Кадр из фильма "Самогонщики"
В конце прошлого года общественность (по крайней мере, определённую её часть) буквально всколыхнула тревожная новость: с 2022 года под запрет попадает самогоноварение и самогонные аппараты.
Говорят, что…
Через интернет все пересылали друг другу тексты и видеоролики, в которых неведомые «знатоки» законодательства объясняли детали «нового закона». Говорили, что из-за внесённых в законодательство изменений теперь в России будет запрещено изготавливать самогон даже для личного употребления. Говорили, будто бы федеральные чиновники от Росалкогольрегулирования озабочены распространением самодельных напитков. Полный запрет этого вида деятельности, во-первых, прекратит оборот контрафактной продукции. Во-вторых, защитит здоровье граждан, которое подвергается опасности из-за употребления суррогатных напитков. Ну и, в-третьих, пойдёт на пользу легальным производителям алкоголя, которые работают в чистую и платят налоги в бюджет.
Ещё говорили, что согласно новому постановлению теперь будет запрещено продавать и использовать аппараты для самогоноварения в домашних условиях. Все магазины или отделы, торгующие аппаратами и сопутствующей продукцией, должны будут убрать всё это с прилавков. А тот, кто ранее приобрёл подобное устройство, не имеет права его использовать. Вообще, все самогонные аппараты необходимо до первого февраля самолично отнести и сдать в полицию. Иначе начнутся поквартирные обходы с целью выявления запрещённых устройств и их изъятия. Нарушителям, говорили, будет грозить уголовная ответственность, и даже статью называли – 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ну, скажите, кого такие новости оставят равнодушным?
Раньше за это сажали
Кто и когда придумал варить из браги самогон, доподлинно не известно. Но было это очень давно. В России самогоноварение появилось примерно в XV веке. Напиток, получаемый путём перегонки, называли хлебным, или простым, или горячим вином, а также пенником и полугаром. Само слово «самогон» в привычном сейчас значении появилось лишь после 1917 года (а раньше самогоном называли добычу зверя погоней). В советское время этот вид кустарного производства алкоголя долгое время был под запретом. Об этом все мы хорошо знаем благодаря фильму Гайдая «Самогонщики». За изготовление самогона можно было отправиться в колонию на два года, а за сбыт – на семь. Во времена антиалкогольной кампании, в 80-е годы, число самогонщиков-любителей значительно выросло. Но беда в том, что тогда не только водка продавалась по талонам, но и сахара — одного из главных ингредиентов браги – в свободной продаже порой было не найти. Да и сами аппараты приходилось мастерить из подручных средств. Так что люди проявляли смекалку и изобретательность, чтобы сохранить это «ремесло».
Вот такое хобби
С 2002 года это занятие в России исключено из числа административных правонарушений. Казалось бы, кому нужен самогон, когда в магазинах можно купить всё, что душа пожелает? Но, похоже, нужен. По данным СМИ, крупнейший в России изготовитель самогонных аппаратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20-30 процентов. Так что, по всей видимости, интерес к этой теме есть.
Сегодня самогоноварение переживает новый всплеск популярности, но уже на новом витке развития. Для избалованного широким выбором напитков современного человека самогоноварение – это не способ дёшево и сердито изготовить хмельную «бурду». Теперь это скорее хобби. Причём не такое уж и дешёвое.
Сейчас в магазинах представлен широкий выбор самогонных аппаратов различной сложности. Кроме этого, торговые точки предлагают сопутствующие товары, которые помогают сделать напиток более качественным, разнообразить его вкус. Но и это ещё не всё: для самого хобби нашли новое, модное название. Теперь самогонщиков (не без иронии, конечно) называют бутлегерами, точь-в-точь как американских контрабандистов времён сухого закона.
Как по закону?
По действующему закону о самогоноварении в настоящее время предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемой «статьи за самогоноварение»):
— использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
— введена ответственность за перемещение не маркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Как видите, санкции грозят лишь тем, кто производит самодельные напитки в большом объёме. А также те, кто перевозит их и реализует. Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты по домашнему «перегону», как и раньше, находятся в свободной продаже. А все слухи об их полном запрете являются фейком.
Не может быть?
Итак, никакого официального подтверждения информации о запрете самогоноварения, на данный момент нет. Скорее всего, эта «горячая» новость была сфабрикована и распространена умышленно, чтобы взбудоражить людей. Конечно, сложно представить, что дело дойдёт до «добровольной выдачи» нелегальных аппаратов и подворных обходов. Тем более что в общем смысле понятие «самогонный аппарат» весьма условно. Это не обязательно дорогостоящий прибор заводского производства – народные умельцы легко смастерят его из трубки и молочного бидона «без каких-нибудь особенных затрат». Но, как в народе говорят, дыма без огня не бывает. Так что никакой гарантии, что в обозримом будущем законодательство снова не будет ужесточено, нет.
Самогон – ваш враг. Гоните его!
Майя Демочкина
Проблему решили через пару дней, после того как его обращение было напечатано в газете
Жители Чулымского района могут получить от государства финансовую помощь на развитие своего бизнеса или личного…
Праздник открылся традиционным внесением флага под звуки пионерского гимна
На просторах интернета мужчина увидел работы других кузнецов и тоже решил попробовать поработать с металлом
В соцсетях одни чулымцы радовались этой «новости», другие возмущались
Тема этого сезона - «Советские каникулы. Взгляд из прошлого». Многие дети ничего не знают о…