Персона

Полвека после новоселья – жительница Кабинетного отметила юбилей переезда в Чулымский район

Наши ветераны показывают пример жизнелюбия и оптимизма.

Понятие счастья очень относительно. У одних жемчуг мелкий, у других — суп жидкий. Всегда можно найти повод, чтобы посетовать на тему несправедливости мироустройства. В этом плане отличный пример жизнелюбия показывают наши старики. Разменять девятый десяток и ходить на своих двоих – это счастье. Обслуживать себя собственными руками – еще какое счастье. Быть в здравом рассудке и при светлой памяти – счастье втройне. С таким счастливым и светлым человеком мы познакомились в Кабинетном, когда собирали материалы к юбилею села.

Ровно через год одной из старейших жительниц Кабинетного Галине Кондратьевне Сычевой исполнится 85 лет, а пока – всего 84, молодушка совсем. И улыбка у нее озорная, как у девчонки. Сегодня больше принято демонстрировать улыбку вежливую, на американский манер – одними уголками губ. Получается не совсем искренне. Хорошо, что поколение наших бабушек, мам в притворных эмоциях не особо разбираются, все делают от души – и радуются, и печалятся.

Галина Кондратьевна – из тех, кто часто говорит: «Я – сама», потому что за долгую жизнь убедилась в том, что нет ничего надежнее собственных рук. Даже гвоздь прибьет так, что любо-дорого, не оторвешь. В своем доме за пятьдесят лет она этих гвоздей забила видимо-невидимо, все на них держится.

— В Кабинетное приехала из Красноярского края. Работала дояркой, телятницей. Там муж умер на руках двое детей осталось. Позвали жить в Чулым. Устроилась я работать в детский сад № 48. Заведующей была Галина Николаевна, хорошая женщина. Два года я поработала, зарплата маленькая, не вытянуть на нее двух ребятишек. Да и привыкла я работать не с детьми, а с телятами. Так и переехала жить в Кабинетное. Директором тогда был Михаил Иванович Капищенко.

В то время коллектив в Кабинетном был дружный, мощный, высокопрофессиональный. Это было крупное животноводческое хозяйство, поголовье КРС доходило до 6 тысяч голов, фуражных коров больше 2 тысяч голов., а кроме них – свиньи,  овцы, птица. Применялись передовые методы производства, рабочих возили «в гости» в другие хозяйства – посмотреть, как работают коллеги, какие применяют технологии.

— Очень добрые воспоминания у меня о Михаиле Ивановиче. Посмотрел он на меня, на детей моих, когда приехали, и сразу работу нашел. Так с 1971 года мы здесь и поселились. Квартиру дали в этом доме. Не скажу, что прям очень хорошая была квартира, много было разрушено, но я ее постепенно отремонтировала. И многое – вот этими самыми руками. Старалась. Думала, что настанет такой возраст преклонный, надо до него все успеть, починить и наладить. А кто мне его будет делать? И вот возраст настал. Сын в городе живет. Дочка, правда, у нас, в Кокошино. Но у них свои семьи, свои проблемы. Не люблю я обузой быть детям и внукам. Приезжают. Встречаю, как гостей дорогих. Зять мой хороший, мы с ним ладим. Говорит: «У меня теща молодец». Несколько лет назад туго было, приболела, так к дочке с зятем в Кокошино переезжала, забирали они меня года два тому назад. Так у них теперь уже свои внуки, куда со мной нянькаться? Так я чуть легче стало, сказала им: «Помру – так в своей избе, везите меня назад!». А что? – У меня вокруг соседи хорошие, живем дружно, по-доброму. Но среди соседей я самая «взросленькая девочка». Остальным девчонкам лет по семьдесят.

В шею никто не гонит. Потихоньку, помаленьку – все сама делаю. Еще и три огородчика держу, под картошку, под мелочь и садик. Вспахать – сосед весной вспашет, не откажет. Хозяйство сбыла. 20 бройлерных курочек только, но что это за хозяйство – баловство одно.

Галина Кондратьевна отработала в животноводстве 39 лет – от и до. Была телятницей в профилактории, потом перешла дояркой. А в 55 лет, ни дня не задержавшись, ушла на заслуженный отдых – заслужила!  Сегодня о почти сорока ее трудовых годах напоминают деформированные полиартритом кисти рук. Труд доярки с конторской работой не сравнить. Там скрипит, тут болит, здесь саднит, а она все равно молодчина, бодрости духа не теряет и улыбаться не разучилась. На прошлый юбилей пожелали ей дожить до следующего – в таком преклонном возрасте нужно ставить реальные цели и идти к ним постепенно – от юбилея до юбилея.

А еще Галина Сычева – знатная певунья. Говорит, что все песни старинные знает. «Знать, мне, сиротине, век одной качаться…», — подпела она, прощаясь с нами так хорошо, звучно, протяжно. Грустная песня. Никак не вяжется она с приветливым, улыбчивым ее лицом. Все-таки, славные люди живут в наших селах!

Елена КРОХТА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

16 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago