пасла. А после девятого класса меня поставили учётчиком. На лошади верхом ездила, обмеряла стога, замеряла покосы, начисляла, с какого участка сколько скосят.

Школа и сад

Со временем семья переехала в Серебрянку, купив там дом. Татьяна после школы окончила Куйбышевское педучилище и отправилась по распределению в посёлок Вознесенка недалеко от Ужанихи. Там в малокомплектной школе она начала свою педагогическую деятельность и проработала восемнадцать лет. До сих пор с нежностью и теплотой вспоминает Татьяна Трофимовна своих учеников – трудолюбивых, любознательных, не избалованных деревенских ребятишек. Одно плохо: после начальной школы нужно было продолжать учёбу в большой деревне Ужанихе и жить в интернате. Для ребёнка это, как сейчас говорят, большой стресс. Татьяна Трофимовна уже вышла замуж, в семье росли двое сыновей и дочка. Очень не хотелось ей отправлять своих детей в интернат. Да и муж жалел малышей. Сам он в свою пору не смог получить образование. Четыре класса отучился, надо ехать в Ужаниху, а денег нет, есть нечего. Пожил у родственников несколько дней, а у тех свои дети и свои беды. В итоге вернулся домой и пошёл работать.

В общем, муж настоял на переезде.

— Мы перебрались в Серебрянку, где жили родители и братья. Василий Степанович, муж мой, прибаливал, поэтому говорил: если со мной что случится, так хоть родные рядом. Он очень хороший был, добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Во всем мне помогал. За что бы ни брался, всё отремонтирует, починит, построит. И детей очень любил.

На новом месте Татьяне Трофимовне пришлось немного сменить специализацию: ей предложили работу не в школе, а в детском саду. Что ж, с малышами ей было ещё интереснее. Тактичная, спокойная, доброжелательная, Татьяна Трофимова оказалась идеальным воспитателем. В садике она проработала 15 лет, почти до самой пенсии. В 90-е годы пошло сокращение, и её отправили на пенсию по выслуге лет, до ветеранского стажа не хватило всего пары лет. Кстати, 27 октября в Серебрянской школе проходил праздник, посвящённый Дню воспитателя. Татьяне Трофимовне было очень приятно получить приглашение на торжество — всё-таки для ветеранов важно, чтобы о них помнили.

Лучшее воспитание – труд

Не знаю, сыграл ли в этом существенную роль диплом педагога, но дети у Татьяны Трофимовны выросли замечательные. Сыновья Евгений и Николай живут и работают в Новосибирске. Дочь Елена – педиатр в чулымской больнице. Есть у бабушки трое внуков и двое правнуков. Мужа она похоронила несколько лет назад, но дети не дают ей чувствовать себя одинокой, навещают, помогают во всём, поддерживают.

Женщина не без оснований гордится своими детьми: все они люди порядочные, заботливые, отзывчивые. При этом никаких «секретов» воспитания у неё нет: просто жили, работали, заботились друг о друге.

— Жили мы на улице Зелёной, это конец деревни. У Василия Степановича был мотоцикл. Мальчики из школы придут, на мотоцикл, через канавку и в лес. Привезут полные корзинки грибов. Бабушка – свекровь моя, хорошая была женщина — не успевала перемывать… Мы держали хозяйство, дети всегда помогали. Когда было воспитывать? Все были в работе. Гряды пололи, картошку копали. Постарше стали — с отцом на сенокос начали ездить. Вот и всё воспитание — в трудоустройстве. Чтобы я с книгами с ними занималась, такого не было. Они сами хорошо учились. Лена даже шла на медаль. Хотя у отца всего четыре класса образования.

Вот ещё одно наглядное подтверждение того, что воспитывают детей не слова и нравоучения, а труд, ответственность и гармоничная атмосфера в семье.

Татьяна Трофимовна – человек очень позитивный. В свои без малого 80 она бодра и активна. После перенесённых операций на глазах дети настаивают, чтобы мама поберегла себя, запрещают работать в огороде. Значительно урезали «пахотный удел», сами управились с картошкой. Но она ловко обходит запреты: например, на непаханой части огорода посадила тыкву. Ничего, что достанется урожай соседским курам, главное, что земля бурьяном не зарастёт.

— Перенапрягаться нельзя, резко двигаться нельзя, всё вредно, — с улыбкой говорит Татьяна Трофимовна. – Что же теперь, сидеть без движения? Так совсем засохнешь. Я стараюсь шевелиться!

 

К фото: на участке Татьяны Ивкиной растёт много полезных растений. Например, из горькой ягоды калины она готовит вкусный и полезный сок.

К фото: В молодости Татьяна Трофимовна очень любила рукодельничать. День отработает, вечером уложит деток спать – и за иголку. Сидит до полночи у керосиновой лампы, вышивает – оторваться не может. Два самых дорогих её творения и до сей поры висят на стене – вышитые картины «Тройка» и «Богатыри». Первую она вышивала, когда ходила первенцем.

— Только закончила вечером вышивку, запечатали её в рамку под стекло, ночью чувствую – надо в роддом. Муж говорит: «Может, до утра подождать?». А бабушка с печки отвечает: «Нет, сыночек, это не ждётся». Так что это Женина картина, ей уже шестьдесят лет, так её из рамки и не вынимали. А богатырей вышивала, когда Колю ждала. Только дочке ничего не вышила – забот стало больше, не было времени.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Редакция

Recent Posts

Наталья Вострова: «Нам здесь всё нравится!»

Уже полгода, как жители Осиновки получают медицинскую помощь в своем селе. Фельдшера здесь не было…

47 минут ago

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

19 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

19 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

24 часа ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

1 день ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago