Персона

Олег Пак. Сегодня я – учитель сельской школы

Наши читатели уже немного знакомы с Олегом Паком – об этом педагоге Иткульской школы мы писали в № 11, рассказывая о том, как проходил в районе финал конкурса «Учитель года». Олег Пак оказался самым молодым его участником. Из-за загруженности Олега Игоревича мы пообщались в формате «вопрос-ответ» в WhatsApp. Он рассказал, как стал учителем и как оказался в Новоиткульском.

– Олег Игоревич, почему вы выбрали профессию педагога? Были ли другие мечты?

– Родился я в городе Усть-Каменогорск – это в республике Казахстан, – жил там какое-то время вместе с бабушкой и дедушкой. Моё детство было замечательным. Затем мы переехали в другой город, мне пришлось сменить несколько школ. Это было довольно трудным моментом моей жизни. Программы в каждой школе были разные, приходилось постоянно адаптироваться. Когда я учился в седьмом-восьмом классе, у меня было ощущение, что хочу стать врачом. Еще в детстве я увлекался медициной, коллекционировал журналы. В то время выходил один журнал, к каждому выпуску которого прилагался какой-либо орган человека, сделанный из пластмассы. Собрав все выпуски, можно было получить полноценную модель человека. Подрастая, я изучал новую и новую информацию. Книги о медицине и анатомии человека – это как отдельное искусство. Я думал, что стану хирургом. Но потом у меня развилась небольшая дрожь в пальцах, пришлось оставить мечты о хирургии, и в дальнейшем я решил стать кем-то вроде гида. Но это во многом были лишь мечты. Я, конечно, понимал, что скорее всего когда-нибудь стану учителем – так оно и получилось. От корней своих никуда не убежишь. У меня мама и бабушка – учителя.

– У вас есть своя система обучения?

– Да. Школа у нас малокомплектная, и это позволяет ориентироваться на каждого ученика, на каждую индивидуальность и в принципе запоминать эту индивидуальность. Использую информационные технологии на уроке: посмотреть, допустим, жизнедеятельность сердца на экране в 3D-формате.

– Что самое сложное для вас?

– Я уже говорил, что использую индивидуальный подход к каждому ребёнку и, на мой взгляд, это и есть самое сложное. Потому что у каждого ученика свой уровень развития. Кто-то знает на «тройку», кто-то – на «пятерку», и нужно найти вот эту золотую середину, чтобы было понятно всем, и уложить всю нужную информацию в сорок пять минут урока. К сожалению, не всегда получается заинтересовать ученика, потому что он может поставить для себя позицию ребром – «мне это не надо», и тут уже насильно никак не заставишь.

– Нужны ли какие-то особые качества в вашей профессии?

– Стальные нервы (смеется). Целеустремленность, альтруизм и человеколюбие. Эмоциональным людям, как по мне, лучше в эту профессию не идти. Нужно рассуждать логически и быть беспристрастным к каждому ученику.

– В каких классах вы преподаете?

– Биология – с пятого класса по одиннадцатый класс. Английский язык – со второго по седьмой класс.

– А как давно оказались в нашем районе?

– Моя девушка работала в одной из сельских школ, она мне предложила тоже приехать поработать, и я согласился. В городе собственного жилья у нас не было, а в селе его предоставляют. К тому же в сельской местности не хватает специалистов, это тоже сыграло свою роль. Я работаю в Новоиткуле уже третий год.

– Старшеклассники относятся к вам с уважением?

– В целом, да. Бывают, конечно, скользкие моменты, но это чаще в классах с учениками переходного возраста. Некоторые ребята видят во мне какого-то конкурента, что ли, соревнуются со мной в остроумии или даже в армрестлинге. Были у нас такие соревнования между взрослыми и подростками в конкурсе к 23 февраля, и мой ученик изъявил желание со мной посоревноваться. Было трудно, но я победил (смеется).

– Что вы можете сказать нашим читателям?

– Выбирать профессию стоит исходя не из побуждений родителей, а из ваших собственных предпочтений, желаний и стремлений. И запомните: учиться никогда не поздно! Но не игнорируйте советы родителей. А для родителей встречный совет – прислушивайтесь к своим детям, не игнорируйте их желания, учите их сотрудничеству.

Необычный блиц-опрос

(забавные ответы на забавные вопросы)

– Почему мы так любим кошек?

– Кошки – это инопланетная раса, которая поработила человечество еще со времен Древнего Египта. Мы им уже тогда проиграли. Они очень хорошо шифруются под милых и беззащитных животных. ВСЯ ВЛАСТЬ В ИХ ЛАПАХ.

– Почему сердце на рисунках изображают неправильно?

– Потому что шоколадка и «валентинка» в форме настоящего сердца были бы очень странным подарком.

– Почему «сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит»? Что, по-вашему, он там видит?

– Не наелся.

– Зачем мы просыпаемся рано утром, когда всем так лень?

– Простая логическая цепочка: не встал – не поел, не поел – не встал.

– Если в школе пропустил урок про «пестики и тычинки», можно знакомиться с девушками?

– При знакомстве с девушками необязательно знать про свойства размножения растений. Человек – не овощ и даже не укроп.

– Как укусить локоть? И почему, если засунуть лампочку в рот, обратно она не выходит?

– Ну, про локоть – это легко, попроси товарища. А про лампочку – нужно спросить у глотателей лампочек.

ДОСЬЕ

ФИО: Олег Игоревич Пак

Возраст: 23 года

Место учебы: НГПУ, магистратура по направлению педагогика и психология высшей школы; профильное образование – английский язык, дополнительное педагогическое образование – биология.

Место работы: преподаватель биологии и английского языка Иткульской общеобразовательной средней школы

Екатерина ЕФРЕМОВА.

Фото Ларисы Рощиной

admin

Recent Posts

20 домовладений подключились к водопроводу в этом году в Осиновке

Обошлись практически без грязи и масштабных «раскопок», так как водосеть делали методом прокола

9 часов ago

Сегодня выпускники 9-ых классов сдают первый экзамен

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет участвовать в ОГЭ в назначенные дни, назначены…

9 часов ago

Беспилотники открывают новые горизонты в растениеводстве для новосибирских фермеров

Новосибирская область стала одним из первых регионов, где стартует федеральная программа по внедрению беспилотной авиации…

10 часов ago

Супругов из Кокошино наградили за активную жизненную позицию

Совместно прожили сорок пять лет. Воспитали четверо детей, помогают в воспитании шести внуков

12 часов ago

Сохраняем традиции. Семью Усеновых наградили в День семьи

Семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину

1 день ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев

Платформа «Персональный медицинский помощник» – это пилотный проект, запущенный в шести регионах России. Благодаря программе пациенты с…

1 день ago