Актуальное Персона

Ольга Попенкова: «Энергией меня заряжают друзья»

С каждым днем мы всё больше узнаём о молодых и активных людях, которые являются обучающимися различных учебных заведений Чулымского района. На этот раз мы побывали в северной части города, Чулыма в школе № 9, где познакомились с Ольгой ПОПЕНКОВОЙ.

Досье: Ольга Попенкова, 15 лет.

Родилась и выросла в городе Чулым. Сейчас является ученицей 9 класса школы № 9. В этом году планирует завершить обучение в школе и в дальнейшем получить профессию следователя. Спортсменка, активистка. Верит в гороскопы и в то, что с поддержкой родных и близки в жизни возможно всё.

– Оля, в этом году ты планируешь завершить обучение в школе. А ты уже выбрала свою будущую профессию?

– Я думаю, это мой последний год в школе. Дальше я хочу учиться на следователя. Мне нравится разбираться в чужих проблемах, помогать людям. Сначала я хотела пойти на психолога, но для этого нужно окончить одиннадцать классов, так как лучше учиться в медицинском. В итоге я решила остановиться на следователе, всё-таки эта профессия мне больше нравится. Учебное заведение ещё не выбрала, но уже смотрю варианты. Я думаю, что подам документы в несколько учебных заведений, а дальше как повезёт.

– К каким-то особым условиям поступления придётся готовиться?

В общем-то, нет, единственное – требуется хорошая физическая подготовка. Ну и нужно пройти по баллам ГИА. Я думаю, у меня всё получится.

– Как ты пришла к выбору такой профессии?

У маминой подруги есть дочь, она старше меня и училась как раз на следователя. Когда мама рассказывала про нее истории, мне было всегда интересно слушать, и со временем я решила, что тоже стану следователем. Ну, у меня и папа военный, тоже работал в полиции. Вот, видимо, передалось еще и от него.

– К экзаменам готова? Какие предметы будешь сдавать?

– Да, думаю, экзамены сдам хорошо. Выбрала обществознание и биологию.

– Каким видом спорта ты занимаешься?

– Несколько лет я занималась волейболом в детской юношеской спортивной школе, но сейчас играю только в школе.

Чем ещё увлекаешься?

– Я являюсь юнармейцем отряда «Крепость» нашей девятой школы уже где-то полтора года и состою в российском движении детей и молодежи.

– На профильных сменах юнармии уже бывала?

– Да, в прошлом году в конце лета была в «Чайке», еще ездила в лагерь имени Олега Кошевого. На профильных сменах мне очень нравится, всегда такие насыщенные дни получаются. И занятия, и общение с ребятами. Я многому научилась в юнармии. Например, сборка-разборка автомата у меня занимает примерно 45 секунд. Первое время было нелегко, даже мозоли на руках были.

– Как ты думаешь, почему тебя влечет к таким занятиям, где строгая дисциплина, где нужно проявлять характер? Даже профессию выбираешь такую же строгую.

Даже не думала об этом. Я человек активный, люблю насыщенную жизнь, люблю общаться с людьми. Вот как раз волейбол, юнармия дают то, что мне нужно: и активность, и общение.

– Что помогает тебе оставаться всегда такой сильной и выносливой?

Я думаю, что поддержка моих друзей. У меня много друзей, с которыми я общаюсь еще с детства, есть и те, с которыми стала дружить недавно. Их поддержка и, конечно, поддержка моей мамы мне помогают со всем справляться. Ну и старший брат у меня лучший.

– Если это твой последний год в школе, какое доброе воспоминание о школе останется с тобой?

– Воспоминания о моих одноклассниках. У нас очень дружный класс. Сейчас в нем больше двадцати учеников, но в десятый класс планируют переходить только треть всех ребят.

– Какое твоё самое любимое время в школе за весь учебный день?

Думаю, что это большая перемена. Мы с ребятами на перемене играем, а сейчас часто обсуждаем наш выпускной, как он пройдет. Времени осталось не так много, нужно всё продумать.

– Всегда ли тебе хватает времени, чтобы хорошо учится, заниматься спортом, проводить время с друзьями и с семьей?

– Я стараюсь распланировать свой день. В голове строю себе план, но часто всё получается по другому. Но стараюсь не расстраиваться, ведь планы и существуют для того, чтобы их менять.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы РОЩИНОЙ и из личного архива Ольги Попенковой