Актуальное Персона

О единственном минусе своей работы рассказала дежурная по станции Чулымская

Определиться с выбором профессии Галине Анатольевне Смушковой помог отец. Он сам был железнодорожником, много лет работал в Чулымской дистанции пути. Сына отправил учиться в железнодорожный техникум. И дочери тоже посоветовал: иди на «железку», это престижно, льготы хорошие. Галина о престиже тогда не думала, но к совету отца прислушалась, поступила в новосибирский железнодорожный техникум.

— В 2004 году пришла на стажировку, — делится она воспоминаниями. — Сама я из Кабинетного, ближайшая к нам станция Чулымская, сюда я и приехала. Работала оператором на СТЦ. Мне понравилось. Практика была оплачиваемая, работа интересная. На четвёртом курсе вышла замуж за чулымского парня и опять вернулась в Чулым. Коллектив очень хорошо меня принял. Все доброжелательные, всему обучили. Восемь лет работала оператором. Потом мне предложили перейти на пост ЭЦ (электрическая централизация) дежурным по железнодорожной станции Чулымская. А мне это нравилось. Я раньше поднималась на пост и смотрела, как дежурные работают. Тогда ещё был старый кнопочный пульт. Нравилось смотреть, как поезда движутся, управлять ими. Потом начальник станции заприметил меня и сказал: всё, давай перебирайся. С 2012 года вступила в должность дежурного по станции.

О своей работе Галина рассказывает с воодушевлением:

— Организация движения поездов зависит непосредственно от дежурного по станции. Нужно руководить движением, маневровой работой. Сейчас наш пост модернизировали  у нас микропроцессорный пульт. Стоят четыре компьютера, и мы мышкой открываем сигналы. Если я не открыла сигнал, поезд остановился. Ответственность очень большая. Это безопасность вагонников, путейцев, контактников, связистов. Нужно объявлять поезда, чтобы предупредить пассажиров. То есть у дежурного ключевая роль во всей деятельности. Нередко бывают нестандартные ситуации. Здесь надо мозг иметь. Монотонности в нашей работе точно нет. Порой даже некогда поесть. Поначалу я вообще не ела — что возьму с собой, то и обратно принесу. Когда капитальный ремонт пути начинается, встать со стула некогда. В этом единственный минус — сидячая работа, двенадцать часов без права сна. И всё-таки работа мне очень нравится. Да, были моменты, когда хотела уйти, что-то изменить в жизни. Когда наступал такой момент: всё, завтра я ухожу, — передумывала. Я поняла, что это моё. К тому же мне нравится город Чулым, я не планирую никуда уезжать.

Ну а новых красок жизни Галина придаёт с помощью творчества — она отличная рукодельница, занимается канзаши (техника декора), вязанием, вышивкой.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности