Яндекс.Метрика
Актуальное Власть Происшествия

Переход лесного пожара на жилье удалось предотвратить

Светлана Осипова показывает, где бушевал огонь

В Новосибирской области с 15 апреля действует особый противопожарный режим. В Чулымском районе все необходимые силы и средства круглосуточно наготове, об этом мы писали в прошлом номере. На прошлой неделе погода изменилась и ситуация стабилизировалась, однако бдительность терять нельзя, поскольку пожароопасный период, можно сказать, только начинается. На территории района практически возле каждого поселения произошли ландшафтные пожары. Однако нигде огонь не проник в села, был остановлен. Одними из самых серьезных за прошедшие дни считаются пожары вокруг села Кокошино. Как это было, рассказали жители Кокошино и те, кто принимал участие в тушении этих пожаров.

 

Александр Жиронкин, командир Кокошинского отдельного поста ПЧ-117 по охране Чулымского района:

– Первым нам поступил сигнал о возгорании травы с западной стороны села, наша добровольная команда принимала участие в ликвидации этого ландшафтного пожара. Главной задачей было не допустить распространения огня и не подпустить его к жилым домам и постройкам. Следующими были ландшафтные пожары с южной и восточной стороны. Совместно с администрацией сельсовета, а также с помощью команды из района и лесхоза с задачей справились, огонь остановили. Поясню, что конкретно в нашу добровольную команду входят работники нашей ПЧ. Те сотрудники, которые находятся на дежурстве, выполняют свои прямые обязанности, а сотрудники, которые в этот день не дежурят, добровольно принимают участие в тушении в случае возникновения подобных пожаров. Наши сотрудники – профессионалы своего дела, но, помимо этого, имеют активную жизненную позицию и всегда готовы прийти на помощь, если потребуется. Точная причина возникновения пожаров неизвестна, однако все это – последствия неосторожного обращения с огнем, сомнений нет. Когда такой сухостой, непотушенный окурок может принести много бед, огонь по сухой траве распространяется моментально. Наверняка и здесь была подобная «мелочь», которая стала большой проблемой и могла повлечь за собой значительные последствия.

 

Светлана Осипова, глава администрации Кокошинского сельсовета:

Самые большие ландшафтные пожары подходили к нам с двух сторон: со стороны Каргата и со стороны Чулыма. Тот пожар, который шел со стороны Каргата, пришел с территории Каргатского района. Их лесников за время этой борьбы с огнем мы ни разу не видели, хотя наверняка пал начался еще раньше. Поэтому тушили сами и с помощью команды администрации Чулымского района, а также Чулымского лесхоза, лесничества и управления ГО и ЧС нашего района. Тушить было непросто. Активно горел на болотах сухой камыш, а поскольку болота окружают наше село, казалось, что огонь повсюду. Подогнать технику туда невозможно, поэтому тушили с помощью противопожарных ранцев. Именно в болотах огонь шел по верху, горел камыш, а внизу была вода. К тому же огонь был коварен. Вроде бы все потушили, уезжаем, но нам вновь сообщают о термоточке, снова едем и боремся дальше. Так было без малого три дня, начиная с пятницы 15 апреля. Выезжали, тушили и днем, и ночью, постоянно дежурили. Как я уже говорила, технику в некоторые места подогнать было невозможно. Пожарная машина дежурила на краю села на случай, если огонь все же подберется ближе. То же самое и с трактором. Где была возможность сделать опашку, опахали заранее, а сделать какую-то дополнительную полосу возможности не было. Так что только ранцы, огнетушители, воздуходувки и люди, которые с их помощью тушат огонь, могли здесь помочь. Я хочу поблагодарить всех и каждого, кто помог нам в эти трудные минуты. Отдельное спасибо хочу сказать главе района Светлане Кудрявцевой за всестороннюю помощь и поддержку. Все, кто вместе с нами сражался со стихией, делали это самоотверженно, слаженно, активно. Большое спасибо.

Также Светлана Владимировна рассказала, какая подготовка всегда проводится перед пожароопасным периодом.

– В целом мы всегда делаем все возможное. Ранцы подготавливаем уже зимой, если нужно – ремонтируем их, перепроверяем, все всегда содержим в исправности и полной готовности к использованию. Также делаем опашку, максимально выкашиваем траву. Но в том-то и дело, что в этот раз горели в основном болота, где сделать ничего нельзя. Могли помочь только люди. К сожалению, отмечу, что совсем немногие из наших односельчан вызвались помогать. Хотя я обращалась, говорила, что есть ранцы, просто нужна помощь. Я ни в коем случае не говорю про тех, кто не мог по тем или иным причинам. Говорю о тех, кто точно мог бы помочь, но не захотел. Если бы нас было больше, то и пожар бы победили раньше, да и проще было бы. Однако большое спасибо тем, кто отозвался. Особенно хочу отметить водителя «Скорой помощи» Дениса Герасимова. Он был первым среди тех, кто хотел помогать, и участвовал в тушении всех пожаров.

Мы встретились с Денисом Герасимовым, и он рассказал, как все было.

Денис Герасимов

– Прежде всего, у меня такая работа – помогать людям. Вот и здесь решил помочь, и так вышло, что участвуя в тушении пожаров, я помог не только людям, но и природе. К тому же есть понимание, что это наше село и кто, если не мы? Потому и вызвался сам, меня даже просить не нужно было. А что касается страха, то я в целом умею преодолевать себя. Но здесь даже этого не потребовалось, поскольку имеется опыт в таких делах. Сам я родом из Венгеровского района, когда жил там, работал в лесхозе, мы выезжали тушить лесные пожары неоднократно. Страха не было, было большое желание помочь и не подпустить огонь к селу, чтобы он не навредил людям. К счастью, мы справились. Ничего такого я особо не сделал, просто была возможность помочь, и я не остался в стороне.

На самом деле не оставаться в стороне – это уже немало. Напоминаем – если вы заметили огонь, который может угрожать городу или населенному пункту, сообщите в службу 112.

 

Есть ли ущерб для природы?

По словам главного лесничего Чулымского лесничества Виталия Попова, ущерб для окружающей среды пока минимален, так как пожары начались довольно рано, глубоко в лесах было еще сыро. А любое возгорание на сухих местах сразу пресекалось, благодаря мониторингу со спутников и регулярному патрулированию. В основном пока горел сухостой на болотах и займищах.

 

Зачастую ландшафтные пожары случаются по вине человека. Кто-то делает отжиг сухой травы и не может справиться с огнем, кто-то бросил окурок, не затушив его. Однако еще пожары бывают по вине тех, кто собирает металл – слишком увлеченные этим делом люди иногда делают отжиг травы для того, чтобы металлоискатель лучше улавливал металл под землей.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *