Взаимодействие учеников и учителя не вписывается в понятие "образовательные услуги"
Тамару Ваганцеву в Чулыме знают многие. Скольких детей учитель с более чем сорокалетним стажем работы может по праву назвать своими – сосчитать невозможно.
Начинала свой педагогический она в пятой школе, что в военном городке. Сначала работала учителем, потом директором. В 1983 году возглавила чулымскую школу №40, и прошла с этим учебным заведением весть путь, вплоть до слияния с лицеем. После этого осталась в коллективе как преподаватель и выпустила ещё один класс. По-настоящему уйти на заслуженный отдых Тамаре Михайловне удалось только три года назад. Но всей душой она всё ещё там, в атмосфере любимой школы. Выйти из этого состояния не позволяют подросшие уже, но всё же дети – бывшие ученики.
— Я по-прежнему общаюсь со «своими» детьми, — говорит учитель. – К счастью, они не забывают, приходят в гости. Те, кто постарше, звонят, предупреждают: «Тамара Михайловна, мы к Вам в гости собираемся». А кто помладше, могут так зарулить, внезапно. Мы разговариваем, чаи гоняем. Я очень рада. Это общение важно для меня.
Такая дружба с учителем, сохранившаяся на долгие годы, возможна лишь в одном случае – если педагог оставил добрый след в детской душе. Тамара Михайловна преподавала русский язык и литературу. Замечательны, интересные, по её мнению, предметы, которые выходят за рамки школьных дисциплин. Преподавать литературу без души невозможно, ведь это не наука, а искусство.
— На уроках литературы мы говорили не только о книгах, но и вели разговоры о жизни, общались на самые разные темы, — вспоминает Тамара Михайловна. — Я их учила всегда иметь своё мнение и защищать его на любом уровне.
Многие ученики давно разъехались по всему свету, поэтому пишут учителю в интернете. Некоторых, говорит Тамара Михайловна, она уже и не узнаёт.
Интернет, как известно, открывает большие возможности для человека. Тамара Михайловна решила не отставать от жизни и стала активным пользователем сети. Помимо личной страницы, она создала и уже много лет ведёт в «Одноклассниках» группу, посвящённую родной школе. Там собран материал о школе, об учителях, и он постоянно пополняется. Группа называется «Мы из школы №40». Это своего рода блогерский проект. Ему Тамара Михайловна уделяет достаточно много времени. И именно благодаря ей это сообщество получилось очень душевным – дружеским и немного ностальгическим. В описании группы говорится: «Все, кто помнит и любит нашу школу, присоединяйтесь!»
Ещё одна большая любовь Тамары Михайловны (первая, безусловно, школа) – театр. В более спокойные времена она ездила в театр раз, а то и два раза в месяц. Все фотоотчёты публикует в интернете. Во время спектакля фотосъёмка запрещена. Но когда артисты выходят на поклон, разрешают фотографировать. Тамара Михайловна старается запечатлеть счастливые моменты и поделиться ими с окружающими. Фаворитом для неё является театр оперы и балета. Она посмотрела много постановок. Сейчас, конечно, приходится воздерживаться, реже выезжать с культурной программой.
— В январе я посмотрела в НОВАТе «Собор Парижской Богоматери», — делится впечатлениями Тамара Михайловна. — Я так хотела это увидеть! Обожаю этот театр. Всегда с нетерпением жду новой поездки. Когда только собираешься в театр, настроение уже приподнятое, ты в предвкушении. А там — такое счастье, красота, музыка, костюмы, люди. На две недели хватает этого заряда – ощущения счастья, радости.
Но даже в повседневной жизни Тамара Михайловна умеет найти вдохновение. Например, в любимом занятии – вышивании. Она увлекалась им с раннего детства, и до сих пор получает удовольствие от этого рукоделия. Летом и весной раскрасить будни яркими красками помогает ещё одно хобби – цветоводство. И дом, и двор утопают в зелени и цветах. Королевой клумбы Тамара Михайловна считает розу, это её любимый цветок.
Даже сейчас, когда активная жизнь стоит на паузе из-за пандемии и общий эмоциональный фон невысок, этой женщине хватает внутренних ресурсов, чтобы не унывать. «Не стоит ныть, жаловаться на обстоятельства и искать виноватых. Можно всегда найти, чему порадоваться в этой жизни», — убеждена она.
Желаю всем женщинам…
— Побольше позитива в нашей жизни. Желаю каждой найти по душе занятие, чтобы в свободное время было чем порадовать себя, душой отдохнуть, отвлечься от всего. А ещё любить себя, уделять больше внимания себе, детям, семье.
Фото предоставлено героиней публикации
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…