Мы продолжаем нашу рубрику «Испытано на себе», где разные люди рассказывают нам об изнанке тех или иных профессий, отмечают все их плюсы и минусы. Сегодня героиней нашего материала стала Полина Токарева. В данный момент она живет, работает и учится в г. Куйбышев. Однако своим любимым делом она считает моделинг, занимается им уже несколько лет и является профессиональной фотомоделью. Об этом и будет наш разговор.
— Как и когда вас заинтересовала деятельность фотомодели?
— Моделинг — это моя давняя мечта. Еще со школы я безумно горела желанием попробовать себя в этой сфере, но в силу определенных обстоятельств это не получалось. Я всегда любила фотографироваться, создавать тематические образы или делать косплеи (пародия внешности героя фильма, компьютерной игры и т.д.). Всегда было интересно, как будет выглядеть виртуальный персонаж в реальной жизни. Также мне нравилось делать необычный макияж. Я фотографировалась сама, меня фотографировали друзья, я посещала фотосессии. Со временем мне стало понятно то, что я не могу раскрыться перед камерой, чувствовала себя скованно, не знала, какой ракурс лучше для меня подходит. Фотографии выходили однотипные и скучные. Видимо, я не могла принять себя такой, какая есть. Но благодаря моделингу я перестала бояться камеры и почувствовала себя увереннее, сбросила ненужные маски, приняла свою естественность. Можно сказать, я стала самой собой.
— Как вы попали в профессию? Целенаправленно или это стечение обстоятельств?
— Я отправляла заявки в различные модельные агентства, ходила на кастинги. К сожалению, принимали немногих, конкуренция большая. Но в один прекрасный день я увидела объявление о том, что идет набор в школу моделей в г. Новосибирск, и решила попробовать. Съездила на кастинг, узнала про подробности обучения, и меня приняли. Моя мечта начала сбываться.
— Расскажите об учебе, что нравилось и не нравилось? Дорого ли это было?
— Я проходила обучение в модельном агентстве Global Russian Models. Курс длился 3 месяца, в него входило обучение фотопозированию и дефиле (техника ходьбы, где ты учишься чувствовать свое тело, держать осанку), актерское мастерство, ведение соц. сетей, различные мастер-классы по макияжу, стилистике, питанию, психологические тренинги. Единственное, что было для меня сложным, это ранний подъем каждое воскресенье на электричку, чтобы добраться из Куйбышева до Новосибирска. Но я настолько горела желанием учиться, что это меня не остановило. Стоимость обучения везде разная. Однако если у девушки или парня фактурная и интересная внешность, агентства могут взять такого человека бесплатно.
— Главный навык, который вы приобрели? Как он помог непосредственно в самой работе?
— Научилась ходить на каблуках. Не поверите, но это один из важных пунктов, ведь когда ты участвуешь в дефиле, каблуки — необходимый атрибут. Вообще моделинг — это та сфера, где ты приобретаешь целый спектр навыков, становишься уверенной в себе, стрессоустойчивой и в целом — свободнее, в том числе ментально.
— Расскажите про свой первый съемочный день.
— Мой первый серьезный съемочной день проходил в одной из студий в Новосибирске, это была съемка для моего портфолио. Портфолио — набор фотографий, который отражает внешние данные модели, по сути, твоя визитная карточка. Образ был максимально простой, это белая рубашка и джинсы, нюдовый макияж, отсутствие украшений. То есть максимальная естественность. Поначалу мне потребовалось немного времени, чтобы раскрыться перед камерой. Я влилась в процесс, и все прошло очень быстро. После съемки мы разбирали наши ошибки в позировании, я получила много полезных советов.
— Что самое сложное в профессии фотомодели?
— Для меня любая сложность — это задача, которую нужно решить. Поначалу таких задач было немало. Это неумение ходить на каблуках, скованность движений, ошибки в позировании. Но когда ты учишься чему-то, пробуешь что-то новое, то видишь свои успехи сразу. А это очень мотивирует развиваться дальше. Для меня сложность была в передаче различных эмоций через фото, для этого необходимо изучить отдельно взятую эмоцию и больше практиковаться. Входить в определенное эмоциональное состояние нелегко, особенно, когда нужно быстро переключать эмоции. Но для этого и нужно актерское мастерство.
— Расскажите, из чего состоит обычный рабочий день фотомодели.
— Перед любой фотосессией нужно отдохнуть, выспаться и привести себя в порядок. Важную роль играет твой психологический настрой и понимание образа или идеи для фотосессии. Например, если это нежная и романтическая съемка, в светлых оттенках, то и твой образ должен соответствовать подобному настроению. Как правило, моделей приглашают уже на заранее подготовленную локацию, где есть визажист и стилист, это зависит от съемки, твоя задача понять идею и воплотить ее. Съемки бывают разные. Это может быть Look Book (съемка для бренда одежды), Beauty – съемка (крупный план, портрет) и модельные тесты (где ты показываешь свой типаж).
— Сколько часов может длиться один съемочный день?
— Зависит от съемки и количества моделей. Период съемочного процесса может длиться от одного до семи часов в течение одного дня, конечно, с перерывами.
— Как создать модельный облик? Где вы берете костюмы?
— Важную роль в моделинге играет рост и параметры, но если мы возьмем направление фотомодели, то, например, рост может уходить на второй план, если у тебя интересная внешность и подача. Костюмы и косметику предоставляют на съемочной площадке, твоим образом занимаются специально обученные люди. В некоторых случаях модель должна самостоятельно подготовить свой образ. Умение сделать себе макияж тоже важно.
— Сколько может заработать начинающая фотомодель?
— Зависит от стиля фотосессии, количества съемочных дней, компании, которая проводит съемки. В основном я участвую в TFP съемках – это взаимовыгодное сотрудничество с фотографом, которое заключается в том, что фотограф фотографирует, а модель позирует, без денежной оплаты. Выходит творческий взаимообмен. Плюс знакомства с разными людьми, интересные творческие проекты и идеи. А они в свою очередь дают больше возможностей для творчества и саморазвития.
— Будете ли вы дальше заниматься этим делом? Планируете развиваться?
— Я уже не представляю свою жизнь без этого. Моделинг дал мне огромной толчок к саморазвитию. Например, во время обучения я заинтересовалась макияжем, чуть позже нашла курсы и отучилась. Это очень здорово, поскольку узнаю новое, осваиваю новые направления, покоряю новые вершины.
Три главные правила фотомодели Полины Токаревой
Вопросы Полине от наших читателей
— Какой стереотип о моделях можете подтвердить, а какой опровергнуть?
— Стереотип о том, что в моделинге не должно быть девушек или парней с окрашенными волосами, тату, пирсингом и другими бодимодификациями — опровергну. У меня есть пирсинг и «тоннели» в ушах, но это никак не помешало мне развиваться в этой сфере. Главное, чтобы все выглядело гармонично и было вашей «изюминкой». Также отмечу, что параметры и рост играют важную роль, но сейчас мы имеем дело с довольно широким понятием о красоте. Девушки, у которых параметры далеки от 90-60-90 тоже вполне могут быть моделями. Например, существует отдельное направление — Plus Size модель. То есть это те девушки, параметры которых не подходят под привычные стандарты. Однако повторюсь, это вовсе не значит, что они не могут быть моделями. Красота у всех разная, и для моделинга разная красота – необходима.
— Зачем нужна такая профессия как фотомодель?
— Сегодня такая профессия в основном нужна для рекламы определенных товаров. Модель – это человек, который эти товары демонстрирует. Чаще всего одежду и аксессуары. Но мне сложно ответить на данный вопрос развернуто. Для меня моделинг — не основное дело, скорее, творческое хобби, которое я совмещаю с учебой и работой.
— Правда ли, что можно влюбиться в фотографа? У вас такое бывало?
— Не исключаю, что такое возможно. Но лично я влюблялась в работы фотографа, а не в самого человека.
— Как сделать красивое селфи?
— В первую очередь нужен хороший девайс, на который вы будете фотографировать. И, конечно, освещение. Дневной свет или кольцевая лампа вполне подойдут. Правильный ракурс и наиболее выгодный угол фотографии — это чуть выше линии нашего взгляда. Не забывайте про эмоции. Вдохновляйтесь другими фотографиями, замечайте интересные для вас вещи, можно попытаться что-то повторить. Я очень люблю приложение «Pinterest», в котором можно сохранять различные фото, картинки, таким образом, можно накапливать идеи для воплощения их в реальной жизни.
— Какой видите себя через 10 лет?
— Отвечу на этот вопрос ровно через 10 лет.
— Бонус-вопрос: Была ли поддержка от родных и близких?
— Разумеется. Они видели, что я счастлива, с удовольствием жду творческих вызовов, хочу жить, радоваться жизни, творить. Для них это главное, и большое спасибо им за это.
Николай ЩЕРБАКОВ,
Фото предоставлено Полиной Токаревой
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…