Культура

Певица из Чулыма вошла в состав областного хора

В Чулыме немало очень талантливых людей. Есть настоящие художники, мастера декоративно-прикладного творчества, танцоры, музыканты, актеры, вокалисты. Но далеко не всем удается достичь такого уровня, когда их талант и творчество выходят за пределы района. Олесю ПРИЛЕПСКУЮ, выросшую в Осиновке, чулымцы любят очень давно за ее вокал, артистизм и невероятную харизму. И любят заслуженно, ведь Олеся Владимировна не только руководит районным Домом культуры и досуга и выступает на местных концертах, она еще и участница Новосибирского народного областного хора и в этом году посетила с гастролями восемь районов области.

— Олеся Владимировна, как вы попали в состав областного народного хора?

— Я уже третий год пою в этом хоре. Я там с самого основания. Хор основан при Новосибирском областном Доме народного творчества, идею создания коллектива сразу поддержала директор «домика» (мы так ласково его называем) Людмила Алексеевна Жиганова, для работы с хором был приглашен Максим Иванович Павлов.

Дом народного творчества постоянно занимается повышением квалификации специалистов. Он проводит зимние и летние спевки, куда приглашает хормейстеров из разных регионов. И вот три года назад в Новосибирск приехал молодой специалист из Москвы — Максим Павлов. Он заслуженный работник культуры Белоруссии и России, автор песен, известный российский певец, композитор, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных. Он побывал в Новосибирске, работал с нашими артистами и очень вдохновился нашим сибирским нравом. А директор Дома народного творчества давно хотела создать областной народный хор. И вот после визита Максима Ивановича, буквально через пару месяцев пришло сообщение, что создается хор, и меня приглашают в его состав. Это очень почетно, конечно, я была рада такому предложению.

— В стране есть множество государственных музыкальных коллективов. Чем областной народный хор отличается от других?

— Да, в Новосибирске есть Сибирский русский народный хор, в других регионах — Уральский хор, хор Пятницкого и другие, но чтобы туда попасть, нужно иметь специальное образование, которое не всегда в наличии у талантливых людей. В областном народном хоре есть участники без специального музыкального образования, но с хорошими вокальными данными. Им, конечно, сложнее учить ноты и готовиться к выступлениям, но не каждому выпадает такой шанс, поэтому люди очень стараются. Кто-то не выдержал нагрузки и ушел в первый год. Но есть те, кто преодолел все сложности и уже понимает «язык музыки».

— Как у вас проходят подготовки и репетиции, если ваш руководитель постоянно живет в Москве?

— Три-четыре раза в год мы собираемся на репетиции. Они длятся примерно по четыре дня, и на них обязательно приезжает Максим Иванович. Репетиции проходят жестко, занимаемся с утра и до самого вечера, бывает, что и до десяти часов. Ноты нам рассылают заранее, мы знакомимся с материалом, но опять же, ноты не все умеют читать. Мы друг другу поем партии, помогаем, как можем. Люди учат мелодию на слух. Это, конечно, немножко тормозит работу, но это интересно, потому что есть очень талантливые исполнители, у них такие красивые голоса, тембры.

— Сколько участников входят в состав хора?

— Сам хор — это пятьдесят человек. Люди собрались практически со всех районов области. Как говорит наш руководитель, когда рассказывает зрителям о предстоящем концерте, — «для вас сегодня поет вся Новосибирская область».

Пятьдесят только хоровиков, в возрасте начиная с немного за двадцать, а самому взрослому уже за шестьдесят. У нас есть еще оркестровая группа, в которой семь музыкальных инструментов с музыкантами и дирижёр. Они вместе с нами ездят на все гастроли. Если мы работаем в городе, у нас есть номер с симфоническим оркестром — это очень красиво и необычно для народного хора. Еще есть женская песня, где музыкальное сопровождение — это скрипка и фортепиано, звучит, как будто плачет душа. Наш руководитель очень хорошо владеет инструментом. Такую музыку хочется слушать и слышать.

— Какой репертуар у областного народного хора?

Конечно, это народные песни. Максим Иванович сам пишет песни для нашего хора, сам делает аранжировки. За три года он хорошо изучил нас и пишет песни, которые подходят именно нашему хору.

Всю программу полностью ведет Максим Иванович. Программа у нас не развлекательного характера, а больше воспитательного, духовного. В нашем репертуаре есть веселые песни, но их только две. Остальные — те, где нужно подумать, где люди могут побывать в своем детстве, почувствовать какие-то эмоции. У нас нет танцевальных постановок, мы стоим на сцене. Максим Иванович рассказывает о песнях, о своей семье, об истории России и Белоруссии, и каждый зритель находит, что-то свое, только для себя.

— Вас уже приглашают на крупные мероприятия в Новосибирске или других регионах?

— Нас приглашают в Москву, но так как у нас совпал концерт с камерным хором в это же время, придется отменить поездку. В прошлом году мы пели для губернатора на большом мероприятии, посвященном Дню народного единства.

Вот сейчас у нас готовится проект, в ноябре будем петь с нашим камерным хором, исполнять практически целую программу, для этого разучиваем цикл Курских песен Свиридова. Очень сложный материал для народников, а тем более людей, у которых нет образования. Но это будет красиво.

У нас в этом году был фестиваль, на который приезжал ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной из Москвы. Они специально написали и разучили оркестровки песен Областного народного хора. Очень приятно, что такой занятой коллектив нашел на это время, сами приехали в Новосибирск. У нас состоялись два совместных концерта — в Бердске и в Новосибирском государственном концерном зале имени Каца.

— В этом году у вас прошел большой гастрольный тур. Он был первым за эти три года?

— Такие большие гастроли — да, были впервые. В первый год гастролей у нас было мало, мы в основном готовились. Но у нас был очень большой первый концерт в ДКЖ Новосибирска. А по районам мы начали ездить после того, как в Новосибирске давали концерт в большом зале на пятьсот мест, и все места были заняты. Люди даже слушали стоя, в проходах сидели, но все равно сто человек не смогли попасть в зал. Мы вообще были согласны даже на второй концерт ради этих ста человек, потому что деваться было некуда. Как говорит наш руководитель, даже если на концерт пришел один человек — работаем, как будто пришел миллион.

Тогда поняли, что спрос есть, нужно больше выступать, потому что люди из области приезжают и не попадают на концерты. Поэтому на следующий год мы посетили Тогучин, Маслянино, Ордынку, Бердск, Искитим.

В этом году весной мы дали концерт в Новосибирске и уже объездили Куйбышев, Здвинск, Купино, Чистозерное, Татарск, Чаны, Озеро Карачи и Барабинск. Мы бы взяли еще и Чулым, но у нас пока некуда заезжать. Как достроят Дом культуры — сразу приедем с гастролями к нам.

— Как зрители вас встречают? Они знают, на какую программу идут?

— Сейчас мы объехали восемь районов, восемь концертов прошло у нас, люди везде разные. Были «тяжелые» залы. Люди изначально не понимают, для чего мы вышли. Но потом осознают. Репертуар немного сложный, точнее, не обычный, не тот, к которому привыкли зрители, но они слушали и после концерта выходили задумчивые, кто-то со слезами. Было даже, что в гримерку к нам зашел мужчина после концерта, чуть ли не заплаканный весь, говорит: «Господи, я такого «бульбаша» бархатного давно не слышал. Мне в детстве подарили велосипед, и у меня были мурашки и счастье. И вот сейчас как будто мне опять велосипед подарили». Это понятно, это эмоции, значит, живой, нормальный человек.

— Все ваши поездки оплачивает Дом народного творчества?

— Да, все для нас предоставляет Дом народного творчества. Автобус, проживание, питание, даже костюмы, обувь для нас специально пошили. Все делается при поддержке министерства культуры региона. От нас только макияж и украшения.

— Скажите, а выступать на большую публику легче с хором или сольно?

— Я думаю, что все зависит от человека. В хоре, в некоторых песнях есть кусочки, которые я пою одна. И несмотря на то, что стаж выступлений уже хороший, все равно волнение присутствует, не хочется подводить коллектив.

Олеся Владимировна, а как вы вообще попали в мир музыки?

— Вокалом я занимаюсь класса с пятого. А до этого постоянно пела сама, дома. Себя видела только в сфере культуры, поэтому после школы сразу поступила в Новосибирский областной колледж культуры и искусств на дирижерско-хоровое (народное) отделение. Сразу после колледжа — в Алтайскую академию культуры и искусств, специальность та же.

Я в колледже с нуля учила музыку, ноты. Было сложно. Первый год я вообще занималась с восьми утра до одиннадцати вечера, практически без обеда. Ходила на занятия, потом брала кабинет для занятий и оттачивала навыки игры на фортепиано, приучала себя слышать и естественно петь. Дирижер-хоровик — это не только дирижировать, это еще и учить людей.

— А как вы заботитесь о своем голосе, ведь он всегда должен быть в рабочем состоянии?

— Самое главное, организм должен быть здоров. Если ты себя плохо чувствуешь, то это отражается на голосе. Но бывает, что и нездоровым голосом петь срочно нужно, и приходиться петь душой и сердцем. Опять же, каждая песня — это своя эмоция. Нельзя просто выйти и безэмоционально что-то петь. Не надо выходить тогда вообще. Ты должен знать, что ты поёшь, о чём ты поёшь, смысл каждой песни. Ты должен подумать, представить себе картину, прожить, пережить, и тогда зритель вместе с тобой испытает те же эмоции.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото из личного архива Олеси Прилепской

Редакция

Recent Posts

Золотистая, с поджаркой. Секреты жареной картошки

Равномерное приготовление и сохранение формы картофеля при жарке зависит от двух главных факторов.

2 часа ago

В Чулыме судебные приставы взыскали долг по зарплатам в размере 6 миллионов

В Чулыме судебные приставы взыскали с фабрики более 6 миллионов в пользу зарплат сотрудников, восстановив…

1 день ago

Действенная любовь к родине — основа будущего

Волонтерские группы действуют как в городах, так и в маленьких деревнях

1 день ago

Поздравление губернатора Новосибирской области с Днем знаний

Новый учебный год - это и новые знакомства, и долгожданные встречи со старыми друзьями

1 день ago

Самый дружный народ. В Серебрянке провели день улицы Комсомольской

В этом году на улице значительно прибавилось число цветоводов, в этой номинации награждено 17 человек.…

2 дня ago

Дело не в курице. Жители Чулыма жалуются на слабую дисциплину водителей

«Машина неслась с такой скоростью мимо дома № 46 по улице Речная, что сбила домашнюю…

2 дня ago