Съедобное – несъедобное. Как не отравиться грибами
Наши грибники регулярно хвалятся своими достижениями и активно выкладывают фото «улова» в социальных сетях с весны до поздней осени. Разнообразие грибов в Новосибирских лесах поражает. Сегодня поговорим о том, какие грибы в наших лесах собирали в уходящем сезоне и все ли из них стоило собирать.
Точно съедобные грибы
Несмотря на то, что грибы называют лесным мясом, выбирать их для своего стола стоит крайне осторожно. Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов – обабки. Другое название обабков – подосиновики и подберезовики.
Белый гриб больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах.
Маслята – обитатели хвойных лесов, гнездящиеся обычно под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое.
Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего, где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя несъедобна.
В наших лесах можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными – потому что вкуснее всего при засолке.
Рыжик и волнушка, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки, и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик – рыжий, а волнушка – бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка – белый.
Сыроежки – пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) так и до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Несмотря на название, этот гриб является условно съедобным, и употреблять его в пищу сырым не рекомендовано.
Опята растут на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу.
Гриб дождевик относится к съедобным грибам, но не всегда его можно употреблять. В пищу годятся лишь молоденькие, упругие грибы с твёрдой белой мякотью. С возрастом у гриба меняется цвет, а старый и вовсе высыхает.
Существуют и ложнодождевики, которые внешне очень похожи на обычные, но считаются при этом ядовитыми. Главное их отличие – быстро синеющая мякоть на срезе.
Подтопольники считаются условно-съедобными. Растут они с августа по октябрь большими группами под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, можно их встретить в посадках вдоль дорог, в парках.
Навозник, или копринус (лат. Coprinus) – род грибов семейства шампиньоновых. Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Навозник белый условно съедобен, в некоторых странах считается деликатесным.
Сами шампиньоны в представлении не нуждаются. Это единственный вид грибов, которые можно есть в сыром виде, но при условии, что вы уверены в их свежести и в том, что они выращены в подходящих условиях.
Сморчки употреблять в пищу ученые не советуют. Эти грибы считаются условно съедобными. А строчки лучше вообще не трогать. Отличить их можно по шляпке. У сморчков шляпка ячеистая, а у строчков – извилистая, похожая на головной мозг.
Сомнительно, но съедобно
Новосибирцы часто находят в лесах необычные грибы. Если к груздям и опятам все привыкли и знают, как они выглядят, то идентифицировать нечто сморщенное и чёрное – сложная задача даже для бывалых грибников.
Вороночник рожковидный в Европе считается деликатесом. В Новосибирской области встречается там, где много мха. В пищу обычно употребляется его воронка, ножка жестковата.
Меланогастер Брума иногда называют ложным трюфелем. Такая находка – редкость, так как этот гриб внесен в Красную книгу Новосибирской области.
Всё чаще новосибирцы находят в лесах дубовики. Гриб очень похож на смертельно опасный сатанинский гриб, но микологи успокаивают – ядовитый сородич у нас не растёт, хотя и дубовики не советуют употреблять в пищу.
Весёлка обыкновенная – ещё один краснокнижный и редкий гриб. В народе его ещё называют «чёртово яйцо», «срамотник», «бесстыдник». Считается съедобным в молодом возрасте, когда плодовое тело имеет форму яйца.
Гериций коралловидный – краснокнижный изредка встречающийся вид, растет на валеже и отпаде лиственных деревьев, в Новосибирской области распространен повсеместно. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Пока гриб молодой, его можно употреблять в пищу.
Родоколлибия каштаново-белая была найдена этой весной в Академгородке, но вряд ли этот гриб встретится вам в лесу. До этого родоколлибия была обнаружена лишь в США, Канаде и Красноярском крае.
Смертельно опасно!
Самые опасные из ядовитых грибов в Новосибирской области – мухомор и особенно бледная поганка, также относящаяся к роду мухоморов. Для смертельного отравления достаточно лишь небольшой части шляпки бледной поганки.
Кроме того, отравиться у нас можно волоконницей, гигрофорами, говорушками, ложными опятами, паутинниками и галериной отороченной, которую можно спутать с летним опенком. Некоторые виды грибов, которые можно найти под Новосибирском, вызывают состояние опьянения, галлюцинации и бред, рассказывают эксперты.
Многие жители Новосибирска и области раньше собирали свинушки. Но после случаев отравлений этот гриб был признан ядовитым. Оказалось, что свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при обработке и накапливаются в организме. Последствия могут быть самыми печальными – вплоть до летального исхода.
СОВЕТЫ
Грибное блюдо не стоит хранить дольше трех часов: в нем быстро начинают накапливаться вредные продукты распада белков.
Грибы – продукт, тяжелый для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
Не стоит опускать в корзину гриб, в котором вы не уверены!
Грибы богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). В их составе есть важные минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Белк составляет 65-70% от общего объема.
Фото: astanatv.kz