Актуальное Общество

Областные соревнования по стендовой стрельбе прошли в Чулыме

Кратко

В соревнованиях приняли участие 13 команд из Чулыма, Коченево, Кочек, Бердска, Довольного, Кировского и Советского районов Новосибирска.

В минувшие выходные в Чулыме прошли областные соревнования по стендовой стрельбе. Проводятся они ежегодно на протяжении вот уже 16 лет. После небольшого коронавирусного перерыва команды вновь собрались посоревноваться и обменяться опытом. В соревнованиях приняли участие 13 команд из Чулыма, Коченево, Кочек, Бердска, Довольного, Кировского и Советского районов Новосибирска.

Как рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Анпилов, идею таких соревнований ему подсказал друг, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе Владимир Одинцов. Сергей Михайлович побывал в Новосибирске, посмотрел, как устроены соревнования, попробовал себя в этом виде спорта и, приехав домой, организовал подобные сборы в Чулыме. Перед областными соревнованиями Сергей Михайлович выбрал участников, которые обладали некоторыми навыками стрельбы, и стал тренировать их для участия. Теперь Евгений Васильев и Валерий Трапезун — постоянные участники областных и российских соревнований по стендовой стрельбе.

Ежегодно стендовики соревнуются перед открытием охоты, чтобы охотники не потеряли навык, могли обменяться опытом и были полностью готовы к открытию сезона. Первое время соревнования проходили по классической стендовой стрельбе, примерно такие состязания включены в олимпийскую программу. А в этом году соревновались в спортинге или по-другому  в охотничьей стрельбе. Мишени при ней вылетают из разных положений, в разных количествах. Такой вид сложнее, и соревноваться в таком спорте интереснее.

С каждым годом количество команд увеличивается, а география становится шире. Соревнования проводит общество охотников и рыболовов Чулымского района и на подарки не скупится. За счет этого и увеличивается количество участников. В этом году соревнования не имели широкой огласки, но и без большой рекламы собралось 13 команд со всей области. Надо сказать, что не все желающие могут попасть на соревнования в Чулым  — организаторы физически не могут организовать условия для слишком большого количества народа. Даже в Алтайском крае знают о наших соревнованиях, и не из-за щедрых призов, а благодаря мастерству, высоким наградам и участию в соревнованиях на уровне страны чулымской команды по стендовой стрельбе.

В этом году было приобретено несколько автоматических метательных машинок, с ними немного легче проводить соревнования. Средства на подарки, кубки и оборудование в основном поступают от спонсоров. Какую-то часть средств председатель РООиР Сергей Анпилов выделяет за счет общества.

В командах допускается по три участника, имеющих охотничьи билеты. Соревнования проходят среди команд по району и по области. Победители получают ценные, нужные призы: от раскладного стульчика или термоса до качественного термобелья или камуфляжного костюма. На этот раз в межрайонных соревнованиях первое место заняла команда из Чулыма, второе — бердчане, а третье место досталось команде из Довольного. В соревнованиях по району первое место заняла команда Чулымского общества охотников и рыболовов, второе — участники из комбината «Техника», и третье — первичный охотколлектив «Волна».

Участники на стрельбища приезжают с семьями, и для них тоже организованы небольшие соревнования в стрельбе из пневматической винтовки. Отдельно соревнуются подростки и женщины. На таких соревнованиях девочка девяти лет выиграла достаточно большую самораскрывающуюся палатку. Так что зрителям не приходится скучать.

Атмосфера на стрельбищах спокойная, размеренная, как этого и требует настоящая охота: все без спешки, но и медлить здесь нельзя. Была организована полевая кухня, где участники соревнований, команды поддержки и зрители могли перекусить вкусными блинчиками, бутербродами или горячими блюдами.

Не может не радовать тот факт, что в нашем районе проходят соревнования такого уровня, и что наши мужчины принимают участие в масштабных конкурсах. Следующий выезд чулымской команды состоится 12 августа — в Барнауле проходит IV этап Всероссийского кубка по стендовой стрельбе. Пожелаем удачи спортсменам!

ФАКТЫ

Стендовая стрельба является одной из старейших олимпийских дисциплин. Впервые медали в стендовой стрельбе были разыграны на II Олимпийских играх в Париже в 1900 году, и с тех пор стендовая стрельба входила в программу всех Игр, за исключением 1904 и 1936 годов. С 1996 года соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно.

Спортинг — это спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, разбивающимся при попадании дроби. Траектория мишеней имитирует полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ и участников мероприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *