Актуальное Образование Общество

Школьница из Серебрянки победила в районном конкурсе с проектом о фронтовике

Пётр Григорьевич Носовец

Проект «Я помню! Я горжусь!» выполнила Александра Васильева, ученица 6-го класса Серебрянской школы. В муниципальной научно-практической конференции «Калейдоскоп талантов» она заняла первое место в секции общественно-научных предметов. Её исследование посвящено участнику Великой Отечественной войны из Чулымского района Петру Григорьевичу Носовцу. «Чулымская газета» опубликовала отрывки из работы Александры.

Я счастлива, потому что родилась в мирное время, но я много слышала о войне, она не обошла стороной и моих родных и близких, война вошла в каждый дом. По книгам и кинофильмам я узнала, что в лихие военные годы трудно было всем, и тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

А знают ли мои друзья о том времени? И мы решили провести анкетирование«Что ты знаешь о войне?». В анкетировании принял участие 31 ученик МКОУ Серебрянская СОШ. Выяснилось, что 93% опрошенных знают, когда началась и окончилась Великая Отечественная война, знают, что – День Победы отмечают 9 мая 100% ребят. 17% указали, что в их семьях были или есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были, тружениками тыла 8% знают их имена, 10% подтвердили, что в их семьях есть военные реликвии(фотографии, военный билет, письма с фронта, боевые награды) и 100% считают, что нашему поколению необходимо помнить эту страшную войну.

Однажды мне удалось услышать историю о дедушке моего учителя математики Баутиной Ларисы Ивановны, я внимательно слушала её рассказ, и мне захотелось подробнее узнать о его боевом пути.

Носовец Пётр Григорьевич родился 22 мая 1922 года в селе Алексеевка Чулымского района Новосибирской области. Жил в многодетной крестьянской семье, был третьим ребенком в семье. Его детство, как и детство большинства советских ребятишек, проходило мирно и беззаботно. С детства был приучен к труду, помогал родителям выращивать скот, работал на земле. В 8 лет он пошел в местную школу, но закончил всего 4 класса, что тогда было делом весьма обычным. Закончив обучение, пошёл работать в колхоз, чтобы помогать родителям. Со временем получил профессию тракториста и шофера.

Война нарушила налаженную жизнь мирных людей. Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Боевой путь Петра Григорьевича начался 20 декабря 1941 года. он был призван Чулымским районным военкоматом на фронт.  Первые месяцы войны были самыми тяжёлыми и кровопролитными. Многие его товарищи погибли в боях с фашистами. С 27.02.1942 по 29.06. 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. По источникам ЦАМО (архива военно-медицинских документов), 21 сентября 1942 года был ранен, находился в эвакуационном госпитале №- 2943. После госпиталя его комиссовали, доставили домой, думали, что не будет ходить. Дома лечили еще и народными средствами, делали ванночки для ног с керосином. По прошествии времени ему стало легче, и он отправился на фронт.

С 1 января 1943 по 19 ноября 1943 продолжил свой боевой путь в боях за Великий Новгород. Далее участвовал в освобождении г Великие Луки, г. Гомель, г. Ковель от фашистских захватчиков. Освобождение городов длилось месяцами. В 1944 военном году Пётр Григорьевич принимал участие в операции «Багратион» (разгром немцев в Белоруссии) в Бобруйской, Минской, Люблино-Брестской наступательных операциях. В 1945 году земляк громил немцев в Польше, принял участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской  наступательных операциях, в наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на реке Одер, Берлинской наступательной операции.

Даты подвига зафиксированы: 18.04.1945-28.04.1945 года.  «Шофёр 9-й батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии красноармеец Носовец Петр Григорьевич в наступательных боях 16.04.1945 года, действуя смело и решительно под огнём противника, рискуя жизнью, вывозил орудия на позиции прямой наводки. В бою-18.04.1945 года по своей инициативе активно действовал в составе орудийного расчёта: подносил боеприпасы к орудию». (выписка из приказа подразделения №9/н от 26.05.1945 г.)

26.05.1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Выписка из приказа о награждении

Из рассказа внучки: «Я была ещё маленькой, но помню, как рассказывал дед, что 9 мая в День Победы он был в Берлине и видел, как водрузили флаг флаг над Рейхстагом. Он очень гордился тем, что дошел до Берлина. А я горжусь своим дедом и буду всегда его помнить!»

Вернувшись с фронта, Пётр Григорьевич вместе со своими земляками восстанавливал мирную жизнь своей малой родины. Вскоре встретил свою будущую жену Марию Андреевну, и они поженились. У них родилось 5 детей. Отец Ларисы Ивановны был вторым ребёнком, от него и узнавала все подробности. Так же, как и все люди, Пётр Григорьевич трудился, работал в колхозе, пас и охранял отары овец от волков. Вообще по жизни он был очень прямой и неудобный для некоторых человек, говорил о недостатках прямо в глаза. Вместе с тем был достаточно скромным. Некоторые надевали на майские праздники юбилейные ордена, его это злило. Говорил: « Пороха не нюхали, а в первых рядах на митинг бегут! »

9- мая. Этот день был самым святым в судьбе Петра Григорьевича. Он не любил вспоминать военные будни. Каждый год в этот праздник приходил к обелиску погибшим воинам в центре села, чтобы отдать им дань памяти.

Военное ранение не оставляло в покое, его отправляли в санаторий на восстановление, но все равно оно сыграло свою роль, его парализовало, три с половиной года он был прикован к постели. 14 февраля 1986 года солдат умер. Но осталась память. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример! Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из рассказов людей, прошедших этот нелёгкий жизненный путь, оставлять записи для будущих поколений.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, тревожа старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Очень жаль, что Пётр Григорьевич не дожил до наших дней, что рассказы о его боевом пути исходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. Таких героев нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.