Общество

Рукодельница в тренде. Хэндмейд-увлечения Олеси Гасановой

Пару лет назад балаклавы, которые многие из нас в последний раз надевали в детстве на прогулку с друзьями во дворе (вкупе с «дутыми» штанами и стёгаными ботинками), вновь оказались на острие моды. Бренды быстро отреагировали на тенденцию и успели выпустить множество версий этого головного убора. Когда эксперименты с цветами и материалами исчерпали себя, балаклавы начали обрастать необычным декором — вязаными ушами, шипами, рогами — и мимикрировать под воображаемых персонажей.

Одна из жительниц п. Михайловский, ученица Михайловской средней школы Олеся Гасанова, которой всего семнадцать лет, поделилась с нами историей своего хэндмейд-увлечения.

С чего всё началось

Олеся в готовом изделии.

— Я слежу за модой и трендами, балаклава, она же лыжная маска, не могла пройти мимо меня по многим причинам. В Тик-Токе начался спам видео, на которых их вяжут, и я решила попробовать. Первое и самое важное — это удобно и тепло. Ну, правда, очень теплая вещица на случай метели или сильного ветра. Поэтому очень многие начали носить такую «шапку».

И я, кстати, совсем не планировала долго этим заниматься, а просто захотела себе точно такую же «шапочку». Где такую заказать в Чулыме, не нашла, а на «Вайлдбериз» они очень дорогие и не такие по фасону, как хотелось. Долго изучала видеоролики в интернете, чтобы понимать, как всё это делается. Потом попросила, чтобы мама купила мне пряжу. И сделала это. Методом, так сказать, проб и ошибок, но сделала!

Подружкам понравился мой головной убор, и они стали просить меня, чтобы для них тоже связала. И так я втянулась в это занятие. Честно, не планировала, всё получилось как-то спонтанно, само по себе, и мне понравилось!

Настрой для балакав

— Я с лёгкостью начинаю вязать, когда абстрагируюсь от мира, включаю любимую музыку или сериал и закрываюсь в своей комнате. Мысли улетают куда-то в космос. Мне становится в этот момент так спокойно и легко, на какое-то время даже забываю про свои подростковые проблемы. Однозначно, это круто — найти свое дело и находить в нем умиротворение и спокойствие.

Вдохновение в этом деле совсем не обязательно. Если есть час свободного времени, можно сесть и заняться вязанием, совместив его с просмотром любимого сериала. Знаете, это самое удобное и полезное времяпрепровождение. Время не улетает впустую, и я чем-то занята. Самое главное, что всем нравится то, что я делаю, и от этого я кайфую.

Если бы не они…

— Во многом я благодарна людям, которые меня окружают. Большое спасибо им за поддержку. Скорее всего, без поддержки моей семьи я бы забросила это дело, и обо мне бы не узнали. И я бы не познакомилась с вами и не давала сейчас интервью.

Вообще, больше всех меня, так сказать, «пинала» сестра. Написать пост о себе тоже меня подтолкнула она. И именно по её инициативе я выложила информацию о себе. Сама бы, наверное, не стала. Перед тем, как выкладывать пост, подумала: «А почему бы и нет?». Пока балаклавы актуальны, нужно брать быка за рога!

Пушисто, уютно, тепло — что еще нужно головному убору для того, чтобы завоевать популярность в Сибири? А ведь эта шапка еще и универсальна: если стянуть верхнюю часть с головы на шею, получится шарф-снуд. Есть и другие способы носки этой вязаной шапки. А связать ее можно как классическим способом: на спицах, так и крючком.

Планы на будущее

— А вот с планами на дальнейшую жизнь сложновато. С будущей профессией — аналогично. Я еще не решила, куда конкретно пойти. Глаза разбегаются. Но сейчас я учусь в десятом классе, и у меня пока еще есть время, чтобы определиться. Пока я подала заявку в Аграрный лицей на повара-кондитера, но это просто так, чисто для себя. Это не будет конечным образованием, потом пойду еще учиться. Только куда, пока не знаю.

Вообще, я бы хотела в будущем открыть какой-нибудь свой бизнес. Но я такая нерешительная и неопределенная… Допустим, сегодня я мечтаю открыть свою кондитерскую, а завтра уже — отучиться на мастера маникюра и попробовать открыть свой салон. Больше, конечно, склоняюсь к бьюти-сфере. Помимо балаклав, я же еще и ногтями занимаюсь. Но мне нравится все! По натуре я во многом творческая личность. Люблю рисовать, петь, к песням еще с детства душа лежит, прямо кайфую. Вот такие разносторонние интересы!

 

Вязать балаклаву начинают снизу вверх, к макушке. Чаще всего используют простые узоры: «лицевая гладь» или «резинка». Порядок выполнения работы практически не отличается от вязания шапки, за исключением оформления отверстия для лица. Чтобы дополнительно утеплить спину и грудь, иногда вывязывают вставку наподобие манишки.

 Для вязания простой шапочки без манишки необходимо:

— измерить окружность головы;

— измерить длину от вершины головы до плеч, а также до линии бровей и до линии рта;

— измерить длину бровей между их внешними краями.

 При вязке крючком работа, напротив, начинается по кругу с макушки и продолжается до необходимой длины изделия.

 Для изготовления объемных пушистых балаклав существует пряжа с готовыми петельками — Пуффи Ализе (Alize Puffy) или Пуффи Файн (Alize Puffy Fine). Балаклава из Пуффи вяжется быстрее, а из Пуффи Файн чуть медленнее, но вязка будет плотнее (что немаловажно для холодной погоды) и аккуратнее.

 Некоторые модники прикрепляют к балаклавам различные украшения в виде металлических цепочек и фигурных подвесок.

 «Уши» для балаклав вывязываются отдельно.

 

ЦИТАТА

— Хочу пожелать читателям: слушайте своё сердце и не бойтесь заниматься тем, что вам нравится! Можно и нужно совмещать полезное с приятным. Помимо того, что ты можешь заниматься тем, что тебе нравится, ты можешь на этом и зарабатывать. Главное — хотеть и стремиться к этому!

Ну а родителей прошу не запрещать своему чаду делать то, что ему нравится. Поддерживайте! Это ведь так важно, чтобы родители поддерживали своего ребёнка в любых начинаниях!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Шапочка-балаклава берет свое название от города в Крыму. Этот древний город в разное время именовался Символон, Символум, Ямболи. Во времена генуэзцев он назывался Чембало, в честь одноименной крепости. А свое нынешнее название — Балаклава — город получил от турок-османов, захвативших крепость в 1475 году и именовавших ее Балык-юв, что переводится как «рыбье гнездо». Балаклава была впервые упомянута в «Одиссее» Гомера.

В период Крымской войны такие головные уборы носили английские солдаты. Шапка-шлем хорошо защищала от непогоды. Изготавливалась она из жёсткой шерсти.

В наше время, будучи необходимым головным убором для мотоциклистов и горнолыжников, балаклава стала очень актуальна и для повседневной носки в зимнее время. Изделие является универсальным. Выполняет сразу две функции: оберегает голову от мороза и ветра, при этом балаклаву можно использовать как маску. А дизайн балаклав более чем разнообразен.

Екатерина ЕФРЕМОВА. Фото из личного архива Олеси Гасановой и paper-land.ru

 

Редакция

Recent Posts

Долговую нагрузку чулымцев изучают банки, прежде чем выдать кредит

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

10 часов ago

Конкурс волонтёров проводит Заксобрание НСО

Законодательное Собрание Новосибирской области продолжает сбор заявок на участие в конкурсе проектов «Волонтеры Отечества»

12 часов ago

Двое подростков разбились на мопеде в Чулыме

Оба доставлены в Чулымскую ЦРБ. Девушка находится в тяжелом состоянии в реанимации

13 часов ago

Чтобы помнили героев

В Чулыме обновили табличку с именами на мемориале погибшим землякам, участвовавшим в локальных войнах и…

15 часов ago

Музею Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

Комнате Боевой Славы Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

16 часов ago

Новосибирск вошел в топ-5 самых популярных городов для покупки недвижимости

Самара стала третьим по популярности городом, где ищут недвижимость жители российских городов-миллионников

1 день ago