Общество

Павловы: большая семья защитников Родины

Сотни разных людей мы встречаем каждый день. Но разве задумываемся, хоть на минуту, кто же все эти люди? Какова их жизнь, история? Сегодня в нашей рубрике «Чайная пауза» мы расскажем не просто об интересном человеке, а о целой семье, где каждый по праву достоин огромного уважения.

Многодетная семья Павловых родом из поселка Осиновский, и примечательна она тем, что дети Владимира Михайловича и Галины Алексеевны выбрали для себя непростое дело – быть защитниками своей страны. Мы встретились с одним из них – Алексеем.

– Алексей, профессии ваших родителей никак не были связаны с воинской службой. Как же вы пришли к выбору такой серьезной профессии?

– Началось со срочной службы, призвали меня в 2002 году. Через полгода оправили в командировку в Чечню. Два раза там побывал, и благодаря этим командировкам моя срочная служба закончилась почти на три месяца раньше. Приехал домой, посмотрел – перспектив ноль. Старший брат работал в милиции, ну и я тоже решил идти в отдел. Меня взяли без проблем. Только хотел я пойти в ГАИ, а меня попросили две недели поработать участковым. Я согласился, вот только две недели в итоге растянулись на пять лет. Потом сократили, в 2010 году, и я пришел служить в отряд специального назначения. Там меня посылали в командировку в Чечню почти каждый год. А сейчас вот на Украину отправляют, получается, это пятая моя командировка за время службы в отряде.

– Как вы возвращаетесь после таких командировок в мирную жизнь, где нет угроз, где уже не надо тревожиться? Как заново адаптироваться?

– Первое время не по себе, конечно. Прислушиваешься постоянно ко всем звукам, а это просто машина мимо проезжает. Тревожно первое время, непривычна тишина. Особенно ночью, когда проснешься и тихо – это пугает даже, не понимаешь, где ты находишься. Потом смотрю по сторонам, понимаю, что я дома  значит, всё нормально, и дальше спать. Первые недели две привыкаешь, а потом втягиваешься, как будто из дома и не уезжал. Были и очень непростые командировки, после которых тяжело было, но со временем привыкаешь. Такая работа.

– Это, наверное, и есть самая сложная часть работы: командировки и первое время дома?

Вот, кстати, нет. К этому привыкаешь. У каждого человека своё призвание есть. Мне моя работа нравится, и поэтому я здесь. Единственное, в чем мне тяжело – так это в том, что ограничено всё, ты в движении ограничен. Ты должен прийти на место, и если даже за весь день тебе ничего не придется делать – ты должен находиться на этом месте. И мне так жалко времени всегда, ведь можно было бы столько дел сделать! Ну и в целом ограничений хватает: на отдых не выехать, за гарнизон не выйти. Поначалу было тяжело, и только из-за этого я не хотел служить, но потом привык.

– В свои еще молодые годы вы уже можете уйти на пенсию, но продолжаете служить. Не рассматривали для себя гражданскую профессию или занятие любимым делом?

А как тут уйдешь? Я уже привык, другого мне и не надо. Я много раз планировал уйти, а как только подходит время, думаю: «Да ну, еще контракт подпишу на три года». Вот сейчас совсем не знаю, когда соберусь на пенсию. Да и как показывают последние события, до пенсии мне еще далеко.

– Если бы вы всё-таки ушли на пенсию до спецоперации и вас не отправили на Украину, пошли бы добровольцем?

Конечно. Я хоть что-то умею, людей же надо как-то спасать.

– Опыт, который вы получили во время службы, повлиял на вас как на человека?

– Я стал терпеливым. Раньше я вообще нетерпеливым был, если мне что-то не нравится – «всё, я пошел». А сейчас нравится – не нравится, как говорится… Вот и я так. О жизни думаешь по-другому, по-другому смотришь на всё. Раньше я не задумывался о том, что ребенок у меня есть, что внимания семье нужно больше уделять. Да и вообще ценить всё, что у меня есть, всего этого могло же и не быть. Жена, первый ребенок, второй, потом третий – это же всё Богом дано и это надо ценить. Они у меня есть, и больше мне ничего в жизни не надо. Мне главное, чтобы у них всё в жизни было хорошо. А всё остальное – мелочи. Главное, продолжать работать над собой. Уважать семью, да и вообще всех людей надо уважать. На самом деле ведь плохих людей не бывает, с любым человеком можно договориться.

Вы отец троих сыновей. Каких правил в воспитании вы придерживаетесь, чтобы вырастить таких же смелых, настоящих мужчин?

– Мне один раз объяснили: ты мужчина, ты должен быть стойким, готовым к жизни, и этого хватило. Где-то я, конечно, подсказываю, объясняю. Мне кажется, нужно быть готовым к чему-то плохому, но стремиться всегда нужно к лучшему. Вот этому и учу. Паша (старший сын) хочет быть военным медиком, сейчас учится, а там посмотрим. Я ему так и сказал: «Твоя задача сейчас – учиться. Мы с мамой тебя поддержим, поможем устроиться, всем поможем. От тебя главное – учеба». Такие люди сейчас очень нужны, особенно если человек грамотный. Ну а маленьким еще расти и расти.

– Какой совет, напутствие вы могли бы дать молодым парням, без опыта, которых сейчас призвали на службу по мобилизации?

Слушать, что говорят старшие и сразу впитывать. Другого шанса не будет, и не надо думать, что как-нибудь пройдёт само. Не надо считать, что всё уже знаешь, что одно и то же из раза в раз повторяют. Там люди с опытом, они знают, что говорят. У нас немало было случаев, когда вроде опытные мужики, и краповые береты у них, а как берут оружие в руки, начинают баловаться, были серьезные последствия у таких игр. Устав написан кровью, и это действительно так. Этих правил нужно придерживаться. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше у тебя шансов вернуться домой или выручить своих товарищей. Нужно серьезно к делу подходить.

Михаил с сыном и дочерью

Михаил, старший брат Алексея, также связал свою жизнь со службой. Он рассказывает: «Как надел форму в восемнадцать лет, так и не снимал до пенсии, всю сознательную жизнь проносил. Работал немного на тракторе, но быстро надоело. Знакомые ребята позвали в отдел, ну я и пришел. Сейчас работаю в ведомственной охране РДЖ, здесь другое немного, свободнее, но всё равно – служба. Родители у нас никак не связаны с армией, но все деды воевали. Сейчас вот и нам пришлось».

Михаил Владимирович работал в конвое; в ГАИ, где получил офицерское звание; в дежурной части и участковым. Командировки в «горячие точки» и его не обошли стороной. В 2001 году поехал в Чечню, там же побывал и в 2010 году. В общей сложности почти год Михаил провел в «горячих точках». В этом году он успел побывать в командировке на границе с Украиной. «Эти командировки, конечно, меня изменили. Я стопроцентно стал серьезнее относиться к жизни. Стал добрее, и в целом отдельно присматриваться стал к людям», – рассказывает Михаил Владимирович.

На вопрос: «Если бы вы были абсолютно гражданским человеком, пошли бы добровольцем защищать страну?» – он не задумываясь, ответил: «Да. Пока мы там, на расстоянии, защищаем страну, вы здесь спокойно спите и живете без страха. Я бы, конечно, пошел, может быть, не с оружием в руках, водителем, но в стороне бы не остался».

Семья Татьяны

Старшая сестра Алексея, Татьяна тоже выбрала нелегкое занятие: служить своей стране и людям. С самого детства она хотела помогать детям исправляться, вставать на путь добра – и мечту свою смогла воплотить. Почти десять лет она проработала в Новосибирске инспектором ПДН. Но муж Татьяны Виталий Риммер – военный, им сложно усидеть на одном месте. По долгу службы мужа семья почти три года назад переехала в Челябинск. Сейчас специализация Татьяны несколько изменилась, но она продолжает служить в полиции, хоть и на благо уже другого города. «Переживать благополучно все переезды, длительные расставания с мужем нам помогает любовь, теплое отношение друг к другу. Мы его всегда ждем дома, поддерживаем во всём. Старший сын, Роман решил пойти по стопам отца. Для сыновей папа – это самый положительный пример, мы им очень гордимся. Наших парней мы воспитываем так же, как и наши родители воспитывали нас: быть честными, добрыми людьми. С уважением относиться к себе и окружающим», – делится с читателями Татьяна Владимировна.

Не каждый человек так самоотверженно готов служить стране. Имея свои семьи, детей, эти люди не перестают думать и о нас с вами. Снова и снова они, не уклоняясь, встают на защиту страны и родного края, и каждый раз возвращаются домой. Пожелаем им удачи!

С гостями беседовала Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото из семейных архивов

admin

Recent Posts

На соревнованиях Первых в Каргате чулымцы получили призы

В стритболе чемпионами стали «Первые» (школа № 1 г. Чулым)

11 часов ago

Как будут праздновать День Победы в Чулыме. План мероприятий

Вечерней праздничной программы и салюта на этот раз не будет

Артисты и умельцы из Чулымского района блеснули на «Самоваре» в Кольцово

На фестиваль было подано 274 заявки в номинациях «Хореография», «Вокал», «Фольклор» и «Декоративно-прикладное искусство»

13 часов ago

Подросток на мотоцикле совершил ДТП в Серебрянке

Водитель совершил наезд на пешехода, который стоял на обочине по ходу движения

Константин Фокин организовал турнир по стрельбе среди школьников Чулымского района

Самыми меткими из 45 стрелков оказались ученики школы №1, они заняли первое общекомандное место

14 часов ago

14 собак отловили в Чулыме

Как только вы столкнулись с безнадзорным животным, вам нужно обратиться в администрацию Чулымского района. Заявки…