Общество

«Сказочные» будни сварщика

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Испытано на себе», где люди рассказывают о своем опыте работы в той или иной профессии. Сегодня наш герой — Сергей, который много лет работает электрогазосварщиком.

От слесаря до сварщика

Сергей устраивался работать в компанию по рекомендации знакомого. Однако у него на тот момент было только школьное образование — 11 классов, специального образования не имелось.

— Когда я пришел работать, меня взяли на должность слесаря. Разумеется, нужно было зарекомендовать себя, поэтому я работал более чем кропотливо. Затем руководители спросили меня, не думал ли я о том, чтобы научиться чему-то еще. Я сказал, что хотел бы. Мне объяснили, что в будущем меня вполне могут взять как электрогазосварщика, но для этого нужно учиться. Поэтому я пошел учиться на вечернее отделение. Там я проходил теорию, а практику осваивал на базе нашей компании. Таким образом, я многому научился, освоил другую профессию, получил диплом и квалификацию сварщика третьего разряда.

Рабочий день электрогазосварщика в компании, где работает Сергей, может складываться по-разному, в зависимости от того, где работает команда.

— Мы занимаемся тем, что строим новые водосети и газопроводы. В связи с этим в нашей работе есть два особенных момента: первый — мы часто бываем в командировках (по Новосибирской области), а второй момент — сезонность работы. То есть в основном мы работаем с апреля и вплоть до зимы. В командировках наш рабочий день начинается примерно с семи утра, так как уже светло, и продолжается до позднего вечера. А на базе мы нарезаем заготовки и свариваем изделия, например, подставки для водосетей, газовыходы и другое.

В командировках график складывается так: 15 дней подряд  — рабочие дни, шесть дней — выходные. Однако не всегда удается отдыхать все шесть дней, так как бывает больше работы, чем предполагалось изначально.

И опасна, и трудна

Первое и главное, о чем нужно помнить всегда — техника безопасности. Для электрогазосварщика она имеет большое значение.

— У нас есть специальные костюмы, которые защищают тело от ожогов. Если огарина попадет на незащищенную кожу, то ожог гарантирован. На глазах всегда очки. Глаза у сварщика и так всегда в напряжении, к концу активного рабочего дня немного болят и краснеют. Но это издержки профессии. Однако бывают и более опасные вещи. Нам приходится резать железо для заготовок болгаркой, стружка может попасть в глаза. Бывает такое, когда сам допускаешь ошибку. Хочешь, к примеру, быстрее что-то сделать, не тратишь время на то, чтобы надеть очки, а просто начинаешь резать. Всегда ведь думаешь в такие моменты, что работу нужно сделать и сдать срочно, а глаза — ну что с ними будет? Тысячу раз ведь резал это железо и ничего, знаешь, что да как. Вот только не всегда удачно бывает. Не работает здесь правило на «авось». Знаю на личном опыте. За восемь лет, которые я в этой профессии, мне трижды доставали металлическую стружку из левого глаза и четыре раза — из правого. Боли не чувствуешь, но глаз натирается. Когда смотришь в зеркало, можно увидеть на роговице, как блестит эта мелкая стружка. Самому доставать ее нельзя, в домашних условиях вообще не нужно этого делать, а сразу идти к врачу.

Однако быть осторожным совершенно не значит, что в профессии не нужна смелость. Она является таким же основополагающим качеством, как и осторожность.

— Иногда стоит задача забраться в колодец и заниматься сваркой там. Как правило, у нас колодцем называют место соединения основной водосети с разводкой на абонента, которому будет проведена вода в дом. Был случай, когда один из моих коллег забрался в колодец, но поскольку телосложением он довольно плотный, выбраться обратно не смог, застрял, как в сказке про Винни-Пуха. В итоге разрезали трубу, вытаскивали товарища, делали работу заново. Следовательно, делаем вывод, что нужно быть смелым, так как работаешь в необычных для обывателя условиях. Второе — уметь контролировать себя, так как если что-то идет не по плану, нужно уметь взять себя в руки. И третье — желательно быть в хорошей физической форме.

Плюсы, минусы, зарплата

По мнению Сергея, эта работа прекрасна тем, что можно видеть ее результаты и быть частью команды.

— Труд электрогазосващика очень важен, чувствуешь, что твоя работа нужна, а если точнее — необходима. Никогда не задаешься вопросом, нужно ли кому-то то, что ты делаешь. Знаешь, что нужно. Лично мне нравится уходить в работу, выполнять свою задачу. А что касается сложностей, то я скажу не о рабочем процессе, а о работе в целом, чтобы было интереснее. Когда мы едем в командировку, то первое, что нужно решить — вопрос с жильем на это время. Иногда его может решить организация, ты просто приезжаешь и приступаешь к работе, голова ни о чем не болит. Но бывает так, что она этого не может сделать и приходится самим искать жилье. Если работаем в каком-то, пусть даже небольшом городе, можно что-то подыскать, а если в селе, ситуация усложняется многократно. Но в целом справляемся, сложно, но не страшно. А что касается основной сложности, то это ожидание завершения командировки, чтобы состоялось долгожданное возвращение домой.

В компании Сергея электрогазосварщик может зарабатывать от 20 до 40 тысяч рублей. Зарплата во многом зависит от того, сколько метров водяных или газовых сетей было сделано.

ПОЛЕЗНЫЙ БЛИЦ-ОПРОС

— Как стать сварщиком?

— Получить профильное образование и овладеть нужными навыками. Во многих профессиональных училищах нашей области есть возможность освоить именно эту профессию.

— Как получить разряд?

— Когда получаешь диплом, становишься сварщиком третьего разряда. Затем организация, в которой ты работаешь, может присвоить разряд выше. В нашей организации более высокий разряд дается за опыт и добросовестный труд. В данный момент у меня пятый разряд (чем цифра больше, тем разряд выше).

— Есть ли возможность карьерного роста?

— В нашей организации есть. Помимо того, что есть возможность повышения разряда, также есть возможность повышения в должности. Например, электрогазосварщик вполне может стать бригадиром. Однако, помимо своей работы, нужно контролировать и работу других, нести за нее ответственность. В нашей организации зарплата сварщика не зависит от разряда. Но если повысили в должности, то, разумеется, она станет выше.

— Какими качествами обязательно должен обладать электрогазосварщик?

— Стрессоустойчивость, хорошая физическая подготовка, отличное зрение. Также нужно быть ответственным и хорошо знать свое дело. Когда делаешь шов, рука дрожать не должна.

— Каким аппаратом вы пользуетесь?

— В основном у нас сварочные аппараты «Ресанта», 160 ампер.

— Пригождались ли на работе школьные знания?

— Почти всегда. Алгебра и геометрия — для того, чтобы делать расчеты и разбираться в чертежах разных проектов. Ну и физика, разумеется.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото: w-dog.ru

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

16 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago