Общество

Татьяна и Александр Слепцовы — 50 лет как один день

«Под разливы деревенского оркестра

Увивался ветерок за фатой,

Был жених серьёзным очень, а невеста

Ослепительно была молодой».

Сейчас слова песни «Свадьба» из репертуара Муслима Магомаева знакомы каждому, она стала уже классикой жанра. А в далёком 1972 году это была самая популярная новинка. Именно под неё плясали гости на свадьбе Татьяны и Александра Слепцовых. И, что интересно, всё соответствовало тексту. Приехали друзья с гитарами и баянами, организовали живую музыку. Александр, действительно, был серьёзным и ответственным парнем. Ну а невеста Танюша – совсем юной и очаровательной. Ей было 16, а жениху 17 лет.

Кулинарка и строитель

Татьяна родилась в городе Балей Читинской области (сейчас это Забайкальский край). Туда в период коллективизации был сослан её раскулаченный прадед. Часть родственников осталась в Ужанихе. Здесь жила и мама Татьяны. Повзрослев, она уехала к тётке в Балей, там вышла замуж, а потом вернулась уже с годовалой дочкой и осела в Чулыме.

После школы Татьяна поступила в новосибирское ГПТУ-29, выучилась на кондитера. Основное обучение, вспоминает она, шло в первый год, а потом начиналась практика – по сути, полноценная работа. К концу учёбы все молодые специалисты уже были распределены, их ждали на производстве. Татьяна проходила практику на бисквитно-кондитерской фабрике, с которой и начался её трудовой путь.

Александр приехал в Новосибирск из Чановского района, учился в ГПТУ-50 на строителя. К своим 18 годам он уже начал зарабатывать стаж, Новосибирск в то время был одной большой стройкой. Александр строил жилые дома для офицеров, магазин «Большевик» на площади Станиславского, возводил третий трубный цех завода Кузьмина.

Татьяна и Александр в юности

В городском саду

Познакомились они в саду Кирова, где молодёжь гуляла в свободное от учёбы и работы время. Здесь было колесо обозрения, качели, концертная площадка и другие развлечения. Таня прогуливалась с двумя подружками. К ним подошла компания парней, познакомились. Один из молодых людей играл на гитаре, другие слушали, подпевали. В итоге сложилось две пары. Галка вышла замуж за Лёшку-гитариста, свадьбу гуляли в Чистоозёрном. А Саша с Таней переехали в Чулым.

Ах, эта свадьба

Свадьбу сыграли 8 марта.

— Как раз окончание училища – и сразу свадьба, — рассказывает Татьяна Петровна. — Регистрации у нас не было, потому что ещё нет восемнадцати. Раньше было очень сложно с этим. Мама сходила куда-то, ей отказали. В итоге была свадьба без регистрации. Вот мы сейчас думаем: из тридцати одного гостя, которые были на свадьбе, сейчас в живых осталось только трое. Это Василий Летута, который на гармошке играл, его тётка Зоя, она живёт в Северске, и тетя Алла Переберина. Остальных, в том числе и наших родителей, уже нет… Жизнь прожита, а как будто не начинали.

Александр Алексеевич вспоминает, что восьмого марта был солнечный денек, как по заказу, а на второй день, девятого, навалило снега по колено. Вот так и жизнь молодожёнов сложилась: были в ней и ясные дни, и ненастье, и горечь расставаний, и радость встреч. Но чего точно за пятьдесят лет не было – желания развестись и жить порознь.

Отслужу, как надо, и вернусь

В мае Александра забрали в армию. Для юноши это всегда испытание, школа жизни. Но не менее суровую школу за два года прошла и молодая жена. Беременность, роды, первые месяцы жизни ребёнка – со всем пришлось справляться самостоятельно. Муж мог только морально поддержать в письмах, которые писал ежедневно.

— Перед самым декретом мне дали отпуск, я с отпускных всё купила для ребёнка, — говорит Татьяна Петровна. – УЗИ тогда не было, поэтому я и голубой бантик приготовила, и розовый. Девчонки с бисквитно-кондитерской фабрики купили мне коляску, игрушек. Помню, я кое-как дотащила всё это, хорошо, какой-то парень помог. Когда из роддома выписывали, доктор Надежда Маношина расспрашивала меня и маму: где я буду жить, есть ли пелёнки и одежда для малыша. Я отвечала: конечно, всё есть.

Что скрывать, не все окружающие поддержали влюблённую пару. Немало негатива пришлось выслушать. Кто-то скептически качал головой, мол, ни к чему хорошему эти ранние браки не приведут. Дядя Татьяны открыто говорил: «Он не приедет к тебе, зачем вы эту свадьбу затевали?» Однако, вопреки надеждам злопыхателей, почтальон каждый день забегала в дом Татьяны – приносила письма от любимого. А когда родилась дочь Иринка, молодому отцу стали предоставили отпуск. За два года он восемь раз успел побывать дома. Первые месяцы службы учился на танкиста, планировалось, что в дальнейшем его перебросят в Германию. Но с изменением семейной ситуации вопрос о Германии отпал. Так и дослужил в Омске. Жена и ребёнок были вписаны в военный билет Александра Алексеевича. Татьяна как жена срочника даже получала через военкомат пособие – 25 рублей.

Официально зарегистрировать брак Слепцовы смогли лишь в 1974 году, когда отец семейства отслужил и вернулся домой. Но днём рождения семьи по праву считается 8 марта 1972 года. В этом году Татьяна Петровна и Александр Алексеевич отметили «золотой» юбилей!

С Транссибом по пути

Работы ни Татьяна, ни Александр никогда не боялись. После армии Александр строил школу в Кабинетном. Потом решил поискать работу в Чулыме. По словам Татьяны Петровны, найти своё призвание мужу помог случай:

— Центра занятости тогда не было. Мы просто идём по Чулыму. Видим контору станции Чулымская. Я говорю: «Давай зайдём». Зашли, спросили у кассира, не найдётся ли вакансия. Она отправила нас в отдел кадров, к Карлу Дмитриевичу Иванову. Он посмотрел документы и говорит: «Возьму, но работать нужно день-ночь». Нас это, конечно, не напугало. Пошёл работать составителем. А через несколько лет стал дежурным по станции.

— Позже я узнал, что Карл Дмитриевич мой земляк, — продолжает Александр Алексеевич. – Он из Нижнеудинска Иркутской области, мои предки тоже оттуда. Мой дед был там начальником милиции, но его расстреляли. Карл Дмитриевич увидел по документам, что мы земляки, поэтому с радостью взял меня на работу.

На станции Александр Алексеевич проработал до самой пенсии, до 2009 года. Он всегда был в активе предприятия: член партии, ударник труда, депутат районного совета.

Татьяна Петровна была киоскёром в «Союзпечати» на вокзале, фасовщицей в магазине «Заря», продавцом. А после рождения сына тоже пришла на станцию, стала дежурным по пассажирскому парку. С железной дорогой связали свою жизнь и дети: дочь Ирина и сын Алексей уже много лет работают в Чулымской дистанции пути. Они подарили родителям пятерых внуков и двух правнучек.

20 августа, на праздновании Дня города «золотых» молодожёнов поздравили с юбилеем. В этот же день пятилетие свадьбы отметила их внучка Елена с супругом. Молодым есть с кого брать пример: бабушка с дедушкой дом построили, сына и дочь родили, целый сад деревьев вырастили. Вот только никакого секретного рецепта долгой семейной жизни у них нет. Иметь терпение, слышать друг друга, уважать, любить – ведь это так просто, научитесь этому и будьте счастливы!

Майя Демочкина

На фото: В День города юбиляры принимали поздравления от земляков

50 лет назад. Татьяна и Александр в юности

Фото Ларисы Рощиной и из семейного архива Слепцовых

Редакция

Recent Posts

В Кокошино открыли  мемориальную доску в честь погибших участников СВО

Три мемориальные доски размещены на здании Кокошинской школы, где учились солдаты

21 минута ago

Дополнительные средства будут направлены на развитие Новосибирской области.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Президиума…

6 часов ago

17 волейбольных команд области состязались на спартакиаде в Чулыме

В прошлые выходные в спорткомплексе «Радуга» прошли соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области…

23 часа ago

Жительницу Серебрянки поздравили с юбилеем

На прошлой неделе в Серебрянке чествовали Лидию Савельеву, которой исполнилось 85 лет

23 часа ago

Конкурс для молодежи против коррупции объявила прокуратура

Молодёжь Новосибирской области приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной рекламы «Вместе против коррупции!»

1 день ago

«По чертам и резам». Как писали славяне до Кирилла и Мефодия

24 мая во многих странах празднуют День славянской письменности и культуры. Эта дата посвящена создателям…

1 день ago