Актуальное Общество Экономика

Обзор цен. Чулымцам снова приходится копить на сливочное масло

Только-только чулымцы начали зарабатывать на хлеб с маслом, как на масло снова приходится копить. С начала этого года в Новосибирской области сливочное масло подорожало на 30 процентов, а в некоторых регионах цена на него выросла больше чем на 60 процентов.

В чем причины такого резкого подорожания, выясняли наши корреспонденты.

Почему так дорого?

«Масло дорожало со скоростью 2% в неделю, но сейчас цены стабилизировалась, заверяют производители. Причина подорожания — рост цен на молоко. Животноводы сдерживали их как могли, но точка кипения достигнута», — сообщили недавно в эфире «Вести Новосибирск».

Единого мнения относительно дороговизны сливочного масла не нашлось. Одни считают, что стоимость масла привязана к топливу, удобрениям и электричеству, которые за 10 лет подорожали в несколько раз, другие говорят, что свои корректировки в ценообразование вносит растущий спрос. К примеру, как заявляют производители, прошлый год был рекордным по потреблению молочной продукции. В связи с этим производство пока не может насытить рынок.

Руководитель одного из предприятий объяснил, что более половины поголовья скота в России содержится в старых помещениях, которые стремительно разрушаются. У производителей нет денег на новые здания, поэтому они вынуждены сокращать число животных, возникает дефицит молочной продукции, а следовательно, повышается и цена.

Чиновники заявляют, что сливочное масло дорожает из-за высоких доходов граждан. Мол, зарплаты растут, люди могут позволить себе больше, повышается спрос на сливочное масло и, как следствие,  растет цена. Также объясняли и высокий рост цен на куриное яйцо и мясо в прошлом году. Только сами россияне отмечают, что богаче они не стали.

Производители предупреждают, что на этом рост цен на масло не остановится. На следующий год уже прогнозируется повышение цен на молочную продукцию минимум на 10%.

Почем за кило?

В супермаркетах мы привыкли покупать сливочное масло в брикетах, вес которых от 150 до 200 граммов. Есть брикеты побольше — 330 граммов. Если раньше маленькую пачку приличного масла можно было купить за 150 рублей, то сейчас придётся выложить минимум 190. Средняя цена за 180 грамм сливочного масла составляет сейчас 220 рублей.

Цены на весовое масло кажутся неприлично большими: 1300 рублей за кило. Хотя относительно недавно это же масло можно было приобрести по 700-750 рублей за килограмм. Можно найти масло чуть дешевле, в любом случае разбег в ценах небольшой, а вот качество может существенно уступать.

Чтобы остановить рост цен на масло, к нам начали завозить импортный продукт. Впервые в истории в Россию приехало масло из ОАЭ. По данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии на 2 ноября из ОАЭ ввезено 90 тонн сливочного масла. Поразительно, конечно, что даже в арабских пустынях, где пастбищ в принципе не может быть, не испытывают дефицита с молочкой и готовы поставлять ее на внешний, в данном случае российский рынок. Идут поставки из Ирана и Турции, но последнее не настолько удивительно — в прошлом году наших потребителей уже спасли «яйца Эрдогана». Также уже открыты поставки из Индии.

На чем сэкономить?

В стране подорожало не только масло. Колебания цен на стандартную продуктовую корзину фиксируются на протяжении всего года, но последние несколько месяцев отмечается только их рост. Так, с 1 октября цены на куриные яйца выросли на 5%. Свинина и колбаса подорожали на 1-2%, говядина и сосиски — на 2-3%, индейка — на 3-7%. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 3-7%. Фрукты подорожали на 0,5-3%. Не считая сливочного масла, дороже всего стали рыба (том числе рыбные консервы) и икра — цены выросли на 10-15%, это не учитывая ежегодного повышения перед новогодними праздниками.

В целом, по оценке экономистов России, рост цен в ноябре 2024 года является ожидаемым и прогнозируемым. Единственная тревога экспертов  цены на некоторые товары и услуги уже обогнали уровень инфляции. По состоянию на 29 октября 2024 года, он достиг 6,06 %.

Дошло до криминала

Сливочное масло стало настолько дорогим, что дело уже дошло до криминала: магазинные воришки идут специально за маслом. Драгоценный продукт в регионах теперь расставляют в специальные контейнеры, опасаясь массовых краж. В Новосибирске было зафиксировано несколько случаев кражи брикетов с «золотым» маслом.

21 октября в Калининском районе неизвестный мужчина взял с витрины несколько пачек сливочного масла и быстро направился к выходу. Охранник пытался остановить злоумышленника, однако тот оттолкнул его и скрылся. Ущерб составил 1,5 тыс. руб.

27 октября в магазине на улице Бориса Богаткова покупатель вынес из магазина восемь пачек сливочного масла, не оплатив их. Чуть позже в Первомайском районе мужчина попытался украсть из магазина 14 упаковок сыра и 9 пачек сливочного масла. Он спрятал продукты в сумку и попытался скрыться, однако его остановили сотрудники супермаркета и вызвали полицию. Злоумышленники по каждому эпизоду уже установлены и будут привлечены к уголовной ответственности.

Остерегайтесь подделок!

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, за второй квартал этого года специалисты изъяли 1,5 тонны фальсифицированной молочной продукции.

По данным ведомства, специалисты отобрали более 6 тысяч проб. Проверяли на содержание токсинов, пестицидов, физико-химические показатели и соответствие нормативам. В итоге — до продажи не допустили 25 партий молочной продукции, общий вес которых составил 1,5 тонны. Больше всего оказалось фальсификата сливочного масла.

Проверка качества

Чтобы определить настоящее сливочное масло, следует обратить внимание на следующие признаки:

Маркировка. В составе должны быть только сливки, добавление растительных жиров не допускается.

Дата изготовления и срок годности. Важно соотнести эти показатели с датой покупки.

Консистенция. Качественное сливочное масло имеет плотную и пластичную консистенцию, равномерный по всей массе цвет — от светло-жёлтого до жёлтого. На разрезе масло должно иметь блестящую и сухую поверхность.

Вкус и запах. Они должны быть выраженными сливочными, без посторонних привкусов и запахов.

Проверка в горячей воде. Если опустить в кипяток чайную ложку сливочного масла и дать ему раствориться, настоящее масло должно создать тонкую жировую плёнку светло-жёлтого цвета. Если в составе есть растительные жиры, плёнка будет толстой и с хлопьями.

Замораживание. Положите сливочное масло в морозильную камеру на час. Настоящее масло станет за это время твёрдым, а масло с растительными жирами будет проминаться пальцем.

 

Следует учитывать, что на 100% точно определить натуральность сливочного масла в домашних условиях невозможно, так как для этого требуется метод газовой хроматографии.

Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Коллаж Ларисы  РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *