Отправиться в путь с гуманитарной миссией Сергею Бардакову предложил руководитель предприятия «Сибтранс» Николай Скультецкий. А его, в свою очередь, привлекли к этому делу волонтёры.
— К нам обратились девушки-волонтёры из Новосибирска, — объясняет Николай Васильевич. — Попросили привезти генератор из Здвинска. Потом выяснилось, что им нужен транспорт с водителем для перевозки гуманитарного груза. Я сначала думал, что перевозка в пределах области, а оказалось — из Сузуна на Донбасс. Поговорил с Сергеем, он согласился ехать. Расходы по транспортировке мы взяли на себя.
В пару Сергею Бардакову нашли водителя из Колывани. На второй машине ехали ещё двое добровольцев из Новосибирска. Они отвозили гуманитарную помощь, собранную земляками, мобилизованным воинам из Сузунского района.
— Организовали отправку три женщины из Новосибирска, — рассказывает Сергей. — У них уже налажены контакты, они знают, как и куда ехать. Одна из них, Анна, работает заведующей детским садом, её муж — работник СТО. В первый раз они сами отвезли гуманитарку. Потом к ним стали обращаться люди, спрашивать, что и как, просить содействия. Так они и занялись организацией поездок, наладили все контакты. В этот раз сузунцы собрали посылки для своих земляков, письма передали. Ехали на двух машинах. На одной Александр, муж Анны, с напарником, на другой мы.
Из общения с Анной и её супругом Сергей узнал, что они регулярно переправляют грузы на Донбасс и даже приобрели для этого свою «ГАЗель». Во многих районах Новосибирской области люди в этом плане очень активны. Они постоянно взаимодействуют с земляками, находящимися в зоне СВО, узнают, в чём есть необходимость, и собирают всё «по списку». А за помощью в доставке обращаются к волонтёрам, чтобы быть уверенными, что именные посылки точно дойдут до адресатов. Волонтёры находят машину, водителей, созваниваются с принимающей стороной, в общем, координируют процесс. Чаще всего водители ездят в свои выходные дни.
Кроме этого, Анна с товарищами сами проводят сбор средств для приобретения необходимых военнослужащим вещей, инструментов, оборудования.
— Анна переписывается с военнослужащими, узнаёт, сколько и чего нужно, в какую бригаду, — продолжает рассказа Сергей Алексеевич. — Объявляет сбор, люди присылают кто сто рублей, кто двести, кто три тысячи. На эти деньги всё приобретается. Машины они отправляют по мере сбора помощи — один, два раза в месяц. Вот вчера (5 марта. — Ред.) отправили два новых УАЗа-«таблетки». Звонили мне, расспрашивали, как дорога. Эти машины специально закуплены новосибирским предпринимателем для военнослужащих. Их загрузили нужными вещами, отгонят и оставят там.
Рейс Сергея и его попутчиков был предпраздничным, подгадали так, чтобы поспеть ко Дню защитника Отечества. Выехали 19 февраля. Двигались, сменяя друг друга за рулём, более трёх суток с учётом ночёвок. Лёгкой эту дорогу назвать нельзя: зимняя трасса, заснеженный Урал. Но профессиональному водителю не приходится жаловаться, он видел всякое.
Сначала прибыли в Белгород. Там их встретили, как говорит Сергей, «разведчики». Потом отправились «за ленточку». Старались попасть туда в светлое время суток — в ЛНР действует комендантский час. Прибудешь в неурочное время, будешь стоять до утра.
Конечный пункт поездки — маленький посёлок в Сватовском районе Луганской народной республики.
— Посёлок небольшой, наподобие Шерстобитово, — делится впечатлениями водитель. — Деревянных домов нет, что меня удивило. Дома каменные, пол везде бетонный, линолеумом застелен. Отопление печное. В домах тепло, а вот на улице — как у нас в начале зимы было. Температура вроде бы небольшая, но снега мало, земля почти голая, и кажется, что очень холодно. Местных жителей практически нет, только две пожилые семьи остались, остальные все ушли.
Вот в этом посёлке в двухстах километрах от линии соприкосновения и живут наши военные. Там, как говорит Сергей, есть парни из Сузуна, Черепаново и других сибирских поселений. Стоят бригадами: танкисты, сапёры, минёры. Дежурят, выполняют свою работу.
— Настроение у них хорошее, бодрое. Говорят: вы приехали — вообще всё ништяк, родиной запахло! Мы привезли им «домашние» посылки: носки, белье, средства гигиены, газовые плиты, баллончики, ключи, генераторы, фонарики. Всё это не с бухты-барахты. Координаторы переписываются с ними, узнают, что надо и в каком количестве: валенки, тёплые сапоги, топоры, лопаты. Это и отправляют. В продуктах нужды нет, питание у ребят нормальное, мясо, крупы всё есть. Но бытовые вещи нужны, инструменты. Вот сейчас они попросили тепловизор. Анна уже ведёт сбор, в марте хотят увезти. И ещё для них дорога поддержка. Они говорят: нам это всё не так важно, мы вас увидели и поняли, что мы нужны, что нас не забыли. Кстати, мы привезли им письма и открытки от школьников. Теперь они там висят на стенах.
Сергей с попутчиками поздравили солдат с 23 февраля, пообщались, а 24 февраля им «дали коридор» для выезда.
Домой Сергей Бардаков вернулся 1 марта. Уставший, но с чувством выполненного долга. Его родным пришлось поволноваться. Звонили, хотели поздравить с праздником, а он временно недоступен, к тому же находится в зоне СВО. Но сам Сергей не видит в своём поступке чего-то героического. Машин с гуманитарной помощью сейчас на Донбассе много. Везут посылки и письма из всех регионов страны. Народ у нас неравнодушный, считает шофёр, все стараются целенаправленно передать помощь своим родным или землякам. И Сергей Алексеевич благодаря поездке лично убедился в том, насколько это нужное дело.
Может быть, его пример вдохновит кого-то подключиться к этой работе. Жители Чулымского района очень большую помощь оказывают нашей армии, и теперь мы видим, что эту помощь можно сделать более адресной.
Майя ДЕМОЧКИНА
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…