Персона

Победивший страшную болезнь Артём Хромов благодарит жителей Чулымского района за помощь

Артём Хромов живёт в селе Белозёрное Убинского района. В Чулыме парень никогда не бывал, но многим жителям нашего района его имя хорошо знакомо.

Несколько лет назад у Артёма обнаружилось тяжёлое онкологическое заболевание. Чтобы он смог получить необходимое лечение, помогали всем миром. И чулымцы не остались в стороне. В учреждениях культуры Чулымского района проходили благотворительные концерты для сбора помощи юному гитаристу. Кто-то из жителей перечислял средства самостоятельно. Люди переживали за судьбу парня и от всей души старались его поддержать. И, я думаю, сегодня им радостно будет узнать, что у Артёма всё в порядке, он передаёт всем чулымцам привет и низкий поклон.

12 февраля исполнилось ровно три года с того момента, как Артём Хромов получил шанс на жизнь – ему провели операцию по пересадке костного мозга. О том, скольких сил стоила молодому человеку и его родным борьба со смертельной болезнью, недавно рассказали наши коллеги из районного издания «Убинский вестник».

Родился парень в 2001 году в селе Белозёрное Убинского района. Рос подвижным ребёнком, мальчишкой-сорванцом. Как и все его сверстники, любил рыбачить на местном озере, кататься на велосипеде, одним словом, жил, как обычный деревенский мальчик. Окончив девять классов Александро-Невской средней школы, молодой человек поступил в Барабинский железнодорожный колледж.

В начале сентября у 17-летнего парня внезапно заболела шея, поднялась температура, а ещё обнаружил у себя на подбородке небольшую шишку, которая особо его не беспокоила. Барабинские медики поставили диагноз «вывих шейного отдела позвоночника» и положили его в стационар на пять дней на вытяжку. А потом просто отправили на занятия, несмотря на то, что повышенная температура оставалась неизменной. Спустя несколько дней Артём вновь обратился за медицинской помощью. Сдал на исследование кровь, а через неделю парня направили на обследование в Новосибирск, к гематологу.

Как оказалось, отделение, в которое направили Артёма в сопровождении мамы, было детским отделением онкологии. Юноша сдал анализы. Вердикт врачей прозвучал, как приговор — редкая форма лейкоза.

«Слёзы, истерика, непринятие ситуации. Вопрос «Почему именно мой ребёнок?» рвал душу несчастной матери, — пишет «Убинский вестник». — А из утешающих слов только те, что шансов на жизнь у него пятьдесят на пятьдесят. Как успеть парню, мечтающему связать свою жизнь с железной дорогой, запрыгнуть в вагон жизни с нужной цифрой?..»

Оставив сына в стационаре, Надежда Владимировна Хромова вернулась в родное село, чтобы уладить вопросы по работе, так как впереди Артёма ждало длительное лечение, и за ним требовался уход.

Молодому человеку назначили высокодозную химиотерапию. К слову сказать, за те полгода, которые он пробыл в больнице, их было три. Как рассказывает сам Артём, самыми сложными были первая и третья.

Как последствия облучения: парень потерял волосы, очень сильно похудел, а после последней процедуры и вовсе перестал вставать с кровати: у него попросту не было сил. Всё это время мама была рядом с сыном, иногда её подменяла бабушка. Всё, что происходило с ребёнком, было на её глазах. Мальчишка, впадая в депрессию, отказывался жить, испытывая боли, не видел смысла бороться.

— Артём никогда не плакал. Просто молчал…Он настолько тихо и неподвижно лежал, что я подходила послушать его дыхание, — рассказывает мама журналистам.

Но парень встал, заставил себя жить, несмотря на то, что до этого по отделению он передвигался на коляске с помощью мамы. Наступила долгожданная ремиссия, то есть уменьшение либо исчезновение признаков и симптомов заболевания. После полугода в больнице Артём вернулся вместе с мамой домой, оставаясь на поддерживающей терапии.

Раз в месяц Артёму приходилось ездить в Краснообск на три-пять дней для получения лечебных препаратов. А также раз в неделю в Убинской поликлинике он сдавал кровь.

Но через четыре месяца после последней химеотерапии у подростка случился рецидив — повторное проявление болезни. Снова больницы и обследования… На этот раз Хромовым предложили поехать в Санкт-Петербург. Стало понятно, что без пересадки костного мозга не обойтись, а в Новосибирске этого не делают. Родителей молодого человека в качестве доноров не рассматривали, из родственников на роль донора может подойти только родные брат или сестра. Младший брат Роман не подошёл. Донора нашли в Германии, все расходы по трансплантации костного мозга на себя взял Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Адвита». За обследование донора и транспортировку биоматериала в Россию требовались личные средства — больше миллиона. Был брошен клич о помощи в средствах массовой информации, в социальных сетях. Одногруппники Артёма, с которыми он играл в музыкальной группе, где был гитаристом, давали благотворительные концерты и собирали ему на лечение деньги, разъезжая с концертами по Новосибирской области. Их примеру последовали и другие творческие коллективы, в том числе и в нашем районе.

12 февраля 2020 года пересадка костного мозга была проведена успешно. Оставаясь в Питере ещё сто дней, Артём придерживался строгой диеты и учился жить по-новому.

Сейчас Артём старается не вспоминать всего ужаса, который пережил. Он находится дома, в родной деревне. Однако до сих пор каждый месяц посещает клинику в Санкт-Петербурге, где бесплатно получает дорогостоящие препараты стоимостью три миллиона за упаковку в 30 таблеток.

Мы пообщались с Артёмом Хромовым по телефону 20 февраля. Как раз в этот день он собирался в очередную поездку в северную столицу.

— У меня всё хорошо, — заверил нас молодой человек. — Операцию сделали три года назад. Сейчас никакой химиотерапии не требуется. Раз в месяц летаю в Питер за препаратами, сдаю анализы. Пока врачи говорят, вроде бы, до лета, а потом будет видно. Сейчас мне помогает оплачивать поездки новосибирский благотворительный фонд. Саму операцию по пересадке костного мозга оплачивал питерский фонд. А те деньги, которые люди собрали, пошли на оплату доставки костного мозга из Германии. У меня в Чулыме нет знакомых. Я даже не знаю, как там обо мне узнали. Наверное, через Убинку. Но я благодарен каждому человеку, который помогал мне. Спасибо всем огромное!

Ну а мы, в свою очередь, от имени всех чулымцев пожелали Артёму доброго пути и полного выздоровления.

Материал подготовила Майя Демочкина

Фото: «Убинский вестник»

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

16 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago