Юлия Кондракова
21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления.
По сути, это всеобщий праздник, потому что местное самоуправление, в соответствии с Конституцией РФ, осуществляется именно гражданами на всей территории страны в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Участвовать в самоуправлении может каждый гражданин путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Ну а непосредственная работа ложится на плечи сотрудников органов местной власти, депутатов, представителей общественных организаций. Так что это можно назвать их профессиональным праздником.
Сегодня в России на муниципалитеты возложены ответственные задачи. От их деятельности во многом зависит состояние социальной инфраструктуры городов и поселков, порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройство территорий и качество жизни граждан.
Из истории праздника
День местного самоуправления празднуется в России, с 2013 года. Датой праздника выбрано 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Этот праздник – отличный повод обратить внимание на ежедневный труд людей, которые работают в органах местного самоуправления в нашем Чулымском районе. Одна из таких людей – Юлия Кондракова, начальник правового отдела администрации города Чулым.
В этом году в её трудовой биографии круглая дата – ровно двадцать лет, как Юлия Сергеевна пришла работать в городскую администрацию. Это первое и единственное место её работы.
Юлия родилась и выросла в селе Иткуль Чулымского района. Восемь лет училась в Иткульской школе, а старшие классы оканчивала в школе № 7. Профессию юриста она выбрала для себя ещё в детстве.
— У нас в семье юристов не было, — рассказывает Юлия. – Но с детства я приходила на работу к маме, которая была бухгалтером в горсовете (ныне администрация), для меня было все интересно, возможно уже тогда я мечтала работать там же. В то время профессия юриста была, как говорится, модная. Тогда все стремились выучиться на бухгалтера или юриста. Я изначально училась в кооперативном техникуме, получила среднее специальное образование, а после этого поступила в СибУПК — Сибирский университет потребкооперации на юриспруденцию. Я выбрала гражданско-правовое направление.
Если очень условно разделить будущих юристов по мотивации, то получается так: одни идут туда, чтобы ловить и наказывать преступников, а другие, чтобы защищать людей. Юлия Кондракова относится ко второй группе, ей всегда хотелось помогать людям. Отзывчивость, доброжелательность – это качества, которые, наверное, составляют основу её характера.
— Может быть, даже это в работе и мешает, — признаётся она, — когда всех жалко, готов всем помочь, но не всегда это получается. И потом переживаешь, если кому-то не можешь помочь, думаешь об этом, всё пропускаешь через себя. Нет такого, что сделал и забыл — нет, ты всё это прокручиваешь в голове. Стараешься вникнуть во все ситуации, чтобы человек ушёл от тебя удовлетворенный.
Двадцать лет назад Юлия начинала работать с должности специалиста правового отдела. Её наставником был начальник отдела Александр Кудинов.
— Я пришла работать под руководство Александра Ивановича. Большое спасибо ему, он отличный профессионал своего дела, очень умный человек. Он многое дал мне в профессиональном плане, учил всему: где и как себя вести и, естественно, в законодательных вопросах помогал. Хорошую школу мне дал. Сейчас у нас в отделе три человека. Татьяна Михайловна Троянова – ведущий специалист по земельным вопросам, Иван Сергеевич Горлатых занимается договорными отношениями.
Работа в местном самоуправлении, по мнению Юлии Кондраковой, трудная, но при этом очень интересная и ответственная. Трудовая деятельность муниципального служащего направлена на решение задач и вопросов местного значения. На сегодня таких задач порядка 70. От того, как они решаются, зависят благоприятные условия и комфортная жизнь чулымцев. Разбираться приходится в самых разных ситуациях, ежедневно ведётся приём населения, которое обращается по различным вопросам. И всем нужно оперативно помочь.
— Полномочия правового отдела затрагивают все сферы существующего права: административное, гражданское, трудовое, земельное, жилищное, — по-юридически чётко объясняет Юлия. – Наш отдел издаёт постановления, подготавливает договоры, представляет и защищает интересы администрации города Чулыма в судах, оказывает помощь коллегам по всем возникающим вопросам. Поток документов и нормативно-правовых актов огромный. Законодательство меняется очень часто, и мы обязаны следить за всеми изменениями и приводить в соответствие свои нормативно-правовые акты. То есть у нас такая разносторонняя работа, у нас ситуации каждый день абсолютно разные. Сегодня ты помогаешь человеку в жилищном вопросе, завтра — в земельном или в административном. На приём люди приходят чаще всего с жилищными вопросами, нередко земельные споры бывают. Сейчас стало много электронных обращений, и мы должны соответственно реагировать, отвечать на них. При этом мы всесторонне рассматриваем ситуацию совместно с коллегами, прорабатываем, как лучше поступить в том или ином случае, как помочь решить конфликт. И нередко слышим от людей слова благодарности.
Юлия вместе с супругом воспитывает сына. Помимо работы, занимается домашними делами. На досуге любит выпекать что-нибудь вкусненькое. Вот и в ближайшие выходные в планах приготовление пасхального кулича по своему любимому рецепту. Юлия искренне удивляется людям, которые покупают куличи в магазинах. Ведь ничто не сравнится с этой чудесной атмосферой в доме, когда пахнет свежей выпечкой, а родители вместе с ребёнком увлечены творческим процессом – раскрашивают пасхальные яйца…
Однако при всей любви к кулинарии, Юлия никогда не рассматривала вариантов поменять профессию. Здесь, в юридической сфере, она нашла своё призвание.
— У нас очень хороший грамотный руководитель, он же глава, Степанов Андрей Николаевич. Он целеустремленный, неравнодушный к своему делу. Он всегда на связи, знает обо всем, что происходит на территории поселения, и вся ответственность за жизнь и благополучие граждан лежит в первую очередь на нем. У нас дружный, сплоченный коллектив, что является его заслугой. Да, я чувствую себя на своем месте.
Муниципальная власть – это самый близкий к населению уровень власти. Поэтому все жалобы и недовольства, если они возникают, поступают, прежде всего, сюда. Юлия Кондракова убеждена, что избежать негатива поможет только взаимное уважение и взаимная ответственность представителей власти и населения. Ну а на вопрос, что бы она хотела поменять в нашем городе, отвечает не столько как чиновник, сколько как житель Чулыма:
— Хотелось бы, чтобы город процветал и развивался,чтобы было больше порядка, чтобы сами граждане следили за чистотой. Всё начинается с человека, если ты будешь наводить порядок у себя, где-то на своей территории, то и город станет чище. Если каждый сам где-то уберёт, где-то не бросит, и уже будет порядок. Еще хотелось бы пожелать людям быть терпимее друг к другу, относиться с уважением, пытаться договариваться друг с другом и не доводить спорные ситуации до конфликтов.
Майские праздники в Новосибирской области пройдут с соблюдением необходимых мер безопасности
С 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области пройдет ежегодное голосование по выбору общественных…
Одна из популярных сфер в системе госпабликов – образование, а официальные страницы колледжей привлекают всё…
Администрация отвечает за всё, что происходит на территории сельсовета
Нагрудным знаком «Юнармейской доблести» наградили юнармейца из Михайловской школы
На территории области действует экстренное предупреждение по высокой пожароопасности 4-го класса