Актуальное Общество

Пчеловод из Воздвиженки издал второй том книги о медоносах

Кратко

Справочное издание под названием «Медоносные, лекарственные, декоративные растения естественной флоры Сибири, Урала и европейской части России» Николай Михайлович создаёт в соавторстве с единомышленником из Рязани Кириллом Богомоловым

Известный пчеловод из Воздвиженки, исследователь флоры Николай Бирюля поделился с нами радостным известием: в этом году вышел второй том его книги, посвящённой медоносным растениям.

Справочное издание под названием «Медоносные, лекарственные, декоративные растения естественной флоры Сибири, Урала и европейской части России» Николай Михайлович создаёт в соавторстве с единомышленником из Рязани Кириллом Богомоловым. Когда-то они познакомились на конференции пчеловодов и нашли точки соприкосновения. Николай Михайлович много лет занимался пчеловодством и выращиванием медоносов. Кирилл Богомолов к тому времени уже издал несколько книг по пчеловодству и разрабатывал в своём конструкторском бюро оборудование для искусственного осеменения пчелиных маток. Возникла идея объединить усилия, суммировав опыт каждого, и собрать наиболее полную энциклопедию медоносных растений.

Работа над справочным изданием началась в 2011 году. Спустя шесть лет увидел свет первый том книги (об этом мы рассказывали на страницах «Чулымской газеты»), в котором было описано более пятисот видов растений. Второй том, изданный в 2025 году в Рязани, включает описание 359 видов растений из тех семейств, которые не были охвачены первым томом.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Т. Елисафенко в своей рецензии на книгу пишет: «Каждый очерк кроме общей характеристики вида, биологических особенностей, ареала включает фенологические сведения и полезные свойства, причём особенно ценно указание медоносного потенциала. Кроме этого, положительной оценки заслуживает использование авторами не только известных, но и современных данных по биологии видов». То есть авторы книги не переписывают то, что давно известно каждому, а ведут научную работу по систематизации и описанию растений.

Особая гордость создателей справочника — иллюстрации высокого качества, причём именно уникальные авторские снимки, полученные в результате многолетней экспедиционной работы по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Значительную часть из них сделал Николай Бирюля, много фото принадлежит Кириллу Богомолову. А есть и такие, которые авторам прислали люди из разных регионов России.

Мы пролистали новую книгу вместе с одним из авторов и побеседовали о её особенностях. Стоит сказать, что это большая, солидная книга в великолепном типографском исполнении. Оформлена она, как и первый том, в виде справочника со множеством качественных цветных фото.

— Николай Михайлович, что представляет собой вторая книга, по какому принципу сформирована?

— Во втором томе размещены материалы, которые не вошли в первый том, и ещё дополнительные. Здесь мы представили другие семейства, рода, виды. Будет и третий том, как дополнение к первым двум. В нём мы также дадим небольшие исправления по первому тому — без этого тоже не обойтись. Во время работы над первой книгой у меня не было интернета, я мог проконсультироваться только в Новосибирске по некоторым вопросам. Но есть растения очень похожие, даже специалисты не могут отличить. И вот где-то растениям пятнадцати, наверное, надо будет изменить видовое название. Род я правильно определил, а вот вид нужно будет уточнить, вернее, исправить.

— Ну, это свидетельство того, что идёт настоящий, естественный процесс исследовательской работы, где ошибки неизбежны.

— Да, этого не избегают даже профессиональные ботаники. У меня есть книга профессиональных новосибирских ботаников. Там шестьдесят с лишним авторов, и ошибок они допустили довольно много.

— Я вижу у вас в конце книги огромный список людей, которым вы выражаете благодарность. Кто эти люди?

— Очень много людей принимает участие в нашей работе. Кто-то помогает экспедицию провести. Я ездил в экспедицию в Горный Алтай. Кирилл Викторович Богомолов был на Урале, в европейской части, в Восточной Сибири. Некоторые люди присылают сделанные ими фотографии. То есть, можно сказать, вся страна помогает.

— У вас в книге много качественных фотографий. Это впечатляет. Фотоматериалам вы уделяете особое внимание?

— Да, конечно, потому что иногда даже у профессиональных ботаников почему-то не очень качественная фотография получается. Кирилл Викторович Богомолов тоже как-то небрежненько относился к этому поначалу. А я ему говорю: «Эта фотография не подходит». Он: «Почему? Цветок же снял качественно». Да, цветок виден, а на переднем плане его закрывают листья другого растения. Надо с переднего плана убрать, с заднего плана убрать, чтобы не сливалось». И вот сейчас у него замечательные получаются фотографии.

Николай Михайлович листает книгу и комментирует:

— Этот снимок нам из Калининграда прислали. Профессиональный фотограф, он нам больше десятка фото прислал. А вот это фото моё, сделано в Чулымском районе. Растение называется «ирис сибирский», занесено в Красную книгу. А здесь пчёлка опыляла, и я её сфотографировал. Вот три вида башмачка, все в одном месте растут, у нас, в Чулымском районе. Вообще у нас все виды башмачков есть, какие только в России произрастают. Флора Чулымского района очень богатая, потому что у нас места, можно сказать, глухие, природа не так интенсивно уничтожается. Я друзьям посылал фотографии, говорю: вот такую красоту таят наши сибирские леса! Это фото из Шерстобитовского ряма, памятника природы. Больше нигде не встречал вот этот пальчатокоренник. Ну а эти растения с Дальнего Востока, это нам помог один человек, собиратель редких растений. А это с Камчатки…

Автор книги с воодушевлением говорит о цветущих растениях, словно о своих добрых знакомых. Чувствуется, что рассказать ему есть что.

— Николай Михайлович, вы все растения знаете или тоже какую-то литературу используете?

— Конечно, использую. У меня больше полусотни определителей растений, целая библиотека по лекарственным растениям и целая библиотека по медоносным растениям. Поэтому я опираюсь на это. Ну и своих наблюдений много. Например, хориспора сибирская раньше не была описана как медонос. А пчела весной очень хорошо идёт, вот прямо кишит на этом растении. Что в первом томе, что во втором томе много растений описано, которые в пчеловодной литературе почему-то были не замечены. А в наших книгах они заявлены как хорошие медоносы.

— То есть вы фотографируете свои «находки», в потом разбираетесь, что это за растение?

— И фотографируем, и гербарии делаем, если незнакомое растение попадается. И потом уже я зимой обычно сижу, определяю. На некоторые растения даже, бывает, два, а то и три вечера уходит, чтобы определить. Очень кропотливый труд, много времени отнимает. Зато теперь ботаники стали покупать нашу книгу. Посмотрели, что ошибок мало совсем. Легче работать, когда есть фотографии растений. И тут же у нас морфология описана, как растение выглядит.

— Кто вообще целевая аудитория вашего труда? Кто покупает эту книгу?

— Пчеловоды, потому что мы описываем медоносные травы. Также лекарственные свойства описаны, поэтому травники покупают. Люди, которые интересуются растениями. Большинство-то сейчас плохо в них разбирается, а здесь всё наглядно, можно как определителем пользоваться. Один человек из Красноярска сказал так: «Я был как слепой котенок, ходил по лесу, по лугу, встречались растения, но я не знал, как они называются и что они собой представляют. А сейчас ваши книги приобрел, совсем другое дело». Книгой заинтересовались даже учёные-ботаники. Её приобрели ВИЛАР (Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений. — Ред.), Санкт-Петербургский, Дальневосточный, Новосибирский ботанические сады. Новосибирский два экземпляра приобрёл, я с ними сотрудничаю очень плотно. А ботаники Горного Алтая сказали, что на сегодняшний день это самое качественное издание по растениям в России. Возможно, и так.

— На третью книгу у вас уже тоже есть материалы?

— Да, есть материалы, уже начали работать над третьим томом.

— А четвёртый будет?

— Нет. Всё, надо заканчивать, потому что ещё в планах издать книгу по болезням пчёл для пчеловодов.

Тираж первого тома справочника был три тысячи экземпляров, второго — вдвое меньше. Книги издаются за собственный счёт авторов, а это, как и экспедиции, удовольствие не из дешёвых. Фактически всё делается на энтузиазме. И всё же у чулымцев есть возможность познакомиться с уникальной книгой: и первый, и второй том Николай Бирюля передал в чулымскую библиотеку. Заглянуть в неё стоит каждому  чтобы явственнее и чётче увидеть красоту и природное богатство родного края.

Из предисловия к книге:

«Автором идеи создания специализированного справочного издания (атласа медоносов) для пчеловодов Сибири в 2010 году выступил создатель самого массового, переизданного 3 раза справочника по медоносным растениям России «Атлас медоносов пчеловода-практика» Кирилл Викторович Богомолов — основатель и руководитель опытно-конструкторского бюро «Аписфера-М» (в настоящее время — ведущий издатель специализированной литературы по пчеловодству, ведущий разработчик оборудования для пчеловодства, автор и обладатель более 20 патентов на изобретения и полезные модели, профессионал-исследователь естественной флоры России). Данную идею поддержал и помог воплотить в жизнь зоотехник-пчеловод, профессионал-исследователь естественной флоры России, руководитель КФХ «Медовые росы», производитель семян медоносных растений и многолетних трав Николай Михайлович Бирюля, предложив, в свою очередь, расширить рамки издания и создать систематизированный фотоиллюстрированный справочник по медоносным растениям Сибири. Позднее К. В. Богомоловым было предложено расширить географию издания, включив в него растения Урала и европейской части России. В итоге был создан самый объемный справочник по медоносным растениям России. Два тома в совокупности по числу описанных растений с большим отрывом превосходят все имеющиеся справочники по медоносным растениям, когда-либо изданные на территории бывшего СССР».

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото автора

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности