Общество

Реально ли оформить налоговый вычет на лечение самостоятельно? Личный опыт

В последние годы список видов налоговых вычетов ощутимо пополнился. Если раньше мы могли вернуть часть уплаченного налога при покупке жилья и при оплате обучения, то теперь вычеты полагаются даже за занятия физкультурой и сдачу нормативов ГТО. Кому полагается налоговый вычет и как его оформить — разбираемся на личном примере.

Начнём с теории. Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить сумму дохода, облагаемого налогом. К примеру, если человек заработал сто тысяч рублей, то 13 тысяч он заплатит в качестве налога. Однако если часть заработка он направил, скажем, на лечение или оплатил обучение ребёнка, то с потраченной на эти нужды суммы налог платить не нужно. А уже уплаченный налог, в данном случае те самые 13 тысяч рублей, можно вернуть.

Таким образом наше государство поощряет граждан за социально значимые расходы, такие как оплата обучения, спорта, лечения, участие в программах долгосрочных сбережений или покупка жилья и т. д. Также есть стандартные вычеты для льготников и родителей несовершеннолетних детей.

Получить налоговый вычет можно двумя способами:

— через Федеральную налоговую службу — подайте налоговую декларацию, и вам вернут часть уплаченного налога;

— через работодателя — подайте заявление, и какое-то время вы сможете не платить налог с заработной платы.

Важный момент: получить налоговый вычет может только налоговый резидент — тот, кто проживает в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев. При этом человек должен официально трудиться и платить налоги.

По сути, это касается каждого работающего человека. Ведь у всех бывают ситуации, подходящие под эти нормы. Вот и мне два года назад пришлось потратиться на стоматологию. А так как вычет можно получить только за три прошедших года, я решила не упускать такой возможности и подать налоговую декларацию и заявление на налоговый вычет. В результате сделала уже две попытки  в апреле и сентябре этого года, пока результат нулевой. Но обо всём по порядку.

Ни ответа, ни привета

Единый портал Государственных услуг показался мне самым верным и коротким путём. Я получила в бухгалтерии справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Зашла в свой аккаунт в Госуслугах. Нашла нужную услугу в разделе «Налоги», далее нужно было заполнить форму, выбрать год, за который подаётся декларация, подтвердить, что ты являешься налоговым резидентом. После этого выяснилось, что прилагать справку о доходах необязательно — у портала есть доступ к этим данным. Только нужно немного подождать (написано, что не более 30 минут), пока данные о доходах обновятся. И действительно, на портале отображается и моё место работы, и доход за нужный год, и сумма уплаченных налогов.

Далее заполняются поля, касающиеся самого вычета: по каким расходам и за какой период он оформляется. На потраченные мной 35 тысяч рублей к возврату получилось около четырёх с половиной тысяч (13 процентов).

После этого переходим непосредственно к заявлению. Алгоритм просит проверить персональные данные: дата рождения, номер паспорт, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации, адрес электронной почты и номер телефона. Если лечение или обучение оплачивалось не себе, а ребёнку или другому родственнику, то нужно подтвердить родство. К сформированному заявлению и налоговой декларации нужно приложить документы. Я сканировала справку из стоматологической клиники, на всякий случай ещё и справку о доходах.

Дальше, как мне казалось, самое сложное — нужно было подписать заявление электронной цифровой подписью. Для этого пришлось установить на телефон приложение «Госключ», которое связано с Госуслугами. По сути это способ подтверждения, что я это я.

В результате я отправила через Госуслуги все документы и даже получила уведомление, что обращение принято. Оставалось подождать три месяца, за которые налоговая должна провести камеральную проверку по моему обращению. После этого в течение месяца деньги должны вернуться на банковский счёт, который я указала в заявлении.

Однако меня ждало разочарование. Ни через четыре, ни через пять месяцев никакого результата не было. Деньги на счёт не поступили, и ответа не последовало. Предполагаю, что я допустила какую-то ошибку. Но какую — так и не знаю.

И снова «грабли»

Чтобы не наступить на те же грабли, во второй раз я решила действовать через сайт Федеральной налоговой службы. Когда ещё в Чулыме была налоговая, я с помощью сотрудников создала на сайте личный кабинет и до сих пор им пользуюсь. Там можно увидеть начисленные налоги и сразу оплатить их  очень удобно.

Как оказалось, и подать заявление на вычет здесь тоже несложно.

На главной странице выбираю вкладку «Получить вычет». Там перечислены виды вычетов:

— при покупке недвижимости,

— при лечении и покупке медикаментов,

— при оплате образования, при расходах на фитнес,

— при взносах на благотворительность,

— при инвестировании.

Я выбираю тот, который мне нужен — при лечении.

Сразу же выходит предупреждение: «Внимание! Для отправки обращения Вам необходимо получить ключ электронной подписи. Вы будете перенаправлены на страницу получения ЭП». Предлагается либо зарегистрировать имеющуюся электронную подпись, либо создать новую. Чтобы не морочиться, выбираю создать новую. Придумываю сложный пароль, чтобы исключить попадание моей подписи в чужие руки. После этого начинается генерация электронной подписи. Буквально две минуты — и сертификат электронной подписи успешно выпущен.

Теперь можно приступать к оформлению заявления. Персональные данные заполняются автоматически, нужно только проверять их правильность. Выбираю год, за который подаётся декларация — 2023. И здесь один важный нюанс: нужно указать, подаётся декларация впервые или в этом году уже подавалась. Немного подумав, я поставила «галочку» на строке «подаётся впервые». Да, попытка подать декларацию у меня уже была, но мне неизвестно, дошла ли она вообще до адресата. Такова была моя логика. Возможно, ошибочная.

Сумму вычета программа рассчитала сама, так как у налоговой есть все данные о доходах и уплаченных налогах. Осталось указать номер банковского счёта для перечисления денег и прикрепить подтверждающие документы. У меня из таких документов та же самая справка из клиники с кодом услуги «1». Фото этой справки я и прикрепляю к заявлению.

Затем программа предлагает мне взглянуть на готовую декларацию, уже оформленную на специальном бланке. И не зря. Замечаю ошибку в номере телефона. Я написала его в обычном формате, а, оказывается, надо было без первой восьмёрки, так как комбинация «+7» вставляется автоматически и «вытесняет» последнюю цифру номера. Исправляю свою оплошность. Подписываю документ неквалифицированной электронной подписью (на самом деле просто ввожу свой сложный пароль, это и есть цифровая подпись).

Программа радостно сообщает мне, что моя декларация сформирована и будет отправлена в налоговый орган по месту жительства  5402 — Межрайонная ИФНС России №18 по Новосибирской области. И напоминает, что статус проверки можно отслеживать в разделе «Декларации».

Увы, моя радость была недолгой. В этот же день в личный кабинет налоговой пришёл ответ: заявление отклонено, так как в документах есть ошибка. Написано довольно витиевато: названия документов и вид ошибки закодированы. О чём речь, сразу не поймёшь. Перечитав несколько раз я, кажется, разобралась. Я указала, что подаю декларацию впервые, а нужно было пометить, что это корректировка.

По свежей памяти повторяю всю процедуру  заново: заполняю форму заявления и декларации. Ставлю эту важную пометку — корректировка № 1. Формирую декларацию и вижу: единица в поле «корректировка» почему-то превратилась в ноль. Предпринимаю ещё несколько попыток, результат тот же: я ставлю единицу, в итоговом документе стоит ноль. Что это — технический сбой или я чего-то недопоняла? Чтобы развеять сомнения, пытаюсь дозвониться до налоговой службы. На сайте указан многоканальный телефон, но каждый раз робот говорит, что номер занят…

Вот такой опыт оформления налогового вычета у меня получился. Пока, к сожалению, неудачный. Но я собираюсь всё-таки разобраться в этом вопросе и сделать работу над ошибками. Не столько ради четырёх с половиной тысяч, сколько ради принципа. Надеюсь, вы будете в этом вопросе более внимательны и более успешны.

Майя ДЕМОЧКИНА

Редакция

Recent Posts

Чемпион мира провёл мастер-класс для чулымских спортсменов

Занятие для ребят провел мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо Андрей Заика

5 часов ago

Школьное лесничество организовало уборку мусора на берегах реки Чулым

Экологическая акция «Чистые берега - чистая река» состоялась в рамках Всероссийской экологической акции «Зов природы»

5 часов ago

В Чулымском районе становится больше обладателей знаков ГТО

Регулярные занятия физической культурой и спортом, а также стремление к здоровому образу жизни стали важными…

7 часов ago

Собственный приз завоевал Чулымский лицей на турнире по лёгкой атлетике

На стадионе спортивного комплекса «Радуга» прошли ежегодные соревнования по легкой атлетике

8 часов ago

Чаёк да печёный картофель. Серебрянские школьники устроили поход в лес

Педагоги организовали для всей школы увлекательный поход на природу

1 день ago

Губернатор поздравил работников леса с профессиональным праздником

Глава региона принял участие в торжественном собрании, посвящённом «Дню работников леса-2025»

1 день ago