Яндекс.Метрика
Актуальное Персона

Старший товарищ чулымских парней

23 февраля ежегодно вся страна отмечает праздник – День защитника Отечества. Не каждый мужчина достоин этого праздника, поскольку не каждый, даже в перспективе, является настоящим защитником своей страны. Сегодня, за чашкой чая, поговорим о настоящем мужчине, который воспитал не одно поколение таких же смелых, настоящих защитников. Владимир Озерец – тренер, наставник, старший товарищ для многих парней района.

– Владимир Алексеевич, вы много лет занимаетесь военно-патриотическим воспитанием чулымских школьников. Как вы пришли к такому роду занятий?

Началось всё в девяносто восьмом году, так что в апреле будет двадцать пять лет. Я служил в армии, в МЧС, был замначальника воздушно-десантной службы в Коченёво. Там был десантно-спасательный отряд, где я отслужил около двух лет. Но после поездки в Нефтегорск, где было природное землетрясение, практически сразу отряд расформировали. Нужно было нормальное техническое оснащение, парашютные системы и многое другое – время тогда было нелёгкое, всего не хватало. После я пришёл сюда, в Дом детского творчества, здесь был кружок парапланеристов. Купили параглайдер, собрались с детьми и летали.

Параглайдероснащённое воздухозаборниками мягкое крыло, внешне напоминающее парашют и предназначенное для спортивных и развлекательных планирующих полётов с использованием восходящих потоков воздуха на гористой или холмистой местности или над водой.

– Чем ещё приходилось заниматься в вашей педагогической деятельности?

– Со временем нам стало мало полётов, и мы организовали школу выживания, на территории охотбазы на берегу Иткульского озера у нас был летний полевой палаточный лагерь. Там была площадка обкопана, палатки ставили, поле для полётов было. Летали, проходили полосу препятствий, спустя десять дней контрольной точкой были прыжки с парашютом. Мы загружались в УАЗик: вещи, парашюты, сухие пайки – и отправлялись в путь. На месте опять ставили палатки, делали костровые ямы, дети пилили сушняк и прямо на костре готовили обеды, параллельно все занимались парашютной подготовкой. Ребята были от десяти до шестнадцати лет, но с парашюта прыгали только с четырнадцати лет, с высоты тысяча метров.

Спустя некоторое время в Новосибирске создали Новосибирский авиационно-учебный центр имени Александра Ивановича Покрышкина, и я ушёл туда, руководителем структурного подразделения. Там мы занимались практическим тем же самым, но спектр обязанностей был шире: помимо занятий с детьми, я руководил педагогами, по области у нас было несколько точек обучения. В Чулыме я продолжал работать так же, на базе Дома детского творчества. Четыре года назад авиацентр реорганизовали и присоединили к Центру развития творчества детей и юношества. Сейчас я тружусь там, а в Чулыме являюсь координатором отряда юнармии «Тайфун».

– Благодаря чему вы заинтересовались авиацией, парашютной деятельностью? Что вас привело в это направление?

– Прыгать с парашютом я начал ещё до армии, в шестнадцать лет был первый прыжок. В Новосибирске я учился в железнодорожном училище, недалеко была секция парашютного спорта. Я записался туда и ещё пять парней из группы за собой привёл. После армии жил в Омске, там тоже занимался, прыгал.

– В школе выживания дети сами добывали огонь, воду? Чему их обучали?

– По крайней мере, они этому учились. Везде есть свои пределы. Основные навыки выживания в экстремальных условиях они точно получали. Где добыть воду, как её правильно добыть, как обогреться, построить убежище, как сигналы подать – они знали. Плюс обязательная психологическая подготовка.

– Какое количество учеников за эти почти двадцать пять лет вы обучили? Расскажите о самых ярких ваших учениках.

– Сотни учеников, и девчонок, и мальчишек. У меня были обучающиеся курсанты, которые изъявили желание стать педагогами в этом же направлении. Например, Татьяна Александровна Бардакова. Она сейчас в школе № 9 работает. Она летала на планерах, на «Л-13», если не ошибаюсь у неё десять прыжков с парашютом, ездила на военные сборы. Леша Анищенко больше десяти лет у меня занимался. Прошел летние полевые лагеря, выезжал на военизированные сборы на кафедру разведки. Тоже работал педагогом в учебном авиацентре, прыгал с парашютом, занимался рукопашным боем, сейчас находится в зоне специальной военной операции. Сейчас семь моих учеников находятся в зоне СВО.

– Как сильно изменились дети за время вашей деятельности?

– Сейчас дети стали более практичные, дисциплинированные. Я помню, у меня такие пацаны были, которые до трех ночи могли маршировать за свои «косяки». И никто не жаловался, всем было весело.

– Если бы не работа с детьми, не патриотическое воспитание, чем бы вы могли заниматься?

– Парашютный спорт, спасательно-парашютная деятельность. Всё равно в этом направлении я бы и остался работать. Я здесь тоже летал одно время и учился. Мы оканчивали курсы при Санкт-Петербургской академии гражданской авиации, у меня есть допуск к обучению в учебно-авиационных центрах, так что всё равно пришлось бы кого-нибудь учить.

– А сейчас чем вы занимаетесь в свободное от работы с детьми время?

Чем-то спокойным. Ни охоты, ни рыбалки не надо. Хочется спокойно телевизор посмотреть, в деревне матери помочь, на даче что-то восстановить.

– Владимир Алексеевич, я знаю, что вы с группой выезжали на раскопки. Расскажите об этом.

– Раскопками мы занимались недолго, только два сезона. На это всё нужны деньги, хоть и не такие большие, иногда спонсоры помогали. Ведра, лопаты, топоры – всё с собой везли, как цыгане. Были в Волгограде, и в Чулымском районе тоже проводили раскопки, на местах, где шли бои. Там позже поставили памятник солдатам Гражданской войны. Мои ученики помогали – Алексей Лаврентьев, который сейчас является главой села Новоиткульское, и Алексей Анищенко.

Нам приходилось работать в окрестностях озера Тармакуль Чановского района. Во время Великой Отечественной войны над этим озером перегоняли самолёты с Дальнего Востока. Экипаж самолёта был молодой, над этим озером решил сделать «мертвую петлю», и в верхней точке в двигатель попал лебедь. Самолёт упал в озеро. Как выяснилось, основную часть самолёта извлекли. Я разговаривал с историком авиации из Красноярского края, он мне присылал весь перечень военных самолётов, которые потерпели крушение в Новосибирской области во время перегонов. Всего зафиксировано 52 таких случая.

– Как современного ребенка завлечь в отряды юнармии или просто в патриотический кружок?

Создавать нужно интересную программу, материально насыщенную, чтобы дети выезжали на какие-то мероприятия, сборы. Одной строевой подготовкой их не удержать, им нужно что-то активное: рукопашный бой, стрельба, причём боевая. Раньше мы выезжали на полигон Шилово каждый год. У меня были дети, которые уже в девять лет стреляли из боевого оружия. Тот же Илья Бражной, сейчас он командир отряда «Тайфун», он в девять лет держал в руках боевое оружие. И стреляли они не по три-четыре патрона, а магазинами. Ездили в НВВКУ на кафедру разведки, где дети стреляли из ПКМ, СВД, из автоматов. Патронов никто не жалел. Участвовали в летних и зимних военных сборах, проходили подготовку командиров отделения. Вот это и есть патриотическое воспитание.

Для того, чтобы заинтересовать ребёнка, должна какая-то изюминка быть. Должны быть условия, чтобы дети шли заниматься, чтобы им интересно. Раньше в седьмой школе у нас был оборудован спортзал, он был достаточно большим, и нам хватало места, чтобы и борьбой заниматься, и пострелять, если правильно всё организовать. А сейчас ужесточили требования. Чтобы пострелять, нужно идти в тир. Сейчас у нас помещение меньше, и в нем сразу занятия трех кружков проводятся. Снаряжение толком поставить негде. Чтобы была у детей мотивация, нужны условия – и они пойдут.

– Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает в патриотическом воспитании детей?

Если говорить о Чулыме – нет постоянного места и настоящих профессионалов. Это не один человек должен быть, а команда, которая обучит стрельбе, рукопашному бою, парашютной подготовке. Должны быть люди, которые всегда подстрахуют.

– Какими качествами должен обладать настоящий мужчина, защитник?

– Надёжность, честность, готовность в любой момент встать на защиту семьи, Родины.

– Как эти качества можно привить молодому поколению.

Это с детства должно быть. Чтобы развить эти качества, нужны жёсткие дисциплины, такие как рукопашный бой, парашютная подготовка, полевые сборы, где формируется характер. Любая деятельность, связанная с преодолением каких-то трудностей, способствует развитию мужества, выносливости, надёжности. Если всё «шоколадно», то настоящего бойца не выйдет. За красивой картинкой с флагами, за нарядной формой всегда должно что-то стоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *